Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1942 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1942 года.

На севере. 91 самолёт противника в 4 налётах бомбил Мурманск. Потеряв 3 машины, они повредили на земле 3 наших самолёта и стоявшую у стенки подводную лодку Щ-404. 30 Пе и 12 «Томохаук» в 2 налётах на аэродром Луостари уничтожили на земле 3 и в воздухе 1 самолёт врага. 2 Пе не вернулись с задания, 2 разбились при посадке и 2 были выведены из строя. 5 ДБ уничтожили на аэродроме Банак 4 самолёта врага, а 2 группы наших самолётов из-за тумана не выполнили бомбардировку Киркенеса.

Завершив проводку конвоя QP-13 в зоне СФ, корабли возвратились в базы.

На западе. 1-й дивизион катерных тральщиков и 2 сторожевых катера встретили подводная лодка Щ-304 и отконвоировали её на Лавенсари, куда прибыл отряд из 4 кораблей, 5 катеров и 2 барж. В Кронштадт из Ленинграда прибыл караван буксиров с баржами.

Противник бомбил Лавенсари и атаковал суда в Финском заливе. Им повреждён 1 сторожевой катер МО и потерян 1 Ме-109. Авиация БФ прикрывала корабли и суда в заливе и на Ладоге, вела разведку и бомбила батареи, обстреливавшие наши корабли и Ленинград. Огонь по врагу вели 1 эсминец, 5 береговых и 7 ж.-д. батарей. Под прикрытием 3 ДБ и 2 И-16, бомбивших Койвисто, 10 ДБ ставили мины в пр. Биерке-зунд.

На юге. Противник продолжал переброску частей через Северную бухту. ФКП СОР и Приморской армии переведено на батарею № 35. Неприятель наносил главные удары вдоль Балаклавского шоссе на Куликово поле и вдоль Лабораторного шоссе на ж.-д. ст. Севастополь. Расстреляв боезапас, личный состав батарей № 19 (хутор Максимовича), № 706 (высота 77,8), № 703 (высота 73,0), подорвав матчасть, вёл бои в окружении. Окружённые группы продолжали сражаться в районах Юхариной балки и Куликова поля. Малахов курган несколько раз переходил из рук в руки. К исходу суток наши части обороняли рубеж: хутора Фирсова, Иванова и Пятницкого, слобода Рудольфова, Панорама, станция Севастополь. Учёт наших потерь был невозможен.

Поступило разрешение Ставки ВГК оставить Севастополь. Руководство последним рубежом обороны от хутора Фирсова через высоты 36,3, 30,6 до Стрелецкой бухты возлагалось на генерал-майора Новикова П.Г.

Произведя последние 22 вылета, поддержанные 24 вылетами с кавказских аэродромов, исправные самолёты СОР: 6 Як, 7 Ил, 1 ЛаГГ, 1 И-16, 1 И-15бис и 2 И-153 улетели в Анапу. Ушли и подводные лодки Л-4 и М-31. Группа «Дугласов», доставив боеприпасы и продовольствие, вывезла из города 7 раненых, 179 лиц командно-начальствующего состава и 3050 кг грузов. В Севастополе в результате авианалётов, артобстрелов и своим личным составом уничтожены катерные тральщики № 565 и № 566, 2 гидрографических судна, 2 буксира, 1 плавкран и 5 других плавсредств. Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик, 4 подлодки, 3 бронекатера и 8 сторожевых катеров. Плавания 5 транспортов  обеспечивали 1 сторожевой корабль и 3 сторожевых катера. Снята с мели и отбуксирована в базу, выброшенная штормом на отмель у Анапы в декабре, подводная лодка М-54.

Батарея № 718 КерчВМБ обстреливала Керчь.

К июлю 1942 г. позиции наших войск на севере сохранялись. Под Ленинградом и в районе Демянска шли ожесточённые бои. Наши части сумели образовать коридор шириной 2-3 км для вывода из окружения 2-й ударной армии. На западном участке намеченные цели достигнуты не были. Войска Юго-Западного фронта после неудачной Харьковской операции вынуждены были отойти за реку Оскол. Сосредоточив резервы на юге, войска противника заканчивали операции в Крыму, готовили наступление в направлении на Сталинград и Кавказ.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...