Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года.

 

На севере. Нарком ВМФ запретил ведение боевых действий против Финляндии. Получено сообщение, что Германия объявила наши территориальные воды в Северном Ледовитом океане минированной зоной.

В течение дня немецкая авиация бомбила побережье Кольского и Мотовского заливов, полуострова Средний и Рыбачий, в ходе отражения налётов сбито 2 вражеских самолёта. Имели место случаи обстрела кораблями своих истребителей. Для переброски войск из Мурманска в Титовку (Мотовский залив) привлечено 5 транспортов и 1 траулер. Для их охранения выделено 3 эсминца и 3 сторожевых катера.

В маневренную базу Иоканьга вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).

Начаты постановки минных заграждений в Горле Белого моря.

На западе. С 0:00 БФ приступил к мобилизации. Начальник штаба флота приказал вывести из дока в Либаве подводная лодка С-1 и С-3 и перевести их в Усть-Двинск.

Для постановки минного заграждения на линии Ханко-Осмуссар под флагом командующего эскадрой БФ контр-адмирала Вдовиченко Д.Д. вышел отряд кораблей в составе минных заградителей «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский И.И.) и «Урал» (капитан 2 ранга Карпов И.Г.), лидера «Ленинград» (капитан 3 ранга Горбачёв Г.М.) и «Минск» (капитан 2 ранга Петунин П.Н.), эсминцев «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.), «Володарский» (капитан 2 ранга Фалин Н.В.) и «К. Маркс» (капитан 3 ранга Дубровицкий Л.В.). Непосредственное охранение их осуществляли 4 базовых тральщика, 3 сторожевых катера МО и завершивший сопровождение теплоход «И.Сталин» эсминец «Смелый». Мористее находился отряд прикрытия, вышедший накануне из Рижского залива. Кроме того, эти силы обеспечивали находившиеся в готовности к вылету самолёты 13-го истребительного (майор Романенко И.Г.) и 73-го бомбардировочного (майор Кондауров Г.Я., врид) авиаполков.

Хотя корабли прикрытия маневрировали с поставленными караван-охранителями, в 3:50 эсминец «Гневный» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.), шедший головным, подорвался на мине противника. Эсминец «Гордый» (капитан-лейтенант Ефет Е.Б.) снял с тонущего корабля личный состав и возвратился в Таллин. В 4:22 подорвался и крейсер «М. Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.). В сопровождении эсминца «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П.) крейсер отошёл к о. Вормси.

Отряд заграждения закончил минные постановки и возвратился в Таллин, откуда для оказания помощи поврежденному крейсеру вышли спасательный корабль «Нептун», госпитальное судно «Лоод», 4 базовых тральщика, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера под руководством командира ОВР главной базы капитана 2 ранга Милешкина А.А. Группа к исходу дня прибыла на рейд острова. Базовый тральщик «Фугас» продолжал постановку мин у Либавы.

В 3:36 подводные лодки М-77 (старший лейтенант Хлюпин Н.А.) и М-78 (старший лейтенант Шевченко Д.Л.), осуществлявшие переход из Либавы в Усть-Двинск, в районе Ужавы были атакованы самолётами противника. Лодки уклонились погружением и продолжали переход в подводном положении, периодически всплывая под перископ. В 6:36 на М-77 отметили два сильных взрыва, после которых связь с М-78 была потеряна. На М-78, погибшей от торпед немецкой подводной лодки U-149, старшим начальником шёл командир 4-го дивизиона подводных лодок капитан-лейтенант Матвеев С.И. М-77 к исходу дня прибыла в Усть-Двинск, откуда на позицию к Померанской бухте вышла подводная лодка С-6 (капитан-лейтенант Кульбакин В.Ф.), а к Данцигу С-10 (капитан 3 ранга Бакунин Б.К.). В среднюю часть Балтийского моря из Таллина направлены подводные лодки Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С). Щ-310 (капитан-лейтенант Ярошевич Д.К.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.), а к Хельсинки М-90 (старший лейтенант Татаринов И.М.).

ТКА противника потопили плавмаяк и снимавший его транспорт «Альфа».

В течение дня фашистская авиация бомбила Кронштадт. Палдиски, Виндаву и Либаву. Три полка и одиннадцать эскадрилий ВВС БФ перебазированы с восточных аэродромов в Таллин, Пярну и на Ханко.

В середине дня защитники Либавы сорвали попытки противника форсировать р. Барта (15 км южнее Либавы), но он начал обход города с востока. 43-я отдельная авиаэскадрилья (капитан Вахтерман И.Я.), совершив за день более 100 вылетов, задержала продвижение противника в районе Бернати, однако выход немецких танков к аэродрому вынудил ее в 19:00 перебазироваться под Ригу. 67-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника отступила к окраинам Либавы, и в 23:00 на порт и военную гавань противник произвел первый артиллерийский налёт. 18-я отдельная железнодорожная батарея, состоящая из четырех 180-мм орудий, получила приказ на отход к Риге. Имея распоряжение командира базы об уничтожении в случае непосредственной угрозы захвата врагом, на исходе суток был преждевременно взорван минный склад с большим числом мин и глубинных бомб. После этого старший командир в группе ремонтирующихся кораблей капитан-лейтенант Афанасьев Ю.М. приказал взорвать не закончившие ремонт эсминец «Ленин», подводные лодки С-1, «Ронис», «Спидола», М-71, М-80 и 4 судна. Экипажи этих кораблей влились в ряды защитников города. Два транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Рижский залив, захвачены немецкими кораблями.

Оборона Лиепаи (Либавы) 22-27 июня 1941 года

Подошедшие к Кобрину корабли ПВФ застали там только отходящие подразделения 4-й армии. На западных окраинах города появились передовые отряды немцев, к тому же шлюзы на реке оказались открытыми, и ее уровень в этой части начал резко понижаться. Командующий ПВФ контр-адмирал Рогачев Д. Д. решил отвести корабли к Пинску.

На юге. С 0:00 ЧФ и ДВФ приступили к мобилизации. Начата постановка минных заграждений у баз флота и на р. Дунай. Авиация ЧФ нанесла 3 удара по ВМБ Констанца: первый - тридцатью тремя ДБ-3 и двадцатью семью СБ, второй - семью ДБ-3 и третий - девятью ДБ-3, а также удар по Сулине шестью СБ. Потеряно восемь ДБ-3 и восемь СБ. Согласно итоговому донесению наши самолёты в воздушных боях сбили восемь Me-109.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...