Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 декабря 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 декабря 1941 года.

 

Под Москвой. 64-я мсб во взаимодействии с 55-й сб и 1-й тб начала штурм узла обороны противника в пункте Владыкино.

На севере. Береговая батарея № 191 содействовала огнём наступательным действиям 12-й обмп.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и орудия морского артполигона.

В связи с ухудшением ледовой обстановки в Финском заливе (кромка сплошного льда в 4 милях западнее острова Лавенсари, толщина льда между островами Сескар и Лавенсари - 30 см) и окончанием запасов угля на ледоколе «Ермак» принято решение возвратить его и подводную лодку К-51 в Ленинград.

На юге. Противник под Севастополем оттеснил наши части на 1 км к северу от поста «Мекензиевы горы» и на 1 км северо-восточнее кордона Мекензия № 1. Авиация СОР выполнила 75 самолёто-вылетов для содействия нашим войскам. Сбит 1 Як, повреждены 2 Пе и 2 Ил. 1 И-153 разбился при посадке. Самолёты неприятеля безуспешно бомбили бухту Стрелецкая. Из Севастополя убыла плавбаза «Львов». Подводная лодка М-111 и С-33 возвратились из походов.

Усилившийся шторм задержал подход отрядов АВФ к пунктам высадки и очень осложнил десантирование. 1-й отряд (капитан-лейтенант Шиповников Ф.П.) в составе 1 минзага, 1 катерного тральщика и 3 сейнеров в назначенный ему пункт - залив Казантип - добраться не смог и по приказанию командующего АВФ приступил к высадке у мыса Зюк, где к высадке уже приступили корабли 2-го отряда (капитан 2 ранга Грозный-Афонин B.C.), в составе 1 канонерской лодки, 2 сторожевых катеров, 2 пароходов, 1 буксира, 2 барж, 2 шаланд и 15 сейнеров. В результате начавшихся с 10 ч 30 мин систематических налётов неприятельской авиации была потоплена 1 шаланда и повреждены оба парохода. Кроме того, штормом на берег были выброшены 1 катерный тральщик и 1 сейнер. 1-й отряд, высадив только 290 человек, убыл к мысу Хрони (пункт высадки 4-го отряда). 2-й отряд продолжил высадку до конца дня, после чего тоже убыл к мысу Хрони. Таким образом, у мыса Зюк из 2883 человек были высажены 1378 и выгружена практически вся доставленная в этот пункт техника (3 танка, 13 орудий и. миномётов).

Из состава 3-го отряда (капитан-лейтенант Николаев А.Д.) в назначенное время к пункту высадки у мыса Тархан подошли только 1 катерный тральщик и 1 земснаряд, располагавшие всего 2 шлюпками для высадки десантников. Успев свезти только 18 человек, земснаряд с находившимися на нем 450 бойцами был потоплен вражеской авиацией. Катерный тральщик и подошедшие к этому времени оставшиеся суда отряда (1 шаланда и 2 сейнера) подняли из воды более 200 человек. Вследствие продолжавшегося шторма и крайней перегрузки судов командир отряда принял решение возвратиться в Темрюк.

К рассвету корабли 4-го отряда (капитан 3 ранга Дубовов В.М.) подошли к мысу Хрони. Его западная группа в составе 1 транспорт, 3 сейнеров и 1 буксира с баржей под прикрытием канонерская лодка «Днестр», подавив огневые точки противника, вошла в бухту Булганак и без потерь высадила десант. Восточная группа в составе 1 канонерская лодка, 2  тральщика и 5 сейнеров, встретив сильное противодействие противника, отошла от намеченного ей для высадки пункта и тоже десантировала свои подразделения в бухте Булганак. Здесь были высажены 1452 человека, 3 танка и 4 орудия. Обе канонерские лодки поддерживали огнём действия десанта на берегу и, отражая налёт вражеских самолётов, сбили 1 Ю-88. После высадки суда отряда убыли за вторым эшелоном десанта в Ейск.

Успех в этом районе побудил командующего флотилией перенацелить сюда 1-й отряд кораблей (капитан-лейтенант Иосса В.А.), направлявшийся для высадки в Еникале. Отряд в составе 2 тральщика, 1 буксира с баржей и 8 сейнеров к 17:00 подошел к Булганаку, но встал на якоря в 3-4 милях от берега, намереваясь начать высадку ночью.

1-й отряд Керченской ВМБ (старший лейтенант Литошенко И.Г.) в составе 8 торпедных катеров, 2 сторожевых катера и 20 сейнеров с первым броском десанта несколькими группами подошёл к Эльтигену, Камыш-Буруну и Старому Карантину. Внезапность была достигнута в Камыш-Буруне. Здесь десант с ходу захватил Камыш-Бурунскую косу и пристань судоремонтного завода. У Старого Карантина из-за сильного противодействия удалось высадить только 55 человек, у Эльтигена -19. Ведя неравные бои, эти подразделения пытались прорваться в Камыш-Бурун. От Старого Карантина это удалось двоим, от Эльтигена несколько человек, найдя шлюпку, возвратились на корабли отряда.

2-й отряд (старший лейтенант Петровский Г.И.) в составе 6 торпедных катеров, 2 сторожевых катера и 12 сейнеров с первым эшелоном десанта спустя 2 часа подошёл к этим же пунктам. Основные силы с него были высажены на Камыш-Бурунский плацдарм. Им содействовали огнём сторожевые катера, а с нашего берега - 140-й отдельный артдивизион Керченской ВМБ и 25-й корпусной артполк 51-й армии. У Эльтигена противник вновь сорвал попытку десантирования, поэтому лишь часть сил была высажена севернее назначенного пункта, а несколько сейнеров после ряда неудачных подходов к берегу убыли в Тамань.

3-й отряд (капитан-лейтенант Евстигнеев В.И.) в составе 6 торпедных катеров, 2 сторожевых катера, 9 сейнеров, 3 буксиров с двумя баржами и болиндером с основными силами десанта производили высадку только в Камыш-Буруне, в ходе которой был потерян сторожевой катер ПК-0143, а одна баржа на подходе к цели из-за полученных повреждений при налёте вражеской авиации возвратилась в Тамань. В этот день Керченская ВМБ высадила 2175 человек.

Высадка в Камыш-Буруне 26 декабря 1941 года (Керченско-Феодосийская операция)

Вышедшая накануне для огневой поддержки кораблей отряда «Б» группа поддержки (капитан 1 ранга Андреев В.А.) в составе 2 крейсера  и 2 эсминца, из состава которой крейсер  «Красный Крым»и эсминец «Шаумян» обстреляли Феодосию, прибыла в район горы Опук. Здесь крейсер  «Красный Кавказ» произвёл огневой налёт на побережье. После этого группа встала на якоря. Погода в районе горы Опук способствовала высадке, однако в Анапе из-за шторма принять войска смогли только 3 канонерских лодки. Тем не менее корабли вышли в море, но на переходе потеряли друг друга. канонерская лодка «Красный Аджаристан», подойдя к пункту высадки, обнаружила там только несколько своих сторожевых катеров. Тогда командир отряда контр-адмирал Абрамов Н.О. отдал по радио приказ всем кораблям отряда возвратиться в Анапу для сбора.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...