Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 18 августа 1945 года.

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 18 августа 1945 года.


Сухопутные войска и части Амурской флотилии продолжали продвигаться вглубь Маньчжурии. Главком наших войск на Дальнем Востоке приказал прекращать боевые действия на участках, где противник капитулирует, создать подвижные группы для быстрого занятия важных пунктов и объектов на территории Маньчжурии, подтвердить войскам прежнее указание о необходимости хорошего отношения к добровольно сдавшийся солдатам и офицерам неприятеля.

На юге Приморья и в Корее. Авиация ТОФ выполнила 252 самолёто-вылета, из них на удары по железнодорожным объектам неприятеля  - 188, на разведку и прикрытие своих баз и кораблей в море - 64, потеряв 1 самолёт. Продолжался поиск подводной лодки противника на подходах к главной базе флота и Владимиро-Ольгинской ВМБ. Зенитчики танкера «Таганрог» сбили атаковавший судно самолёт из японского отряда камикадзе. 21 корабль и боевой катер обеспечивали переходы в Японском море 13 судов.

Командующий флотом приказал генерал-лейтенанту Кабанову занять порт Одецин, чтобы воспрепятствовать его использованию противником для эвакуации из Северной Кореи. 1 сторожевой корабль и 6 торпедных катеров, приняв 900 человек при 12 орудиях и миномётах, выполнили переход в тумане и высадили десант в назначенном пункте практически без противодействия противника, который покинул город, как и большинство жителей.

В районе Сахалина. Десант в районе Торо - Эсутору оборонял захваченный плацдарм. Ему содействовали самолёты флота, которые для решения данной задачи и на воздушную разведку выполнили 37 самолёто-вылетов.

У Камчатки. С 2 ч 38 мин до 4 ч 10 мин береговая батарея № 945 с мыса Лопатка обстреливала противника на острове Шимушу. Из-за густого тумана высадка демонстративного десанта была отменена, а основного производилась в одном пункте. В 4 ч 22 мин с подходом к берегу началась высадка передового отряда, причём вопреки запрету был открыт огонь по противнику. На первом этапе высадки сил десанта и в ходе их первоначального продвижения противодействие неприятеля был довольно слабым, однако с подходом к его укреплениям на возвышенностях острова сопротивление резко возросло. Японцы ввели в действие танки, задействовали артиллерию, привлекли самолёты. Отдельные сопки по нескольку раз переходили из рук в руки. Повторив подвиг Александра Матросова, старшина 1-й статьи Вилков Н.А. и краснофлотец Ильичёв П.И. закрыли своими телами амбразуры вражеских дотов, а старший техник-лейтенант Вадынин А.М. в ходе отражения танковой атаки со связкой гранат бросился под один из них и уничтожил вражескую машину. Значительный урон был нанесён нашим кораблям - потоплены пограничный катер №8, десантные суда № 5, 43, 46 и 47, повреждены ещё 8 десантных судов.

Корабли отряда огневой поддержки, отражая налёты малых групп самолётов противника (причём тральщик ТЩ № 525 сбил два из них), постоянно обстреливали неприятеля. Наша авиация из-за тумана бомбила его объекты только в глубине обороны.

Курильская десантная операция 18 августа - 1 сентября 1945 года

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...