Заключение. Итоги действий канонерских лодок Первой эскадры флота Тихого океана.

Экипажи канонерс­ких лодок, участвовавших в обороне Порт-Артура, до конца выполнили свой долг. Канонерские лодки наряду с миноносцами оказались самыми актив­но действовавшими ко­раблями эскадры. Ни одна канонерская лодка не была захвачена непри­ятелем и введена в со­став своего флота. Япон­цы много сил и средств потратят на подъём и вос­становление затонувших в гавани Порт-Артура рус­ских судов, но остовы “Ги­ляка” и “Бобра” они смо­гут только пустить на металлолом.

“Манджуру” же бу­дет суждена ещё долгая жизнь: после окончания военных действий он войдёт в состав Сибирс­кой флотилии и будет ба­зироваться на Владиво­сток. В 1922 году корабль уведут из Владивостока белогвардейцы и прода­дут японцам. Однако тех­ническое состояние “Манджура”, которому исполнится 38 лет, позво­лит новым хозяевам экс­плуатировать его всего несколько лет.

Какой иногда стран­ной бывает судьба неко­торых кораблей. “Манджур” единственный из 7 канонерских лодок уце­лел в русско-японской войне только для того, что бы чтобы через сем­надцать лет всё же ока­заться в руках японцев, будучи проданным рус­скими, и пусть и не в ка­честве военного корабля, но всё же послужить стране, в войне с которой погибли все его собратья.


 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: