Поиск от Яндекса

Флотские праздники

Флотские праздники

Счетчик от Рамблера

В конце 90-х и начале 2000-х годов КБ АО «Редан» перешло на проектирование простых служебных и разъездных катеров по индивидуальным заказам частных лиц и отдельных организаций.

з числа этих простых катеров наибольшее внимание заслуживает малый быстроходный охранный катер проекта 58504 «Калевала», главный конструктор А.В. Круговенко.

Начало 90-х годов характеризовалось тем, что все бывшие социалистические предприятия и вновь организованные различные «общества» искали свою нишу в бизнесе. скало свою нишу и ЦКБ «Редан», став акционерным обществом. В первые годы выживания предприятие сделало упор на жестко-надувные мотолодки, о кото­рых было написано в главе «Пограничные катера», потом решило специализировать­ся на скоростных патрульных катерах.


Также искало свою нишу и АО «Морские инженерные системы» и в результате этих поисков организовало производство скоростных патрульных катеров.

Для этой цели в качестве проектанта выбор остановился на АО «Редан», как на организации, имеющей опыт проектирования патрульных катеров и работы с пласт­массовыми изделиями. При подборе серийного завода-строителя выбор заказчика ос­тановился на петрозаводском судостроительном заводе «Авангард», который распола­гал пластмассовым производством и имел опыт постройки малых катеров из стекло­пластика.

В техническом задании на проектирование катера заказчик делал основной упор на импортные комплектующие изделия, в том числе в качестве главного двигателя требовался импортный бензиновый двигатель с угловой колонкой. Со специальными угловыми колонками на катере на подводных крыльях «Невка» проектант уже имел опыт работы, а с импортными столкнулся впервые. Это знакомство с зарубежными двигателями с угловыми колонками проектанту помогло впредь широко использовать эти изделия.

В течение 1996 и 1997 годов были разработаны ещё две модификации этого катера с двигателями 2 х 90 и 135 л.с.


В договоре с заказчиком было оговорено, что правом распоряжаться документа­цией на катер имеет только заказчик, и по окончании разработки катера подлинники конструкторской документации в архив АО «Редан» не поступили, а остались пылить­ся на полках проектанта не востребованные заказчиком.

А петрозаводский судостроительный завод «Авангард» построил головной катер и испытал его с участием проектанта и, надо сказать, катер получился удачный по всем статьям. Автор не располагает информацией о дальнейшем строительстве мало­го скоростного патрульного катера проекта 58504 «Калевала», но надеется, что пре­тензий ни у заказчика, ни у потребителя к этому катеру не было.

В заключение следует рассказать о последних проектах, разработанных кон­структорами, когда-то известного в Советском Союзе и в зарубежном мире конст­рукторского бюро. Эти последние разработки очень напоминают те, с которых начинал свои работы на первых этапах существования своей мастерской A.JI. Зо­лотов, правда, двигатели стали совершеннее и дизайн стал соответствовать своему веку, но по существу это были простые и заурядные служебные и разъездные катера.

Я никогда не скажу, что эти катера были плохие, они вполне соответствовали своему назначению, но это были те катера, которые могло создавать любое неспе­циализированное предприятие и даже просто любители водно-моторного спорта в «домашних» условиях.

Образцами этой продукции может служить малый быстроходный катер проекта 11130 «Орион». Проект этого катера был разработан по заказу Таганрогского авиа­ционного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева. Этот проект был необхо­дим комплексу для того, чтобы выжить. Там уже строились катера проекта 13987 «Боец», и теперь организовывалась постройка катеров проекта 11130. Опыт, приобре­тённый проектантом при работе с предприятием авиационной промышленности, при­годился в предстоящей работе.

Главным конструктором этого и всех последующих катеров был Б.В. Баймиструк.

Этот малый открытый быстроходный катер с корпусом из лёгкого сплава и руб­кой-убежищем был пригоден для плавания по всем внутренним водоёмам и в при­брежной зоне морей. Он мог использоваться частными лицами как прогулочный или государственными организациями как служебный или патрульный. На катере был установлен импортный двигатель с угловой поворотно-откидной движительной ко­лонкой. Навигационного вооружения на катере не было, но места для него предусмат­ривались, и его установка могла производиться заводом-строителем по желанию по­требителя. Кокпит катера мог полностью закрываться тентом. В 1997 году конструк­торская документация на катер бьша разработана и передана таганрогскому заводу.


Там же в Таганроге был построен головной катер, может быть и сейчас это предприя­тие продолжает постройку катеров проекта 11130.

Малый быстроходный катер проекта 11131 являлся модификацией катера «Орион» и носил название «Арго». Этот катер был спроектирован на базе катера проекта 11130 по заказу новороссийского Управления внутренних дел для использо­вания в качестве разъездного. Он отличался от базового катера двигателем большей мощности и расположенной в корме мачтой арочной конструкции.


Летом 2001 года на производстве АО «Редан» для новороссийской милиции было построено два катера.


По заказу Санкт-Петербургского ОМОНа в начале 2000-х годов был спроекти­рован и построен головной образец малого скоростного патрульного катера проекта 21690 «Соболь». Катер по желанию заказчика мог нести патрульную службу, дежу­рить в установленных районах, охранять береговые объекты со стороны воды, пресле­довать и задерживать нарушителей законов, оказывать помощь на воде и доставлять спецперсонал в требуемый район.



Катер был из лёгкого сплава и имел закрытую рубку, каюту для отдыха, санузел и камбузный угол.

Средств радиосвязи и навигационного вооружения на катере не было, но по требованию заказчика в каждом отдельном случае могло быть установлено. Катер вполне устраивал заказчика, и он в 2005 году заказал дополнительно ещё несколько катеров.

Быстроходное разъездное судно проекта 21610 было построено на территории АО «Редан» обществом с ограниченной ответственностью «ТВЭЛЛ» в 2003 году.


Проектирование этого судна осуществляло ЗАО «Редан-КБ» по заказу одной из туристических фирм, которая обеспечивала регулярные рейсы на линиях Сортавала - Валаам и Приозёрск — Валаам. Эти линии обслуживали в основном туристов и паломников.

Это судно проектировалось на базе жестконадувной моторной лодки. Как уже упоминалось выше, жестконадувные моторные лодки ЦКБ «Редан» начало разраба­тывать в начале 90-х годов, и к 2000 году в архиве предприятия бала собрана доку­ментация на целый ряд мотолодок длиной от 2,5 до 10 м.

Мотолодка имела простое устройство: жесткий корпус из лёгкого сплава, много­слойный эластичный надувной борт из полимерного материала повышенной прочно­сти и кормовая транцевая доска. На эту доску можно было крепить подвесной мотор желаемой мощности. Такое устройство при надёжности и хорошей мореходности лод­ки позволяло варьировать как архитектурными формами, так и мощностями подвес­ных моторов, чем и воспользовались заказчики этих мотолодок.

В 2000 году для спецназа автономной республики Аджарии была построена же­стко-надувная мотолодка «Редан-900». Длина лодки позволяла разместить группу в 20 человек с оружием и на большой скорости перебросить её в оперативный район. Если это был необорудованный берег, то лодка могла выскакивать на отмель, а если это было судно, то надувные борта позволяли с ходу швартоваться к нему даже при большом волнении. Одним словом, для быстрой переброски вооруженных групп сило­вых структур идеальное транспортное средство, но в России спроса она не имела, и была трансформирована с малыми переделками в жестко-надувную мотолодку «Редан-1000».



А эта мотолодка оказалась востребованной.

Так, например, лодка длиной 10 м «Редан 1000» была переделана в разборную мотолодку для проведения сейсморазведочных работ. Корпус лодки был разбит на пять водонепроницаемых блоков и блока рубки весом каждого не более 300 кг. Для возможности малого хода лодка снабжалась дополнительно двумя подвесными мото­рами по 10 л.с. каждый.


Лодка собиралась на необорудованном берегу из блоков при помощи болтовых соединений.

Сборка производилась на стапельной транспортировочной дорожке, при помо­щи которой лодка спускалась на воду. Её назначением была доставка специального оборудования с базы к месту проведения сейсморазведочных работ, где обслуживаю­щий персонал устанавливал его и работал. После окончания работы оборудование демонтировалось и грузилось на лодку для возврата на базу. Лодка оснащалась сред­ствами радиосвязи, навигационным оборудованием и специальными техническими средствами для выполнения работ по назначению.

Для защиты от атмосферных осадков лодка была снабжена съёмными дугами для установки тента.


А вот Министерство внутренних дел тот же катер заказало в другой модифика­ции, которая стала именоваться малый скоростной катер проекта «РН-1000Н».

Этот катер уже не был разборным, а имел стационарную надстройку, в которой размещались салон с умывальником и ходовая рубка. Открытая часть палубы при необходимости накрывалась тентом и имела приспособление для установки оружия.


Быстроходное разъездное судно проекта 21610 было практически построено на основе лодки «Редан 1000» с частичными переделками. На корпус жестконадувной лодки был установлен комфортабельный салон на 12 пассажиров и ходовая рубка, оснащенная необходимым навигационным оборудованием и средствами радиосвязи. Авторского надзора за эксплуатацией катера не проводилось из-за отсутствия квали­фицированных кадров на предприятии, да и заказчик не проявлял такой инициати­вы. ушёл катер в неизвестность!


На базе жестконадувных лодок был разработан ряд бортовых катеров для ко­раблей и судов различного назначения, которые носили индекс «БК».

Последней работой КБ АО «Редан» была представительская моторная яхта про­екта 21760 «Флагман», которая официально называлась служебно-разъездным кате­ром. Проектные параметры её таковы: длина 10,0 м, полное водоизмещение 5,0 т, мощность двигателя 315 л.с., скорость 50 км в час. Эта яхта была заказом руководства Финансово-промышленной группы «Скоростной флот» в январе 2004 года. Яхта была построена в 2005 году и сейчас наверное плавает.


НАЗАДСОДЕРЖАНЕ ВПЕРЕД


Copyright © 2012.