Представляет собой вращающийся блок из шести стволов с шестью продольными затворами*.
Наличие общей автоматики позволило максимально совместить по времени операции перезарядки и обеспечить темп стрельбы до 5000 выстр/мин. Охлаждение осуществляется путем прогонки пресной воды между кожухом и блоком стволов.
Питание автомата непрерывное ленточное. Лента емкостью 2000 патронов подается из магазина. В боекомплект входят осколочно-фугасно-зажигатель- ный и осколочно-трассирующий снаряды весом 0,39 кг. Начальная скорость снаряда 860 м/сек (51,6 км/мин).
Угол вертикального наведения от —12 до +88 градусов. Скорость вертикального наведения 50 градусов, горизонтального — 70 град/сек.
На вращающуюся часть установки надет обтекатель из стеклопластика, обеспечивающий защиту механизмов от осадков и заливания морской водой.
Вес установки вместе с боекомплектом 3,8 т.
Все операции производятся дистанционно, с центрального поста управления. В комплексе с системой управления МР-123 автомат поражает воздушные цели по наклонной дальности до 4 км, надводные цели на дистанциях до 5 км. Предусмотрен резервный пост управления стрельбой, представляющий собой визирную колонку с векторным прицелом.
Это наиболее распространенный артиллерийский комплекс в советском и российском флоте.
АУ АК-630
*Впервые такую установку создал американский конструктор Р. Гатлинг (1818—1903) еще в 1862 году! Он назвал ее картечницей. Шестиствольный блок приводился в действие мускульной силой человека, вращавшего специальную рукоятку. Максимальный темп стрельбы достигал 1000 выстрелов в минуту, что для того времени являлось фантастическим показателем.
Спустя почти 100 лет — в 1957 году — американская фирма «General Electric» создала шестиствольную 20-мм пушку «Vulcan» М61А1. В ней блок ствол вращается электромотором либо воздушной турбиной, а темп стрельбы составил 6000 выстрелов в минуту. Пушка поступила на вооружение авиации США.