К началу XX века недостатки палубных паровых торпедных катеров (низкая скорость, малый радиус действия, невысокая мореходность, очень слабое торпедное вооружение) сократили до минимума их реальные боевые возможности. Появились и эффективные средства борьбы с такими катерами — скорострельные корабельные орудия калибра от 37 до 120 мм, митральезы и пулеметы, прожекторы.
К тому же, бортовые противоторпедные сети довольно эффективно защищали от торпед крупные боевые корабли, стоявшие на рейдах.
В русско-японскую войну действия палубных торпедных катеров практически полностью свелись к ночным операциям в своих прибрежных водах. При этом доступными объектами для атак оказывались только те корабли, что стояли на якоре, а шансы на успех появлялись лишь в условиях плохой видимости (ночью, в туман и т.п.)
Однако естественными преемниками паровых торпедных катеров вскоре стали мореходные моторные катера специальной постройки, унаследовавшие все их достоинства и лишенные при этом многих прежних недостатков — благодаря появлению мощных двигателей внутреннего сгорания и корпусов принципиально новых конструкций.