Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 июня 1941 года.

 

На севере. Продолжалась эвакуация из Кольского залива в Белое море морских транспортных средств.

72-й смешанный авиаполк (майор Губанов Г.П.) бомбил четырьмя СБ аэродром противника Хебуктен. двумя СБ аэродром Луотсотари и одним СБ завод в Киркенесе. Один ГСТ 118-го авиаполка (майор Васильев В. Н.) сбросил бомбы на объекты порта Линахамари.

Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), действовавшая у Варде, проникла на внутренний рейд и атаковала транспорт противника, стоящий у пирса. Торпеда не взорвалась.

На западе. Балтийский флот в оперативном отношении подчинён Северному фронту.

К 2:30 артиллерия Либавской базы расстреляла весь боезапас. Орудия приведены в негодность, подводная лодка М-83 взорвана на виду у неприятеля. Закончив уничтожение и приведение в негодность вооружения, имущества и запасов, оставляемых в Лиепае, защитники города двумя колоннами начали прорыв из окружения. В порту остались захваченные вооруженными националистами 5 транспортов, 2 самоходные баржи и 1 буксир. 1 буксир при попытке захвата был затоплен экипажем.

В 3:30 ТКА-27, ТКА-37 и ТКА-47 под командованием капитан-лейтенанта Осипова С.А. со штабом базы тоже покинули Либаву. На переходе они были атакованы шестью торпедными катерами противника. ТКА-27 получил тяжёлые повреждения и был затоплен.

На переходе из Либавы фашистской авиацией потоплен следующий под флагом Красного Креста транспорт «Виениба».

Отряд кораблей, вышедший накануне на минные постановки в Ирбенском проливе, был атакован группой торпедных катеров противника. Эсминец «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.) получил попадание торпедой, взрыв которой оторвал ему носовую часть по первую трубу. Завершив постановку мин, эсминец «Энгельс» и базовый тральщик «Фугас» отбуксировали эсминец на рейд Курессаре (о. Эзель), отразив на переходе атаки фашистской авиации. Из Усть-Двинска на подходы к Рижскому заливу вышли подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) и С-102 (капитан-лейтенант Иванов В.В.).

Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) прибыла к Мемелю и выставила минное заграждение, на котором впоследствии погибло несколько судов.

В 0:20 группа самолётов ВВС флота атаковала отряд из 5 тка противника у о. Осмуссаар и потопила 2 из них. В течение дня авиация флота бомбила Турку, Котку и Хельсинки.

Из Таллина в Кронштадт переведён повреждённый 24 июня крейсер «М.Горький», где он был поставлен в док.

В связи с ухудшением обстановки на сухопутном фронте, отсутствием точной информации о ней в штабе фронта и решением о начале отвода войск из Риги командующий БФ приказал эвакуировать Прибалтийскую ВМБ (контр-адмирал Трайнин П.А.). Около 18:00 ОЛС в составе 1 крейсера и 5 эсминцев в охранении 4 торпедных катеров, за ними караван транспортов в охранении 1 эсминца, а затем 8 подводных лодок в охранении 1 базового тральщика и 2 торпедных катера, а 4 подводных лодки самостоятельно покинули Усть-Двинск.

В течение суток противник несколько раз обстреливал Ханко. Ответный огонь вели две наши береговые батареи.

Танкер № 12 и гидрографическое судно «Норд» в охранении сторожевого корабля «Буря» и четырех сторожевых катера из Таллина перешли в Мухувэйн для обеспечения прохода кораблям пролива. В районе банки Нордвейн на минах противника подорвалось гидрографическое судно «Вест».

По указанию наркома ВМФ командующий БФ отдал приказ о создании новой минно-артиллерийской позиции в восточной части Финского залива на рубеже о. Гогланд - губа Кунда.

На юге. Миноносная авиация противника произвела постановку мин на рейдах Севастополя и Очакова. Наши самолёты осуществили три налёта на Сулину, а также корабли и объекты противника в Сулинском гирле. Продолжалась постановка оборонительных минных заграждений у Севастополя.

ДВФ совместно с частями армии прочно удерживала госграницу и рубежи, достигнутые десантом на румынской территории. Велась контр-батарейная борьба, постановка минных заграждений на Дунае. Авиация флотилии бомбила Галицу, Исакчу, Тулчу и Переправу.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...