Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 октября 1941 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 октября 1941 года.

 

На севере. На сухопутном фронте существенных событий не происходило. Авиация СФ нанесла бомбовый удар по войскам противника в районе Титовка - губа Западная Лица, бомбила аэродром Хебуктен. Одиночные самолёты неприятеля безрезультатно бомбили Мурманск и Полярный. В воздушном бою сбит 1 Ю-88. Один наш И-15 разбился при взлёте.

На западе. На ленинградском направлении артиллерия кораблей и береговых батарей вела огонь по позициям противника в районах Туюзи, Сашино, поселка Ленина, Володарский и Сосновая Поляна. Авиация ЛВФ прикрывала перевозки и штурмовала войска неприятеля.

Подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.) вышла из Кронштадта на позицию в Аландское море. Минзаг «Марти», эсминцы «Стойкий», «Славный», 4  тральщика и 5 сторожевых катеров МО вышли из Кронштадта в Ханко. 3 канонерских лодки, 3 сетевых заградителя, 5  тральщиков, 5 сторожевых катеров МО, 7 сторожевой катеров типа «Р», 1 транспорт и 11 буксиров прибыли на остров Бьерке для эвакуации личного состава и имущества. С острова Гогланд убыл первый отряд кораблей с эвакуированными подразделениями, а на остров прибыли 1 тральщик и 2 баржи с гарнизоном острова Большой Тютерс. Корабли ЛВФ продолжали перевозки на линии Осиновец - Новая Ладога.

Приказом командующего БФ штаб флота передислоцирован из Кронштадта в Ленинград и в связи с этим штаб береговой обороны главной базы переименован в штаб военно-морской крепости Кронштадт (комендант генерал-лейтенант береговой службы Елисеев А.Б.), на который возложена оборона Кронштадта, островов и южного побережья Финского залива.

На юге. В Крыму части Приморской армии отходили на третий оборонительный рубеж Тузлы-Шейх-Эли, Шейх-Монай, Сарона, Джамандор, Табулды. Мотодивизия противника прорвалась к железной дороге Севастополь - Симферополь у станции Альма и закрыла движение между ними. В Севастополь прибыла 8 БМП (полковник Вилыпанский B.Л.).

Авиация ЧФ бомбила войска противника в районе сел. Фрайдорф, у Булганака, Альмы, Бахчисарая, Аджи-Булата. Авиация неприятеля совершила 2 налёта на Севастополь и 1 - на Ак-Мечеть. В воздушных боях сбиты 2 вражеских самолёта и 2 - огнём СКА-091 и СКА-0131. Были сбиты 5 наших самолётов и 1 не вернулся с задания. При бомбардировке выведен из строя и выбросился на берег СКА-0120.

Подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) вышла на позицию к Варне. Эсминец «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.) в районе Замрук-Николаевка поддерживал наши войска артогнём и подвергся атаке пикировщиков, получил около 1 тыс. осколочных пробоин, был ранен командир, но моряки устранили повреждения и под командованием старшего помощника командира капитан-лейтенанта Бакарджиева В.Г. возвратились в базу. 1 крейсер  и 2 эсминца прибыли с Тендры, а туда вышли для эвакуации частей эсминец «Бдительный», тральщики «Доротея» и «Лyкомский». Лидер «Харьков» под флагом зам. наркома ВМФ армейского комиссара 2 ранга Рогова И.В. вышел из Новороссийска в Севастополь. Линкор «Парижская коммуна» в охранении эсминец «Сообразительный» вышел из главной базы в Батуми. Переходы 11 судов обеспечивали 2 эсминца, 3  тральщика и 10 сторожевых катеров. В связи с захватом противником крымских аэродромов командующий ЧФ приказал вывести из Севастополя 1 линейный корабль, 2 крейсера, 1 лидер, 2-3 эсминца, 2 сторожевых корабля и УК «Волга» в базы кавказского побережья.

Наступал ноябрь 1941 г.

К ноябрю 1941 г. обстановка на советско-германском фронте продолжала осложняться. Хотя наступление противника на главном, московском, направлении было остановлено на рубеже Калинин, Волоколамск, Дорохово, Наро-Фоминск, Серпухов, Алексин, Тула, он обладал ещё значительным наступательным потенциалом, подтягивал резервы и готовился реализовать второй этап плана «Тайфун» - взятие Москвы.

Ленинград находился в блокаде. Фронт обороны города стабилизировался, однако неприятель, продолжая наступление на Тихвин, стремился соединиться с финскими войсками восточнее Ладоги для полного окружения ленинградской группировки наших войск. Завершилась эвакуация гарнизонов с островов Бьеркского архипелага, началась эвакуация Гогланда, принято решение об оставлении Ханко. Наши части продолжали удерживать плацдарм на южном берегу Финского залива в районе Ораниенбаума.

На юге немецкие и румынские части ворвались в Крым и стремительно продвигались к Севастополю и Керчи, а в ходе наступления по северному берегу Азовского моря заняли Мариуполь, Таганрог и выходили к Ростову.

Части Карельского фронта удерживали занимаемые позиции на мурманском, кандалакшском, кестеньгском и ухтинском направлениях.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...