ЗАКАТ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ.

 

Появление корабельных ракет и широкое распро­странение электроники предопределило дальней­шую судьбу торпедных катеров. Прежде их дейст­вия имели шанс на успех лишь в том случае, если им удавалось незаметно сблизиться с противником на дистанцию торпедного залпа.

Но оснащение боевых кораблей радиолокацион­ными станциями, инфракрасной и лазерной аппара­турой, а также компьютерами практически исключи­ло такую возможность.

Отныне неблагоприятные погодные условия и плохая видимость не могли замаскировать действия торпедных катеров. С другой стороны, ракетные комплексы и скорострельные артиллерийские уста­новки боевых кораблей, управляемые с помощью радаров и компьютеров, позволяют эффективно от­ражать их атаки.

В связи с этим среди военно-морских специалис­тов возникло мнение, что ракетные катера могут ре­шать аналогичные задачи лучше торпедных, пора­жая цели с дистанций в 3—5 раз больших, чем торпе­ды, не входя в зону поражения вражеской артилле­рии. Это мнение блестяще подтвердилось 21 октяб­ря 1967 года, когда египетские ракетные катера по­топили израильский эсминец «Эйлат». После четвертой арабо-израильской войны 1973 года, в хо­де которой ракетные катера широко и весьма эф­фективно использовали обе стороны, такое мнение стало господствующим.

Соответственно, в 1970—80-е гг. все государства мира отказались от постройки торпедных катеров. Строительство же ракетных катеров набирало все большие обороты.

К началу 1984 года в составе флотов мира насчи­тывалось уже более 650 катеров с ракетным воору­жением. В последующие годы рост их водоизмеще­ния и размеров превратил такие катера в малые ра­кетные корабли — корветы. 

639

На смену торпедным пришли ракетные катера. На фото — итальянский «Sparviero».

 

 

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ГЛАВНАЯ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: