Появление корабельных ракет и широкое распространение электроники предопределило дальнейшую судьбу торпедных катеров. Прежде их действия имели шанс на успех лишь в том случае, если им удавалось незаметно сблизиться с противником на дистанцию торпедного залпа.
Но оснащение боевых кораблей радиолокационными станциями, инфракрасной и лазерной аппаратурой, а также компьютерами практически исключило такую возможность.
Отныне неблагоприятные погодные условия и плохая видимость не могли замаскировать действия торпедных катеров. С другой стороны, ракетные комплексы и скорострельные артиллерийские установки боевых кораблей, управляемые с помощью радаров и компьютеров, позволяют эффективно отражать их атаки.
В связи с этим среди военно-морских специалистов возникло мнение, что ракетные катера могут решать аналогичные задачи лучше торпедных, поражая цели с дистанций в 3—5 раз больших, чем торпеды, не входя в зону поражения вражеской артиллерии. Это мнение блестяще подтвердилось 21 октября 1967 года, когда египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат». После четвертой арабо-израильской войны 1973 года, в ходе которой ракетные катера широко и весьма эффективно использовали обе стороны, такое мнение стало господствующим.
Соответственно, в 1970—80-е гг. все государства мира отказались от постройки торпедных катеров. Строительство же ракетных катеров набирало все большие обороты.
К началу 1984 года в составе флотов мира насчитывалось уже более 650 катеров с ракетным вооружением. В последующие годы рост их водоизмещения и размеров превратил такие катера в малые ракетные корабли — корветы.
На смену торпедным пришли ракетные катера. На фото — итальянский «Sparviero».