Десант в бухту Тага – Лахт

 

 

Для германского командования военной необходимости захватывать Моонзундские острова в конце войны не было. Но после февральской революции 1917 года в России немцы отчетливо видели развал русской армии и падение ее боеспособности. Соблазн легкой добычи был очень велик. К тому же в самой Германии быстро нарастали революционные настроения.

Германский Генштаб постарался собрать как можно больше сил и средств для участия в операции, надеясь военной победой отвлечь солдат и матросов от событий внутри страны. Для захвата островов был сформирован Десантный корпус под командованием генерала фон Катена в составе около 25000 человек, набранных в основном из резервистов. С моря высадку десанта должны были поддерживать 10 линейных кораблей, 1 линейный крейсер, 9 крейсеров и 56 эсминцев.

Численность всех русских войск на островах составляла 13395 человек. Операция по захвату Моонзундских островов получила кодовое название «Альбион» и была самой крупной десантной операцией в Первой Мировой войне.

Из всех удобных для десантирования участков побережья была выбрана бухта Тага-Лахт. Глубина моря в этом районе позволяла использовать для огневой поддержки десанта весь линейный флот, задействованный в операции.

Остров Сааре маа. Бухта Та га-Лахт в наши дни

Русские силы на побережье бухты состояли из 2-ого батальона 426-го пехотного Повенецкого полка (4 роты и 12 пулеметов Максим), 4-х зенитных и двух береговых батарей - № 45 и № 46.

Сопротивление восьми русских пушек предполагалось подавить огнем восьмидесяти орудий немецких линкоров. Британский адмирал Нельсон говорил, что одна пушка на берегу стоит десяти пушек на корабле. Вероятно, немецкие адмиралы тоже хорошо знали эту истину.

Десант в бухту Тага - Лахт


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: