Когда началась Первая мировая война в составе Балтийского флота не было ни одного боевого катера. Для того чтобы осуществлять борьбу с немецкими подводными лодками и минными заградителями, командующий Балтийским флотом адмирал Эссен обратился к Морскому министерству с просьбой заказать партию вооруженных пушками быстроходных моторных катеров для несения дозорной службы.
По уточнённому заданию требовалось 12 катеров тральщиков, 18 - охотников за подводными лодками, 24 - для охраны Або-Аландского района, 12 - для охраны Ревеля и Свеаборга, 6 - для охраны Моонзундского района. Катера должны были иметь крепкий корпус, хорошую мореходность, надёжные двигатели, скорость не менее 20 уз, малошумность и скрытность хода, т.е. все те качества, которые предъявляются к судам шхерного флота. Катера должны быть вооружены 37- или 47-мм пушками и иметь запас глубинных бомб.
Чтобы разместить такой крупный заказ, пришлось привлечь все катеростроительные верфи Северо-Запада, включая норвежские заводы, где разместили заказ на 12 катеров. Остальные катера строили петербургские и финские верфи. Верфь Золотова получила заказ на 12 катеров.
Технические проекты сторожевых катеров для Морского министерства разрабатывало Техническое Судостроительное Бюро Адмиралтейского и Балтийского судостроительных заводов, а детальную конструкторскую разработку осуществляла верфь Золотова своими силами.
Получение заказов Морского министерства имело большое значение для развития производства верфи, т.к. потребовалось расширение производственных площадей, оснащение производства новым оборудованием и увеличение числа рабочих.
После выполнения всех этих мероприятий число работающих на верфи достигло порядка 150 человек, в основном мастеров по дереву и, в значительно меньшем количестве, по обработке металла. Были построены два новых эллинга.
Один из новых эллингов верфи Золотова (фотография 1988 г.)
Заказ Морского министерства был выполнен во второй половине 1916 года. Балтийский флот получил деревянные мореходные катера, вооруженные пушкой 47-мм и пулемётом 7.62 мм.
Корпус катера был набран по поперечной системе набора, состоящего из шпангоутов и продольных связей из дуба. Наружная обшивка была двухслойная диагональная из сосновых планок, настил и набор верхней палубы - из сосны. Три поперечных переборки обеспечивали катеру одноотсечную непотопляемость. Для размещения личного состава имелись одноместная каюта и пятиместный кубрик. Запас топлива был рассчитан на дальность плавания в 400 миль.
Все 12 катеров были приняты от Военного ведомства и включены в состав Балтийского флота.
Сторожевой катер (18,13 м, ок. 16 т,50 л.с. 20 уз)
В составе отряда судов Або-Аландской шхерной позиции эти сторожевые катера принимали участие в Первой мировой войне. В октябре 1917 года экипажи катеров перешли на сторону Советской власти. В апреле 1918 года из-за невозможности проводки во льдах катера были оставлены в водах Финляндии и захвачены финскими белогвардейцами. В 1922 году в соответствии с Юрьевским мирным договором катера были возвращены РСФСР и находились в порту на хранении. В июле 1923 года были переданы в отдел фондового имущества для реализации, а в ноябре 1923 года были переданы Морпогранохране ОГПУ Балтийского флота, где и закончили своё существование.
В январе 1916 года верфь Золотова получает новый заказ на постройку трёх более крупных 19-метровых сторожевых катеров со сдачей их весной 1917 года.
з-за революционных событий в России постройка и сдача катеров затянулась, и они были сданы Балтийскому флоту только в мае 1918 года.
Ещё три катера этого типа для Балтийского флота в июне 1918 года были переданы Петроградскому военному порту.
Судьба этих катеров в отличие от «финских» сложилась иначе. Два катера остались на Балтике. Один из них был передан в отдел фондового имущества в 1925 году для разборки на металл. Кто его эксплуатировал в течение семи лет, остаётся неизвестным. Другой катер был принят в состав Балтийского флота в мае 1918 года, но в конце июля того же года сдан в Петроградский военный порт на хранение, а впоследствии исключен из списков флота и передан в отдел фондового имущества для реализации. Как был реализован этот катер в дальнейшем, осталось неизвестным.
Оставшиеся четыре катера в 1918 году были включены в состав Балтийского флота, июле того же года переданы в состав формируемой в Нижнем Новгороде Волжской военной флотилии и ушли из Петрограда на Волгу.
В августе 1918 года по прибытии на Волгу катера участвовали в высадке десанта и в боях за Казань. Один из катеров был направлен на реку Кама, где участвовал в боях против Колчака и обеспечивал переправу войск и военных грузов.
В феврале 1919 года все четыре катера были переклассифицированы в посыльные суда. В конце июля 1919 года катера вошли в состав Волго-Каспийской военной флотилии, а через год флотилия была переименована в Морские силы Каспийского моря.
Осенью 1920 года катера по железной дороге были доставлены в Мариуполь и включены в состав Азовской военной флотилии Морских сил Чёрного и Азовского морей.
В 1922-1923 годах катера находились в капитальном ремонте, после которого были переклассифицированы в сторожевые катера. Два катера были переданы
Приемо-сдаточная комиссия на сторожевом катере. Четвёртый справа A.Л. Золотов. Весна 1918года.
Северо-Кавказскому военному округу РККА и целый год использовались Морпогранохраной ОГПУ, как пограничные сторожевые катера.
К 1925 году катера были сданы в военный порт на хранение, после этого разоружены и переданы в отдел фондового имущества для реализации. К 1930 году все катера были разобраны на «дрова» и металл.