Десятидюймовки острова Моон

 

На острове Моон (Муху) в пристани Куйвасту располагался маневренный пункт базирования русского флота в Рижском заливе. Пролив Моонзунд хотя и был крайне мелководным, (глубина отдельных участков 2-3 м), все же позволял легким силам флота проходить к берегам острова Даго или острова Эзель, в зави¬симости от обстановки. Для крупных кораблей Моонзунд был недоступен.

Чтобы обеспечить свободу маневра флота, в 1916 году в проливе прорыли фарватер глубиной около 9,5 метров. Это позволило перевести из Финского залива линейный корабль «Цесаревич» и четыре крейсера, что значительно укрепило силы русского флота в Рижском заливе. Работы по углублению канала в Моонзунде продолжались фактически в течении всей войны. Предполагалось довести глубину до 15 метров, чтобы позволить проходить здесь большим линейным кораблям. Не следует забывать, что через порты Ведер (Вирсту), Рогекюль (Рохукула) и пристани Куйвасту и Халтермаа шло снабжение всей группировки русских войск на Моонзундских островах и осуществлялась жизнедеятельность населения островов, поэтому обороне этого участка фронта уделялось огромное внимание.

Береговые батареи острова Моон ( № 32 и № 36) и батарея № 33, расположенная рядом с портом Ведер, входили в 1-й батальон Приморского фронта, который оборонял южный вход в пролив Моонзунд.

Береговые батареи острова Моон ( №32 и №36) и батарея №33, располо¬женная рядом с портом Ведер

Необходимо отметить, что в 1-ом батальоне боевой подготовке уделялось должное внимание. Все три береговые батареи прошли курс практических стрельб.

Кроме береговых батарей батальон включал в себя две зенитные батареи № 33а и № 36а по 4 орудия калибром 75 мм в каждой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: