Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года.

 

В ночь с 21 на 22 июня береговые посты и корабельные дозоры БФ отмечали плавание неопознанных кораблей и судов вблизи территориальных вод СССР.

0 ч 10 мин. Нарком ВМФ подписал директиву  командующим Северным (контр-адмирал Головко А.Г.), Балтийским (вице-адмирал Трибуц В.Ф.) и Черноморским (вице-адмирал Октябрьский Ф.С.) флотами, Дунайской (контр-адмирал Абрамов Н.О.) и Пинской (контр-адмирал Рогачев Д.Д.) военными флотилиями.

0 ч 00 мин. Начальник штаба БФ контр-адмирал Пантелеев Ю.А. отдал распоряжение о рассредоточении кораблей флота.

1 ч 15 мин. По СФ и ЧФ, а около 2 ч ночи по ДВФ и ПВФ  дан сигнал о введении оперативной готовности № 1.

3 ч 15 мин. Налёт фашистской миноносной авиации на главную базу ЧФ - Севастополь. Огнём 59-й отдельной железнодорожной зенитной батареи ЧФ (лейтенант Котов И.Е.) сбит первый в войне самолёт противника.

3 ч 50 мин. Начало бомбёжек фашистской авиацией Либавы. В течение дня город подвергся пятнадцати налётам, в которых участвовало до 135 самолётов. В ходе их отражения сбито 3 машины противника.

4 ч 00 мин. Германские войска перешли государственную границу СССР.

4 ч 12 мин. Налёт фашистской авиации на Кронштадт.

4 ч 14 мин. Транспорт «Гайсма», следовавший с грузом леса из Риги в Любек, атакован четырьмя торпедными катерами противника и потоплен.

4 ч 15 мин. Румынская наземная артиллерия и мониторы открыли огонь по советскому берегу Дуная и кораблям ДВФ. Одновременно фашистская авиация произвела налёт на Измаил. Береговые батареи и корабли флотилии открыли ответный огонь. В течение дня противник неоднократно возобновлял артогонь и авианалёты, при отражении которых истребители сбили 3, а зенитные батареи 1 самолёт противника. Силы ДВФ совместно с частями 14-го стрелкового корпуса и 79-го погранотряда сорвали попытки противника форсировать Дунай.

8 ч 52 мин. Из Полярного в Иоканьгу для последующего занятия позиции у Горла Белого моря вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).

9 ч 00 мин. Фашистская авиация нанесла удар по кораблям и объектам Пинской военной флотилии. В соответствии с планом прикрытия госграницы корабли флотилии вышли из Бреста в Кобрин.

9 ч 30 мин. Завершено развертывание в позиции на подходах к Либаве подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.), М-79 (старший лейтенант Автомонов И.В.), М-81 (капитан-лейтенант Зубков Ф.А.) и М-83 (старший лейтенант Шалаев П.М.).

9 ч 40 мин. Базовый тральщик БТЩ-216 обнаружил вражеские мины севернее о. Даго.

11 ч 07 мин. Начальник Главного морского штаба адмирал Исаков И.С. отдублировал директиву Главного Военного Совета военным советам флотов и командующим флотилиями .

11 ч 45 мин. Части 67-й стрелковой дивизии (генерал-майор Дедаев Н.А.) под натиском превосходящих сил противника отошли на рубеж обороны в 40 км южнее Либавы.

12 ч 12 мин. Из Усть-Двинска на позицию к Мемелю вышла подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.).

13 ч 00 мин. Начальник штаба БФ приказал командиру подводная лодка М-99 оставить позицию и возвратиться в Таллин, куда она и прибыла к исходу дня.

13 ч 30 мин. По СФ дан сигнал о мобилизации приписанных судов.

13 ч 00 мин. Базовый тральщик «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.П.) в обеспечении двух торпедных катеров и береговой артиллерии начал постановку минного заграждения на подходе к Либаве.

16 ч 40 мин. Завершён выход из главной базы ЧФ группы подводных лодок; в западную часть Чёрного моря направлены подводные лодки Щ-205 (капитан-лейтенант Дронин П.С.), Щ-206 (капитан-лейтенант Каракай С.А.) и Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.), а в дальний дозор у главной базы флота - М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) и М-34 (старший лейтенант Голованов Н.И.), 6 подводная лодка и 10 тка перебазированы из Севастополя в Балаклаву.

17 ч 00 мин. По приказу командующего БФ начат вывод кораблей и судов из Либавы. К исходу суток убыло 5 подводных лодок. 8 транспортов и 1 танкер. Оставшиеся суда (10 транспортов, 4 буксира и 1 самоходная баржа) приступили к погрузке эвакуируемых и имущества.

17 ч 50 мин. Из Ханко в Палдиски переведены 3 подводные лодки.

17 ч. 55 мин. Командующий СФ направил к Киркенесу подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Лунин Н.А.), а к исходу дня на позиции вышли ещё три подводные лодки: к мысу Нордкин Д-3 (капитан-лейтенант Костантинов Ф.В.), в район Барде Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), к Варангер-фиорду М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.).

17 ч 57 мин. Из Усть-Двинска под командованием начальника штаба ОЛС БФ капитана 2 ранга Святова И.Г. для прикрытия минных постановок в устье Финского залива вышли кр «М.Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.), эм «Гневный» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.), «Гордый» (капитан-лейтенант Ефет Е.Б.) и «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П.).

18  ч 27 мин. Из Ханко в сопровождении эсминец «Смелый» (капитан 3 ранга Быков B.C.) вышел теплоход «И. Сталин» с эвакуируемыми.

20 ч 16 мин. Нарком ВМФ приказал ввести во всех военно-морских базах, укрепленных районах и секторах флотов и флотилий военное положение.

21 ч 00 мин. Береговая батарея № 221 СФ (старший лейтенант Космачёв П.Ф.) обстреляла и повредила тральщик противника, выходивший из Петсамо.

23 ч 00 мин. Первый налёт 2-го минно-торпедного (подполковник Биба А.Г.) и 40-го бомбардировочного (полковник Мохирев А.Г.) авиаполков ВВС ЧФ на Констанцу (три ДБ-3 и четыре СБ), а также на Сулину (два СБ).

23 ч 30 мин. Первый налёт фашистской авиации на ВМБ Ханко.

Отражение 33-пограничным отрядом атаки финнов 22-23 июня 1941 года

В течение первых суток войны на всех флотах у баз были развернуты дополнительные корабельные дозоры, усилена воздушная разведка на театрах, началось боевое траление, велась подготовка к постановке оборонительных минных заграждений, введена организация военного времени в работу маяков систем ограждения фарватеров и для плавания гражданских судов. Авиация БФ начала наносить бомбовые удары по скоплению живой силы и техники противника, наступающего на Либаву.

В первые сутки войны ВМФ потерь кораблей и самолётов не имел. В Финском заливе в 13:00 на минах противника подорвался и затонул транспорт морфлота «Рухно», в районе Севастополя в 20:30 морской буксир СП-12. Кроме того, в портах и терводах Германии, Дании и Португалии захвачено 32 судна, а в портах Швеции интернировано 3 транспорта.

Приграничные сражения 22-29 июня 1941 года

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...