Еще одними предшественниками современных противокорабельных крылатых ракет явились управляемые авиационные бомбы с ракетными ускорителями, состоявшие на вооружении ВВС Германии, Японии и США.
Их создание и широкое применение обусловило то обстоятельство, что в ходе Второй мировой войны произошло колоссальное усиление сил и средств корабельной ПВО. Например, британский легкий крейсер «Liverpool» вступил в строй за 10 месяцев до войны — 2 ноября 1938 года. Его зенитная артиллерия насчитывала 8 орудий калибра 102 мм и 8 стволов 40-мм автоматов. Но уже к началу 1943 года он имел, помимо восьми 102-мм зениток, 35 стволов 40-мм и 7 стволов 20-мм автоматических пушек.
Кроме того, на кораблях появились радиолокаторы, засекавшие самолеты противника на значительном удалении и позволявшие эффективно управлять зенитным огнем.
Плотный заградительный и прицельный огонь из сотен стволов зенитных орудий различных калибров заставил немецких летчиков сбрасывать бомбы и торпеды на союзные конвои и соединения боевых кораблей с больших высот и на повышенных скоростях. Однако увеличение высоты, дальности и скорости сброса сильно затруднило попадание в движущиеся цели. Выход из тупика был только один: внедрение управляемого оружия, наводящегося на цель оператором из самолета, или снабженного системой самонаведения.
Истины ради надо отметить, что свою авиационную бомбу, управляемую посредством радиосигналов, создали весной 1940 года также и французы. Однако, во-первых, она не имела двигателя (ракетного ускорителя), во-вторых, капитуляция Франции в июне 1940 года поставила крест на подобных экспериментах.