Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года.

 

На севере. Продолжалась перевозка войск морем из Мурманска в Титовку и Озерково в обеспечении эсминца «Урицкий» (капитан 3 ранга Кручинин В.В.). Началась эвакуация гражданских судов из Кольского залива в Белое море, в позицию на подходах к которому вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).

Авиация СФ в одиночных и групповых налётах бомбила Киркенес, Луостари, Вадсе и Петсамо. Обстрел Петсамо произвела и береговая артиллерия.

На западе. В устье Финского залива продолжали минные постановки 1 минный заградитель и 3 эсминца, а в Ирбенском проливе 4 эсминца. Оба отряда обеспечивали базовые тральщики, сторожевые катера и самолёты МБР. Каждая группа постоянно отражала атаки самолётов противника.

Двадцать два СБ ВВС БФ бомбили Турку, авиация противника - Даго, Вильзанди и Усть-Двинск. В воздушных боях сбит 1 вражеский самолёт.

Находившиеся у Либавы подводные лодки по приказанию командира 1-й бригады подводная лодка оставили позиции. Л-3 начала переход к Мемелю, а М-79 и М-81 возвратились в Усть-Двинск.

Артиллерийским и миномётным обстрелам с близлежащих финских островов подверглись объекты Ханко. Наши батареи вели ответный огонь.

В течение суток в Либаве отмечалось сравнительное затишье. Вследствие полного окружения защитники города испытывали острый дефицит боеприпасов. На береговых батареях осталось в среднем по 10 снарядов на орудие, у зенитных средств около 30 % боезапаса.

Части 4-й танковой группы противника форсировали Западную Двину у Двинска и начали развивать наступление на северо-восток. В этих условиях командующий Северо-Западным фронтом приказал оставить Либаву.

Корабли и береговые части ПВФ совместно с сформированным из отходящих подразделений 3-й армии стрелковым батальоном прикрывали Пинск с запада.

Оборона Ханко (26.06-02.12.1941 г.)

На юге. На рассвете ударная группа кораблей (лидеры «Харьков» и «Москва») обстреляла нефтехранилище и порт Констанцы. Ответный огонь береговых батарей накрыл лидер «Москва». Корабли, выпустив в течение 10 мин 350 снарядов, вызвавших на берегу сильные пожары, по сигналу командира УГ начали отход 30-узловым ходом на противоартиллерийском зигзаге, прикрываясь дымовой завесой. В 5.20 лидер «Москва» (капитан-лейтенант Тухов С.Б.) подорвался на мине. Лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) подошёл к аварийному кораблю, но атаки авиации и полученные в это же время повреждения от накрытия огнем береговой артиллерии вынудили его лечь на курс выхода из зоны обстрела, на котором он сбил 2 вражеских самолёта.

Комфлот приказал кораблям полным ходом следовать в базу и выслал для сопровождения крейсера эсминцы «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.). К лидеру «Харьков» был направлен эсминец «Сообразительный», а позже и эсминец «Смышленый».

К 6:45, после выхода из зоны обстрела береговых батарей, лидер «Харьков» отразил ещё два налёта авиации и уклонился от торпед подводной лодки. В 7:30 к нему подошёл эсминец «Сообразительный». Вскоре оба корабля подверглись новой атаке подводной лодки. Эсминец контратаковал её глубинными бомбами и наблюдал достоверные признаки её гибели. Вероятнее всего, это была Щ-206 (капитан-лейтенант Каракай С.А.), вышедшая 22 июня на позицию к Констанце с задачей топить все корабли, выходящие из порта. Так как оповещения о действиях наших кораблей в данном районе командир не имел, а лидер похож на румынские миноносцы типа «Р. Мариа», это вполне могло стать причиной трагедии. Правда, по архивным данным противника приблизительно в том же районе румынская авиация и надводные силы тоже атаковали подводную лодку и отметили признаки ее поражения. Щ-206 из похода не вернулась.

В дальнейшем, отразив ещё два налёта авиации противника, корабли прибыли в базу.

Вылетавшие в то же время на бомбардировку Констанцы два самолёта ДБ из-за неисправности матчасти возвратились на аэродром; из пары СБ, вылетевшей через полчаса, один также возвратился по неисправности, а второй на аэродром не вернулся. Лишь третья группа из семи СБ. выдержав жесткое противодействие истребителей и зениток противника, в 6:40 прорвалась к назначенным объектам и сбросила бомбы. При этом было сбито два Ме-109. а на аэродром не вернулось три СБ. Кроме того, девятка СБ 78-й отдельной авиаэскадрильи (майор Бадербенков Ф.И.) нанесла удар по румынским мониторам в районе Тулчи. Этот удар способствовал успеху высаженного кораблями ДВФ 23 сп (капитан Сирота П.Н.) на захваченный 24 июня плацдарм в Сату-Ноу. Десант овладел Килию-Века, Пардиной, островами Даллер и Татару. Таким образом, с овладением 70 км румынского побережья оба берега Килийского гирла оказались в наших руках, что задержало наступление противника на этом направлении. Кроме того, Килия-Веке был первым городом врага, взятым штурмом в ходе войны, и здесь впервые были захвачены плоенные и значительные трофеи.

На позицию в южную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М).

На Черноморском театре введена система конвоев.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...