Катера

165-large

КАТЕР (от англ, cutter), небольшое судно или боевой корабль. 1) корабль малого водоизмещения (10—400 т), предназначенный для выполнения боевых задач и обеспечения действий флота. По конструкции подводной части катера делятся на килевые и плоскодонные, с реда­нами или без них. По принципу движения катера бывают: водоизмещающие, глиссирующие, на подводных крыльях и на воздушной подушке. По виду двигателя катера подразделяются на моторные и газотурбинные.

Различают следующие бое­вые катера: торпедные, артиллерийские, сторожевые, противолодочные, противоминные (катера-тральщики), десантные, ракетные. Исто­рия боевых катеров начинается с русско-турецкой войны 1877 — 78 гг., когда С. О. Макаров впервые успешно применил паровые катера с буксируемыми и шестовыми минами, а затем и торпедами. Эти минные катера положили начало торпедным кате­рам, которые широко использовались флотами различных государств в 1-й и особенно во 2-й мировых войнах. Катера с основным артиллерийским вооружением получили название артиллерийских. Их разновидность — сторожевые катера, которые использовались для дозорной службы, конвоирования транспортов, участия в десан­тах и т. д. Одним из видов артиллерийских катеров являются бронекатера. Оснащённые 1 — 2 орудиями ка­либра 76-85 мм и имеющие броню, они успешно применялись советскими моряками на Балтийском и Азовском морях, Волге, Дунае, Днепре, Чудском озере. Широко использовались в бое­вых действиях и противолодочные катера-охот­ники за ПЛ, имевшие гидроакустические средства наблюдения и глубинные бомбы. Траление мин осуществляли катера-тральщики. Катера с ма­лой осадкой применялись для высадки десан­тов.

В 1942 на Черноморском флоте впервые были успешно применены катера оснащённые реактив­ными системами залпового огня. Они явились прообразом ракетных катеров, приоритет в созда­нии которых принадлежит Советскому Союзу. Ракетные катера способны наносить мощные удары по крупным кораблям и другим объектам противника, не входя в зону действия их средств самообороны. Водоиз­мещение ракетного катера до 400 т, вооружение: 2—16 пусковых установок для ракет с даль­ностью полёта 20 и более км и 1 — 2 арт. орудия калибра до 76 мм (на российских катерах проекта 1231 до 100 мм). На некоторых типах имеется и торпедное вооружение.

Противолодочные катера имеют водоизмещение до 300 т и более, снабжены современными средствами обнаружения ПЛ и борьбы с ними: гидроакустическими станциями, бомбомётами, противолодоч­ными ракетами и торпедами. Увеличение скорости подводных лодок (особенно атомных) поставило проблему создания быстроходных противолодочных катеров. В ряде стран появились катера, движение которых основано на динамических принципах поддержа­ния: катера на подводных крыльях и на воздушной подушке. Десантные катера имеют водоизмещение 10—20 т, скорость 10—20 узлов (18,5—37 км/ч), вместимость 30—40 чел., вооружение 1 — 2 пушки калибра 20 мм или 1—2 пулемёта; 

 

2) малое вспомога­тельное судно (водоизмещение до 40 т), пред­назначенное для перевозки людей и грузов в пределах акватории рейда (бухты, гавани, порта). Различают моторные катера (разъездные, транспортные) и парусно-гребные, которые пред­ставляют собой шлюпку, имеющую 10—18 вё­сел и парусное оснащение. Используются для морской подготовки личного состава кораблей и спортивных целей.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: