Береговая батарея № 41

 

Батарея № 41. 4 орудия Викерс калибром 130 мм. Открытая стационарная. Расположена в районе причала Мынту.

Главной задачей 41-ой батареи была оборона пристани Мынту и якорных стоянок сторожевых судов у восточного побережья полуострова Сворбе, а также защита фарватера для миноносцев с южной стороны мыса Церель. Учитывая тот факт, что русские корабли дозора постоянно дежурили у входа в Ирбенский пролив, наличие в этом районе хорошо защищенной гавани было крайне важно.

Батарея вступила в строй в марте 1917 года. На вооружение батареи поступили новейшие 130/55-мм пушки, которые были изготовлены в Англии, на за¬воде Викерса и предназначались для крейсера «Варяг». Легендарный крейсер к тому времени был выкуплен у Японии и находился на ремонте в Англии. Предстояло заменить изношенные шестидюймовые орудия крейсера на новые 130-мм пушки. В связи с перерывом в ремонте крейсера 12 орудий были дос¬тавлены в Россию, из которых 4 пушки передали для обороны острова Эзель.

Орудия устанавливались на станке Обуховского завода, с углами вертикаль¬ного наведения от - 8° до + 30°. Механизмы пушки закрывались броневым щитом толщиной 25 мм. Прислуга располагалась открыто. Для обслуживания одно¬го орудия назначалось 10 человек. Полный вес орудийной установки - 17 тонн.

Схема 3. Береговые батареи мыса Церель в 1917 году

Для стрельбы из 130/55-мм пушек применялись полубронебойные и фугас¬ные снаряды образца 1911 года. Вес снаряда 36 кг, вес взрывчатого вещест¬ва 4,71 кг (фугасный снаряд), вес порохового заряда 11 кг. Дальность полета снаряда при угле +30° возвышения орудия составляла 18,5 км.

130/55-мм пушка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: