Поиск от Яндекса

Флотские праздники

Флотские праздники

Счетчик от Рамблера

Гидрографические работы по изучению и составлению карт прибрежных райо­нов морей были начаты в России около трёхсот лет тому назад и продолжаются по настоящее время. Основной причиной этой бесконечной работы являются непрерыв­но возрастающие требования к повышению точности определения глубин, а также периодические изменения рельефа дна и береговой линии, вызванные гидрологичес­кими процессами.

Морские берега России, включая берега рек и озёр, насчитывают много тысяч километров, и всегда они привлекали внимание людей. К этим берегам должны были подходить суда, на эти берега высаживались люди, сгружалась техника, строительные материалы и продовольствие. каждая такая операция требовала знания рельефа дна, прибрежных глубин и береговой линии. Да и только ли незнакомые берега пред­ставляли интерес для исследований? Даже хорошо изученные районы побережья на­ходятся в постоянной динамике и требуют постоянного внимания навигаторов.

Все эти работы вблизи береговой черты выполнялись судами с малой осадкой, каковыми являлись катера, поэтому потребность в гидрографических катерах всегда была и остаётся до сегодняшнего дня.

В первое послевоенное десятилетие постройка специальных гидрографических катеров не проводилась, а для нужд гидрографии часто приспосабливались суда граж­данского назначения, трофейные, приобретённые по импорту и зарубежной построй­ки. Приятным исключением было создание в 1952 году гидрографического промер­ного бота на базе рейдового катера проекта 376. Автором этой модификации было ЦКБ-19. Этот бот имел номер проекта Г376.


О катере проекта 376 будет сказано ниже в главе «Рейдовые катера», а что касается рейдовых гидрографических ботов проекта Г376, то они строились в Ярос­лавле крупной серией и находились в строю более тридцати лет.

Первым гидрографическим катером, созданным в послевоенные годы филиалом ЦКБ-5, был малый гидрографический промерный бот проекта 382. Главный конст­руктор бота был Н.А. Макаров. Проект был разработан в 1956 году, тогда же был построен и головной образец. После учёта замечаний и предложений заказчика и замены эхолота на более совершенный корректированный проект получил номер 382К. Малые гидрографические боты проекта 382К предназначались для выполнения ра­бот по замеру глубин вблизи берегов. Первоначально на боте был установлен эхолот с диапазоном измерения глубин до 100 м. А когда глубина была мала, в ход шли футш­токи. Определение точки замера производилось визуально по береговым ориентирам при помощи секстанов. С этой задачей справлялась гидрографическая партия из четырёх человек, не считая трёх человек команды.

Проект 382К представлял собой мореходный деревянный бот с одновальной ме­ханической дизельной установкой в кормовой части катера и рабочим помещением в носовой части. Вход в моторное отделение и рабочее помещение был из открытого кокпита. Управление ботом осуществлялось из кокпита, который при необходимости мог закрываться тентом.


В рабочем помещении размещался штурманский стол и скромный набор навига­ционных приборов и инструментов, а именно, эхолот, магнитный компас, секстаны в ящиках и штурманские принадлежности.

Угломерщики работали из открытого кокпита, предварительно пристегнувшись поясами. Малая осадка не более 0,5 м позволяла боту работать там, где более крупные суда не могли находиться. Бот был прост в обслуживании и надёжен в работе, что позволило ему долгое время находиться в строю.

х серийная постройка осуществлялась на Лазаревской судостроительной вер­фи ВМФ в течение более тридцати лет.

За 10 лет эксплуатации промерных ботов проекта 382К произошли большие изменения и выявились новые требования к гидрографическим катерам, которые диктовало время.

Корабли Военно-Морского Флота СССР вышли из прибрежной зоны на океан­ские просторы и в моря зарубежных государств. Это потребовало расширить работы по гидрографии и гидрологии океанов и морей. Особенно важно это было для созда­ваемого подводного флота, который под водой без необходимости всплытия мог посе­тить все самые отдалённые уголки Мирового океана. Всё это создало условия для создания гидрографических судов большой автономности, дальности плавания и не­ограниченной мореходности способных работать в удалённых районах Земного шара. Эти суда имели большое водоизмещение и соответственно большую осадку, что меша­ло исследованию береговой черты, а десантные суда и морскую пехоту интересовали именно прибрежные глубины и береговая черта.

Эту работу могли выполнять гидрографические катера, которые имели малую осадку, но и малую дальность плавания, что не позволяло им уходить далеко от мест своего базирования.

Разрешить это противоречие позволило создание в начале 60-х годов гидрогра­фического судна проекта 514 водоизмещением более 2,5 тыс. т и дальностью плава­ния 11 000 миль. Это судно имело на борту четыре малых гидрографических промер­ных бота, и для которых являлось плавучей базой. Такая комбинация плавсредств значительно расширяла возможности и диапазон гидрографических работ.

Это определило тенденцию в создании нового поколения гидрографических ка­теров не только как рейдовых и прибрежного плавания, но и как бортовых.

Требования, которые предъявлялись к бортовым катерам, это ограничения по подъёмному весу, наличие спуско-подъёмного приспособления для возможности спус­ка и подъёма его судовыми устройствами и найтового устройства для крепления кате­ра по-походному на палубе судна-носителя. Все эти требования были отражены в тактико-техническом задании на проектирование нового гидрографического бота, которое проектант получил в июле 1966 года.

Новый гидрографический бот должен был производить прибрежный промер от береговой черты до глубин 300 м и выполнять гидрологические работы в районах с глубинами до 100 м. Бот должен был перевозить гидрографические партии до десяти человек и высаживать их на необорудованный берег или вместо людей брать различ­ные грузы весом до одной тонны.

Для обеспечения непрерывного промера глубин и точного определения своего местоположения на боте должны быть установлены два эхолота и бортовая малога­баритная радионавигационная аппаратура.

Корпус бота должен быть из стеклопластика с подкреплениями для плавания в битом льду и шуге.

Механическая установка предусматривалась двухвальная дизельная с водомёт­ным движительно-рулевым комплексом. Скорость должна быть не менее девяти узлов и мореходность до пяти баллов.

В дополнительных требованиях указывалась унификация бота по корпусу, глав­ному двигателю и движительному комплексу с большим корабельным рабочим кате­ром. Хотя в техническом задании непосредственно не указывалось с каким, но в это время уже велись работы по созданию проекта 1402.

Вот такой катер предстояло создать фили