Береговая батарея № 46

 

Батарея № 46. 4 орудия типа Канне калибром 152 мм. Расположена на северной оконечности полуострова Нинасе.

Операция «Альбион» должна была начаться после того, как тральщики проделают проходы в минных полях по маршруту движения транспортов и кораблей огневой поддержки. Всю вторую половину сентября на Балтике свирепствовал непрерывный шторм, тральные работы продвигались крайне медленно и это задерживало начало операции. Войска, сосредоточенные в Либаве, занимались тренировками по погрузке на транспорты. Кроме того, из Германии прибыла бригада самокатчиков (мотоциклистов), которую включили в состав первого эшелона десанта. В 20-х числах сентября германское верховное командование потребовало начать операцию против Моонзундских островов немедленно, как улучшится погода, невзирая на результаты траления. Приказ требовал подойти к бухте Тага-Лахт незаметно и обрушить на противника сильнейший удар. Однако обеспечить скрытность операции германскому командованию не удалось. Из многочисленных радиоперехватов, из донесений агентов русский Генштаб был информирован о месте, сроках и силах немецкого десанта. Никаких мер предупреждения и противодействия русским командованием принято не было.

152-мм орудие типа Кане

На рассвете 11 октября 1917 года немецкая эскадра вышла из Либавы. Впереди отряда шли тральщики, делая проходы в своих и русских минных заграждениях. За два часа до восхода солнца флот должен был достигнуть точки развертывания (точка «Вейс»), расположенной в 9 милях севернее бухты Тага- Лахт. Положение точки заранее было точно обозначено подводной лодкой с помощью береговых ориентиров. Ночью точка освещалась огнем лодки, всплывающей на поверхность.

Десантная флотилия и корабли прикрытия прибыли в исходный район с опозданием на один час. Адмирал Шмидт, желая ликвидировать отставание от графика, приказал линкорам следовать впереди тральщиков. На войне чудес не бывает - при постановке на якорь линкоры «Байерн» и «Гроссер Курфюрст» подорвались на минах. Однако, повреждения были незначительны и в 5.27 линкоры открыли огонь по батареям на мысе Хундсорт и мысе Нинасе. Обе батареи открыли ответный огонь. Позиции 46-ой батареи располагались в самой конечной точке полуострова и хорошо просматривались с моря. Орудия были установлены на временные деревянные основания. После краткого огневого обмена батарея замолчала.

Транспорты с войсками начали высадку десанта. Первым высадился 131-й пехотный полк, который захватил обе батареи вместе с личным составом.

Высадка германских войск в бухте Тага-Лахт. Октябрь 1917 года

С первой волной десанта на остров высадился молодой германский офицер Мельцер. Он надолго запомнил жуткий вой и разрывы русских шестидюймовых снарядов. Второй раз русские артиллеристы встанут на его жизненном пути в 1941 году, когда полковник Мельцер, уже командир пехотного полка, поведет свой полк через пролив Моонзунд на штурм острова Моон и снова услышит знакомый грохот русских орудий.

Десант в бухту Тага - Лахт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: