К концу 1936 года был построен цельнометаллический (дюралевый) катер «Л-5» (он же ТКЛ-1: торпедный катер Левкова — первый). Его масса была 8,6 тонны (в 4,7 раза больше, чем у Л-1); габариты 24 х 5,35 х 2,75 м. Силовая установка состояла из двух авиамоторов М-25 по 890 л.с.; экипаж — из 3-х человек. Это был первый в мире боевой КВП (корабль на воздушной подушке).
Конструктивно Л-5 (как и Л-1) представлял собой две лодки, соединенные платформой. В диаметральной плоскости катамарана находились два авиамотора М-45, которые через редукторную передачу приводили в движение трехлопастные винты диаметром 3,5 м — нагнетатели воздуха.
В средней части корпуса разместилась застекленная рубка-кабина водителя и бортмеханика, имевшая обтекаемую форму. К ней примыкал отсек для десантников. Далее за рубкой был сделан вырез для размещения стрелковой башни со спаренными пулеметами ДШК в турели. Снизу под центропланом имелись цапфы с замками для подвески двух 457-мм торпед образца 1912 года. Вместо них можно было брать 8 малых глубинных бомб в двух лотках.
Катер предназначался для действий в открытом море при волнении силой до 5 баллов. Он имел необходимое навигационное оборудование, а также радиостанцию.
С конца лета 1937 по весну 1938 гг. Л-5 проходил морские испытания в Копорской губе Финского залива. Он развил фантастическую скорость 72,8 узла (134,83 км/час)! Катер совершенно свободно выходил на обрывистый берег, преодолевал песчаные перекаты, бревенчатые боны, уверенно двигался над льдом и болотом.
С октября 1939 года катер входил в состав КБФ.
Катер Л-5.
Катер Л-5 (с картины А.А. Троня).
Катер Л-5 на стенке во время сдаточных испытаний.
Боковой вид катера Л-5.
Катер Л-5 с двумя моторами.