Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1941 года.

 

На севере. Противник продолжал наступление в направлении губы 3ападная Лица и перешейка полуострова Средний, сопровождавшееся бомбовыми ударами по нашим войскам и аэродромам. Части 23 УР оставили Титовку и отошли на рубеж Нивари - Кутовая. Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» в охранении звена из двух катеров МО (лейтенант Кроль И.А.) осуществляли огневую поддержку наших войск, в процессе которой их атаковали сначала 22, а потом 18 немецких самолётов. МО-123 (лейтенант Лозовский В.М.) сбил один, а МО-121 (лейтенант Миронов М.М.) два самолёта врага. Получив повреждение, МО-121 вернулся в базу.

Двенадцать самолётов противника бомбили Цып-Наволок. Огнём зенитной батареи сбит один самолёт. Кроме того, в двух налётах (16 и 3 самолётами) бомбёжке подвергалась Йоканьга и одиночным самолётом Канин Нос. В воздушных боях сбито 4 самолёта противника. Наши потери: 3 истребителя и 1 разведчик.

Получила повреждение в результате атаки самолёта подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.), находившаяся в Дозоре у полуострова Рыбачий.

Начато строительство оборонительных рубежей от Порта Владимира до Лодейной губы и от Сайда Губы до пос. Белокаменка.

Оборона Советского Заполярья 1941-1942 годы.

На западе. Оставлена Рига. ВВС БФ группами по 6-9 самолётов бомбили живую силу и танковые соединения противника в районе Двинска. К бомбардировке привлечен 121 самолёт ДБ-3 и СБ. Потеряно 32 самолёта. Сбито 14    машин врага. Младший лейтенант Игашов П.С. на горящем ДБ впервые бомбардировщиком таранил истребитель противника.

Девятнадцать ДБ бомбили батареи противника на островах Стурен и Трунсунд, а два МБР и шесть истребителей на о. Хестэ.

В устье Финского залива ставил мины минный заградитель «Марти» в охранении 2 эсминцев, 3 бзазовых тральщиков, 2 торпедных катеров и 4 сторожевых катеров МО. Группа постоянно отражала атаки одиночных самолётов противника. Сторожевые корабли «Снег» и «Туча» в обеспечении строжевого катера МО выставили мины в Ирбенском проливе.

На немецких минах подорвался и затонул в районе пролива Мухувэйн транспорт «Кримкульда», а к северо-востоку от маяка Мохни затонул сторожевой катер МО-143.

На юге. Фашистская авиация ставила мины в Днепро-Бугском лимане.

Четыре ДБ ВВС ЧФ выставили мины в Тулчинском рукаве Дуная, а восемь ДБ и восемь СБ произвели налёт на румынские мониторы и объекты в Тулче и бомбили остров Фидониси.

Ренийская группа кораблей ДВФ перешла с Дуная в озеро Кагул. В позицию для несения дальнего дозора у Севастополя вышла подводная лодка М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.) вместо возвратившейся по неисправности М-62.

На выходе из Севастополя взорвалась и затонула паровая шаланда «Днепр». 5 старых пароходов затоплено на подходе к Одессе.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз кардинальным образом изменило положение Великобритании, её главного до этого противника в Европе. Отвлечение части сил немецкого флота на Балтику и Север, задействование на Востоке главных сил авиации в значительной мере снизили напряжение действий английских ВМС и ВВС в метрополии. По оценкам западных специалистов, если в апреле-мае немецкая авиация совершала ежемесячно в среднем 2045 самолёто-вылеты для действий в 40-мильной прибрежной зоне Англии, то в июне это число уменьшилось до 1224, а в последующие месяцы 1941 г. оно продолжало снижаться, составив в декабре 474. Это привело к тому, что, если в мае потери судов Великобритании, их союзников и нейтральных стран от действий только германских ВВС в Северной Атлантике составляли 157 ед., то в июне они снизились до 102 ед. (при том, что советско-германская война началась во второй половине месяца), а в последующие они сократились ещё более чем в два раза. Правда, ВМС и ВВС Великобритании этим обстоятельством в полной мере сразу не воспользовались и не только не нарастили мощь своих ударов по судоходству противника, но даже несколько снизили их.

В результате достигнутой внезапности нападения к началу июля обстановка на советско-германском фронте складывалась не в нашу пользу, особенно на северо-западном и западном направлениях. Здесь немецкие войска в стремительном наступлении вышли на рубеж реки Даугава, форсировали её у Екабпилса и Даугавпилса и устремились в прорыв в северо-восточном направлении. Отступающие войска Западного фронта вели ожесточённые бои на рубеже реки Березины и в междуречье Березины и Днепра. 3-я и 10-я армии оказались окружёнными западнее Минска. Такая обстановка на западном направлении побудила Ставку ВГК отдать приказ на отвод войск Юго-Западного фронта на рубеж Симоновичи - Белокоровичи - Новоград-Волынский - Шепетовка - Хмельницкий - Каменец-Подольский. Отводил к Каменец-Подольску правое крыло своих войск и Южный фронт, удерживая в остальном исходные позиции. Аналогичной была обстановка в Карелии и на Севере, где противник только 29 июня начал наступление на мурманском, 30 июня на ухтинском и 1 июля на кандалакшском направлениях Северного фронта.


 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...