Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 августа 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 августа 1941 года.

 

На севере. Противник бомбил позиции наших войск в районе села Б. Западная Лица. На СФ по Беломорско-Балтийской системе переведена подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.).

На западе. Наступление неприятеля под Ленинградом и Таллином продолжалось. По погодным условиям авиация использовалась ограниченно.

Началась эвакуация войск и сил флота из Таллина. Для перехода в Кронштадт боевые корабли разбиты на 3 группы. Первая - 1 крейсер, 1 лидер, 4 эсминца, 4 подлодки, 3 базовых тральщика, 5 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, 1 пассажирское судно и 1 ледокол; вторая - 1 лидер, 2 эсминца, 4 подлодки, 5 базовых тральщиков, 4 торпедных катера, 4 сторожевых катера и 1 спасательное судно; третья - 3 эсминца, 3 сторожевых корабля. 2 торпедных катера и 5 сторожевых катеров. Транспортные средства были разделены на 4 конвоя. Первый - 10 судов и 3 подводные лодки в охранении 1 эсминца, 2 сторожевых кораблей, 10 тральщиков и катерных тральщиков, 2 сторожевых катеров; второй - 10 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля, 13  тральщиков и катерных тральщиков, 2 сторожевых катеров, третий - 10 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля, 8 тральщиков и катерных тральщиков и 2 сторожевых катеров; четвертый - 7 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля и 11 тральщиков и катерных тральщиков.

Таллинский переход Балтийского флота 28-30 августа 1941 г.

Переход обеспечивал выдвинутый к Гогланду отряд прикрытия в составе: 4 сторожевых корабля, 13 тральщиков, 6 торпедных катеров, 8 сторожевых катеров, спасательное судно, 2 буксира и 4 мотобота, а также развернутые в Финском заливе 2 подводных лодки и авиация на восточных аэродромах.

В 4:00 КП БФ было перенесено на крейсер  «Киров», к 7:00 ЗКП - на лидер «Минск».

До 6:00 корабли прикрывали посадку войск и эвакуируемых, проведение подрывных работ, минирование гаваней. На фарватерах нами затоплено 8 судов и плавсредств и 1 шхуна, потопленная артиллерией врага.

Усиление ветра до 7 баллов задержало начало перехода до 12 ч дня. Первыми двинулись транспорты, и здесь к 4 конвою присоединились суда и корабли с гарнизоном Палдиски - 1 транспорт, 2 канонерских лодки, 5 катерных тральщика и 3 шхуны.

Подавляя огонь береговой артиллерии, отражая атаки авиации и торпедных катеров, пробиваясь сквозь плотные минные поля, корабли и суда шли до 22 ч 45 мин, когда комфлот из-за крайне напряжённой минной обстановки приказал до рассвета стать на якорь. В этот день на минах погибли: эсминцы «Я. Свердлов», «Скорый», «Калинин», «Артем», «Володарский»; подводные лодки С-5, Щ-301; сторожевые корабли «Снег», «Циклон», «Топаз»; канонерская лодка И-8, ТЩ-71, 56, 42; ТКА-103; 4 вспомогательных судна, 7 транспортов и 6 плавсредств. Кроме того, от огня береговой артиллерии погиб сторожевой катер МО-233, а от авиабомб 1 транспорт, 1 ледокол и 1 баржа. Были серьезно повреждены лидер «Минск» и эсминец «Гордый». При отражении атаки потоплено 3 вражеских торпедных катера.

Места гибели кораблей и судов Балтийского флота при Таллинском переходе 1941 г.

На выборгском направлении полк моряков в процессе наступления был окружён превосходящими силами противника. К исходу дня, потеряв до 50% личного состава, полк вышел из окружения и вынес на руках раненых.

На юге. Увеличив число дивизий, штурмующих оборону Одессы, до 11, противник вновь потеснил наши части в Западном и Восточном секторах. В Одессу прибыл эсминец «Фрунзе» (капитан-лейтенант Бобровников П.А.). По наступающему противнику вели огонь 3 эсминца. Авиация ЧФ совершила 107 боевых вылетов для действий под Одессой и на Тендровском боевом участке. 1 СБ сбросил бомбы на неопознанный корабль у Сулины, 2 СБ - на транспорта у Вилкова.

В базы из походов возвратились подлодки Д-5 и М-122. В Ак-Мечеть возвратился торпедный катер Д-5. Боевых соприкосновений с неприятелем не имел. Базовый  тральщик  «Щит» обстрелял свои торпедные катера, возвращающиеся в Тендру из дозора.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...