Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года.

 

На севере. Противник группами до 30-40 самолётов бомбил объекты на полуостровах Средний и Рыбачий и транспорты в губах Титовка и Кутовая. На подходе к губе Териберка самолёты противника атаковали следующий в охранении эсминец «Куйбышев» (старший лейтенант Максимов С.Н.), транспорт «Моссовет» с войсками. Атака отбита без потерь.

На западе. Командир подводная лодка С-10 капитан 3 ранга Бакунин Б.К., находящейся у Данцига, донес о преследовании противником, затем поступило радиодонесение без позывных о бедствии и необходимости немедленной помощи. Характер работы радиостанции свидетельствовал, что оно идет от С-10. Больше сведений от подводной лодки не поступило, и в базу она не вернулась.

В районе о. Утё немецкой подлодкой U-149 потоплена подводная лодка М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).

Подводная лодка Л-3 получила приказание на возвращение. При этом в процессе перехода ей 4 раза изменяли маршрут, провели ее по своему минному полю, где она 6 раз касалась минрепов. Затем она дважды уклонялась от атак своих торпедных катеров и форсировала район поиска подводных лодок нашими сторожевыми катерами МО.

ВВС флота ставили мины на фарватерах противника в финских шхерах. Велось контрольное траление своих фарватеров.

На рейды южных подходов к проливу Мухувэйн и Пярну в течение дня подходили корабли и суда из Виндавы и Усть-Двинска, откуда последовательно группами проводились через пролив для дальнейшего следования в Таллин и Кронштадт. Авиация противника постоянно вела охоту за ними в этом районе.

В процессе эвакуации Виндавы немецкие корабли захватили 3 транспорта, следующие без охранения. Кроме того, в порту остались транспорт, буксир и 2 парусно-моторные шхуны, которые не смогли выйти из гавани из-за вывода из строя устройства, разводящего мост, а пароход «К. Рикмерс» был затоплен.

Приближение войск противника к Риге и рост числа диверсий в городе со стороны националистических формирований вынудили транспорты, производившие погрузку имущества, покинуть порт к 21:00 недогруженными, в Риге осталась группа малых кораблей во главе с командиром ОХР, которые уничтожали назначенные объекты и затопили в устье Западной Двины транспорт «Мриомполь». Однако 4 транспорта, 2 буксира и 2 паровые шаланды и 1 шхуна достались врагу.

Объекты Ханко подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, а также бомбёжке одиночными самолётами противника. Для противодействия высадке десанта у западного берега полуострова выставлено минное заграждение.

Проявила активность финская артиллерия и в Выборгском Заливе.

Пинская военная флотилия, обороняя Пинск, приступила к переводу главной базы в Наровлю, а корабли флотилии в район Лунинец - Лахве.

На юге. Противник предпринял новый налёт миноносной и бомбардировочной авиации на объекты главной базы ЧФ. Самолёты 63-й бомбардировочной авиабригады (полковник Хаташвили Г.И.) в четырех вылетах двадцатью девятью СБ бомбили корабли и береговые объекты в Сулинском гирле Дуная. Корабли ДВФ выставили мины на выходе из озера Крапина и поддерживали огнем сухопутные войска. Артиллерия противника потопила бронекатер № 114.

На позиции у Севастополя вышли подводная лодка М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) и М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.), а в дозор к Новороссийску - Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.). В базу возвратились подводная лодка М-33 и М-34.

Совнарком СССР определил очередность и сроки установки размагничивающих устройств на кораблях ЧФ. Для их монтажа отпускалось: на линкор - восемь, крейсер - пять, эсминец - три и тральщик - двое суток.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...