Численность ракетных катеров

 

По данным немецкого справочника «Weyer’s Flottentaschenbuch», по состоянию на 1 января 1996 года ракетные катера и корветы входили в состав 44 флотов мира. Больше всего их было у Китая (163 единицы), России (85), ФРГ (34), Малайзии (29), Гре­ции (24), Норвегии и КНДР (по 22).

От 10 до 20 катеров и корветов имели 13 стран: Иран (20), Турция и Швеция (по 18), Египет и Куба (по 17), Финляндия (16), Индия (15), Израиль и Польша (по 14), Дания, Кувейт, Марокко, Югославия (по 10).

Менее 10 катеров насчитывали флоты 24 стран: ЮАР — 9, Бангладеш, Индонезии и Южной Ко­реи — по 8; Ливии — 7; Перу, Сингапура, Таиланда и Эквадора — по 6; Алжира, Венесуэлы, Румынии, Туниса, Хорватии — по 3; Йемена, Кении, Колумбии, Нигерии, Чили — по 2.

Флоты таких экономически развитых стран, как США, Великобритания, Франция, Канада, Австра­лия, Бразилия, Нидерланды, Италия, Испания не имеют в своем составе ни одного ракетного катера, ни одного ракетного корвета!

Но, несмотря на скептиче­ское отношение к ним флотов крупнейших морских держав, ракетные катера и корветы продолжают оставаться до­статочно многочисленным классом. Эксперты считают, что по сравнению с боевыми единицами других классов они сохраняют ряд досто­инств, перевешивающих их недостатки:

(1)  по ударным возможно­стям своих ракет сравнимы с фрегатами и эсминцами;

(2) обладают высокой мо­бильностью;

(3) способны действовать в мелководных районах, не­доступных для крупных ко­раблей;

(4) могут плавать практи­чески возле самого берега, что затрудняет их обнаруже­ние радиолокаторами;

(5) относительно дешевы, а строительство занимает не­много времени.

В специфических услови­ях — в шхерах, узких зали­вах, мелких прибрежных во­дах, соединения ракетных ка­теров способны внезапно выйти на огневой рубеж, нане­сти мощный удар по крупным кораблям противника и быст­ро уйти в безопасную зону,используя высокую скорость хода. Например, 10 греческих катеров типа «Ла Комбатант» могут од­ним залпом выпустить сразу 40 ракет «Экзосет»!

Сегодня основное внимание уделяется повыше­нию наступательных возможностей, боевой устой­чивости, мореходности, снижению радиолокацион­ной заметности ракетных катеров и корветов. Их во­оружают сверхзвуковыми противокорабельными ра­кетами нового поколения, автоматизированными зенитно-ракетными комплексами, интегральными системами управления артиллерийским и ракетным огнем.

Рассмотрению всех типов ракетных катеров, по­строенных за последние 50 лет, с момента появления и по сей день, посвящена эта книга.

При ее подготовке возникла проблема формаль­ного характера: где провести границу между «кате­ром» и «корветом»? Я взял за основу определение, приведенное в «Энциклопедическом военном сло­варе» (М., 2001, том I, с. 687): «катер — малый бое­вой корабль водоизмещением до 500 тонн». Кроме того, в книге рассмотрены также и ракетные корве­ты полным водоизмещением до 650 тонн (в одном случае даже 950 тонн). Возможно, кто-то из читате­лей не согласится с таким подходом, но это их лич­ное дело.

 

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: