Из-за трудностей с получением моторов для больших килевых катеров, флотские чины снова вернулись к идее реданных катеров и оказали поддержку экспериментальным работам над ними.
В начале 1917 берлинский инженер Бразе (Brase) предложил проект реданного глиссера с воздушным винтом, который вызвал большой интерес, в первую очередь благодаря своей очень малой осадке. Была надежда использовать это его свойство для операций, проводимых в хорошую погоду у побережья Фландрии, изобилующего обширными песчаными отмелями.
Два таких катера с одним реданом (стальной набор, деревянный корпус) были заложены в мае 1917 года на верфи Мюггель (Mueggel) во Фридрихсгафене и завершены на верфи ВМФ в Киле.
Первый из них получил два 6-цилиндровых авиамотора «Maybach HS Lu» по 240 л.с. Они делали 500 об/мин (винт диаметром 2,3 м), что позволило катеру развивать скорость 34 узла.
На втором были три таких же мотора, вращавшие три воздушных винта, он развивал скорость 40 узлов. Дальность плавания полным ходом составила 400 миль. Мореходные свойства определялись как «полная скорость при волнении до 2-х баллов». Уже при волнении 3 балла катер слишком сильно ударялся о воду и корпус давал течь. Экипаж состоял из 4 человек, а планируемое вооружение — из кормового лотка для двух 450-мм торпед и одного 7,92-мм пулемета.
На первом же испытании 10 апреля 1918 года днище первого катера дало течь после пересечения кильватерного следа парохода.
Во время второго испытания 21 мая 1918 года, после того, как были внесены исправления в корпус и двигатель, катер снова дал течь, заполнился водой и потонул. Его подняли и перестроили, но, поскольку второй катер на испытаниях в июле тоже дал мощную течь, этот проект забросили.
В начале 1918 года Баварский моторный завод (BMW) по собственной инициативе разработал проект катера (20 х 2 м) с двумя моторами по 260 л.с., который должен был развивать скорость 35 узлов. Но поскольку все предыдущие катера оснащались двигателями «Maybach», флот отклонил проект. После этого чертежи передали австро-венгерскому флоту.