Итак, катер Ш-4 не устраивал моряков. К тому же он был спроектирован под импортные двигатели.
В 1929 году большевики купили чертежи реданного торпедного катера MAS-431, разработанного совместно итальянской верфью «Baglietto» и французской «Ateliers et Chantiers de la Loire». Было решено спроектировать новый катер с учетом опыта, полученного при строительстве, испытаниях и эксплуатации катеров типа Ш-4, а также с учетом новых идей, возникших в процессе изучения итало-французского проекта.
Прототип ГАНТ-5
Новый экспериментальный глиссер ГАНТ-5 спроектировала и построила в ЦАГИ в 1930—33 гг. все та же группа А.Н. Туполева. Его обводы повторяли АНТ-4, с увеличением длины корпуса на 46 см (в связи с применением торпед большего калибра и новых двигателей). Но конструктивно ГАНТ-5 почти не отличался от своего предшественника.
Проектирование и строительство шло медленно. С одной стороны, требовалось решить ряд сложных задач (повысить прочность корпуса, пересмотреть схему и компоновку силовой установки, обеспечить хорошую технологичность производства и т.д.). С другой — приходилось ждать завершения работ по созданию отечественных двигателей ГАМ и торпед образца «53—27».
В конце концов, не дождавшись ни того, ни другого, на экспериментальный катер установили итальянские авиационные моторы «Изотта-Фраскини» по 1000 л.с. Торпеды тоже пришлось взять для испытаний прежние, 457-мм образца 1912 года. Испытания заняли весну и начало лета 1933 года. С полной весовой нагрузкой катер развил 58 узлов (107,4 км/час), а без нагрузки — 65,3 узла (120,9 км/час)! Так быстро не ходил ни один военный катер в мире.
Мореходность ГАНТ-5 была лучше, чем у Ш-4: за счет большего водоизмещения (на 4,5 тонны) катер уверенно держался на трехбалльной волне. Продольно-поперечная система набора сделала более прочным его клепаный корпус из кольчугалюминия (особого сплава алюминия, созданного на Кольчугинском заводе металлургом В.А. Буталовым). Заключение приемной комиссии от 17 июня 1933 года гласило:
«Корпус ведет себя хорошо, нет вибрации, устойчив на курсе, как без нагрузки, так и с торпедами и при различном состоянии моря (проверен до четырех баллов)... Комиссия считает, что настоящий торпедный катер является лучшим из существующих у нас как по вооружению, так и по техническим свойствам, и рекомендует его для серийной постройки».
Катер ГАНТ-5
Флот принял катер 1 августа 1934 года*. Он имел водоизмещение 14,5 тонн; размеры 19,1 х 3,4 х 1,2 метров; экипаж 6 человек. Вооружение включало, помимо двух торпед, два 7,62-мм пулемета ШКАС.
Дальность плавания экономичным ходом составила 407 миль (радиус действия был меньше в 2—3 раза), на 100 миль больше, чем у катеров типа Ш-4.
Массовое строительство катеров типа ГАНТ-5 (серия получила обозначение «тип Г-5», проект 116) началось годом позже. Правительство решило, что нет смысла запускать его в производство до тех пор, пока отечественная промышленность не наладит выпуск мощных отечественных моторов. А это удалось сделать только к концу 1933 года.
Инженер А.А. Микулин (1895—1985) скопировал американские моторы фирмы «Райт». Его поделка получила название ГАМ-34. Мощность составила 675 л.с. Таким образом, мощностью (а также числом оборотов) они серьезно уступали «Изотта-Фраскини». Впрочем, Микулин много лет совершенствовал исходную модель. Постепенно он довел мощность мотора ГАМ-38 до 1250 л.с.
* После шести лет службы весной 1941 года его разоружили и превратили в учебный катер.