Неуправлямые пороховые ракеты

 

Многие военные специалисты и гражданские ли­ца повторяли опыты Шевалье, не поднимая шумихи, но только одному из них удалось добиться успеха. Это был английский артиллерист Уильям Конгрев (Williame Congreve; 1772—1828). В противополож­ность утверждению, переходящему из книги в книгу, Конгрев не видел индийских боевых ракет в дей­ствии по той простой причине, что никогда не служил в Индии. Источником информации о ракетах для не­го стали статьи в газетах, а также книга Мунро.

В 1801—02 гг. Конгрев купил самые большие фей­ерверочные ракеты, которые смог найти в Лондоне, и начал опыты, чтобы установить максимальную дальность их полета. Оказалось, что она не превы­шает 450—550 метров — вдвое меньше, чем у индий­ских боевых ракет. Тогда он обратился к начальству с просьбой разрешить ему использовать казенную пиротехническую лабораторию и испытательный по­лигон. В этом замысле его поддержал отец, генерал- лейтенант, инспектор королевского арсенала.

Соответствующее разрешение Конгрев-младший получил. Вскоре он создал зажигательную ракету калибра 3,4 дюйма (87 мм). Ее корпус (длиной 102,8 см) был сделан из жести; направляющая рейка длиной 488 см крепилась к корпусу посредством трех металлических колец, припаянных к корпусу. Дальность полета составила поначалу 1400 метров, а в 1805 году изобретатель довел ее до 2500 метров.

В том же 1805 году Конгрев принял участие в по­ходе эскадры адмирала Сиднея Смита, атаковавшей французский порт Булонь. При этом было выпущено около 200 ракет, повредившие только три здания. После атаки французские солдаты собирали в горо­де пустые корпуса ракет и смеялись над ними. 

642

Ракеты Конгрева. 

 

Но Конгрев быстро совершенствовал свое ору­жие. В сентябре 1807 года британская эскадра бом­бардировала датскую столицу Копенгаген. За четы­ре дня на город упали около 25 тысяч (!) зажигатель­ных, фугасных и шрапнельных ракет. В результате он почти весь сгорел; погибли несколько тысяч мир­ных жителей. Благодаря этому варварскому деянию, Конгрев завоевал доверие английского военного ко­мандования и в 1809 году основал крупную пиротех­ническую фабрику в Вулвиче.

В 1813 году, при осаде Данцига (ныне польский Гданьск), в ходе ракетного обстрела в сентябре анг­личанам удалось поджечь 23 здания, а в ходе атаки 20 октября были подожжены и сгорели продоволь­ственные склады, вследствие чего 27 ноября город капитулировал.

К 1817 году Конгрев разработал 7 основных ти­пов боевых ракет: зажигательные и фугасные весом в 19 кг (дальность до 2,7 км); зажигательные, фугас­ные и шрапнельные в 14,5 кг (дальность от 1,8 до 2,7 км), шрапнельные в 5,4 кг (дальность до 2,3 км); осветительные ракеты с парашютами.

Для придания ракетам нужного направления по­лета Конгрев использовал тонкостенные пусковые трубы, изготовленные из меди. При массированных ракетных обстрелах трубы заменяли легкими дере­вянными рамами, похожими на широкие лестницы - стремянки.

Ракеты Конгрева превосходили артиллерийские орудия того времени по дальности стрельбы. Что же касается точности поражения целей, то она почти не уступала точности стрельбы гладкоствольной артил­лерии, стрелявшей круглыми ядрами и бомбами. Но главным преимуществом ракет является отсут­ствие отката, поэтому уже в те времена их взяли на вооружение небольшие корабли.

По примеру англичан, ракеты приняли на воору­жение вооруженные силы Австрии, Греции, Дании, Египта, Испании, Италии, Нидерландов, Пруссии, России, Сардинии Франции, Швеции. В одних стра­нах ими вооружили армейские части, в других — во­енные корабли, в третьих — те и другие.

Параллельно конструкторы вели работы по со­вершенствованию боевых ракет и пусковых устано­вок. Удалось увеличить начальную скорость ракет и дальность полета, несколько повысить кучность стрельбы.

Довольно широко англичане и французы приме­няли ракеты для обстрела береговых объектов во время Крымской войны 1853—1856 г. Именно они вызвали многочисленные пожары в Одессе и Севас­тополе, Бомарзунде и Свеаборге. Русские войска то­же применяли ракеты — как при обороне Севасто­поля, так и в боевых действиях в Закавказье, но в меньшем масштабе.

643

Ракетный обстрел Одессы 22 апреля 1854 года.

 

 

Однако в период с 1866 по 1887 год все армии и флоты отказались от боевых ракет. Они не выдержа­ли конкуренции с нарезной казнозарядной артилле­рией по дальности и точности стрельбы, а также по мощи поражения целей. Первыми сняли ракеты с во­оружения австрийцы, последними — русские.

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: