Китайские ракеты

 

Создавая собственные противокорабельные ра­кеты, китайцы до недавнего времени лишь копирова­ли и совершенствовали иностранные образцы. Клас­сическим примером тому могут служить советские ракеты П-15 (или «Styx» — по классификации НА­ТО).

Китайцы производят ракеты и на экспорт. Среди их покупателей значатся Бангладеш, Египет, Иран, Мьянма (Бирма), Пакистан, Таиланд. Впрочем, объ­ем экспортных поставок невелик. За 20 лет — не бо­лее 350 экземпляров.

Точные сведения о времени разработки, приня­тия на вооружение и начала серийного производ­ства, технических характеристиках, особенностях конструкций, тактическом предназначении китайских ракет отсутствуют. Все дан­ные, приведенные ниже, яв­ляются выкладками экспер­тов НАТО. 

 

 

Ракеты первого поколения

 

В 1960-е годы китайский флот получил из СССР, вмес­те с катерами проектов 183Р и 205, несколько десятков ра­кет П-15, П-15У и П-15М. За­тем китайцы наладили серий­ное производство этих ракет по советским лицензиям. Еще позже они разработали на их базе несколько собственных образцов ПКР корабельного, берегового и воздушного ба­зирования.

Китайские модификации известны под тремя названия­ми: «Хай Ин» (НУ) — «Мор­ской орел»; «Шан Ю» (SY) —«Водный орел» и «Фэй Лун» (FL) — «Летучий дракон».

Видимо, ради обеспече­ния «секретности» китайцы пошли по тому же пути, что и советские «товарищи» — од­ним и тем же ракетам они да­ют различные обозначения. Напомню для примера, что зенитная ракета «Вихрь» 9М311 имеет второе название «Треугольник», а третье — «Панцирь».

733

Пуск ПКР «Хай Ин 2»

 

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: