Сражение у Лахасусу

Советское правительство решило нанести мощный удар по китайским (маньчжурским) войскам, находившимся в районе КВЖД. Боевые действия ОДА начались с Сунгарийской наступательной операции. Целью операции являлось уничтожение Сунгарийской военной флотилии и разгром китайских войск в районах городов Лaxacycy и Фугдин. Задача разгрома лахасусской группировки китайцев и Сунгарийской флотилии была возложена на Даль-невосточную военную флотилию (вместе с приданным ей 2-м батальоном Волочаевского стрелкового полка) и на 2-ю стрелковую дивизию.

В это время гарнизон Лахасусу составляли пехотная бригада и отряд морской пехоты (300 человек) — всего около 2,5 тысяч человек, которых поддерживали корабли Сунгарийской флотилии.

В ночь на 12 октября советские корабли подошли непосредственно к устью Сунгари и стапи по диспозиции. В 6.10 утра две эскадрильи бомбардировщиков Р-1 (25 машин) начали бомбить корабли и береговые батареи китайцев, а через две минуты мониторы «Ленин», «Свердлов» и «Сунь-Ят-Сен» открыли огонь по тем же целям. Китайская артиллерия ответила не сразу и вела беспорядочную пальбу по советским кораблям. В течение 15 минут артиллерийской подготовки тральщики ТЩ-1 и ТЩ-2, маневрируя подогнем противника, расчистили фарватер, благодаря чему минный заградитель «Сильный» и канонерки, на которых находился десант, смогли подойти к району высадки.

Между тем мониторы, двигаясь кильватерным строем, вели огневую дуэль с береговыми батареями и китайскими кораблями. На 20-й минуте боя монитор «Свердлов» потопил канонерку «Ли-Цзы», а еще через несколько минут тяжело повредил канонерку «Ли-Суй», поджег пароходы «Цзян-Тай» и «Цзян-Най». Повреждений «Свердлов» не получил, но в ходе стрельбы из строя по техническим при-чинам вышла система электропитания. На корабле погас свет. Прислуга орудий перешла на ручную подачу и наведение орудий. Но это не повлияло на ход боя.

Два снаряда с монитора «Сунь-Ят-Сен», шедшего третьим в колонне, попали в горящий пароход «Цзян-Тай» и вызвали взрыв его порохового погреба. Пароход пошел ко дну. После этого артиллеристы «Сунь-Ят-Сена» заставили замолчать плавбатарею «Дун-И». Во время поединка с ней он получил попадания трех снарядов, несколько матросов были ранены.

Монитор «Красный Восток» обстреливал береговые укрепления и батареи в районе деревень Могонхо и Чичиха. В течение 20 минут он подавил батарею в деревне Чичиха, затем перенес огонь на канонерку «Цзян-Пин» и спустя 10 минут потопил ее.

С кораблей флотилии на берег высадился десант обшей численностью около 3-х тысяч человек при 20 полевых орудиях. С реки его поддерживали своим огнем мониторы, канонерки и бронекатера. Выбив китайцев из прибрежных укреплений, десантные части, поддержанные огнем корабельной артиллерии, продвинулись к городу Лахасусу. Высадившийся первым 5-й стрелковый полк подошел к городу с северо-востока. 6-й стрелковый полк подошел к Лахасусу с юга. После семи часов ожесточенного боя, к 15 часам дня, десантники сломили оборону китайцев и ворвались в город одновременно с двух сторон. Завязались уличные бои.

Между тем десант в составе 2-го батальона Волочаевского полка и взвода моряков, высадившийся с минного заградителя «Сильный» в районе деревень Могонхо и Чичиха, сразу перешел в наступление. Несмотря на сопротивление противника, он стремительным ударом выбил его из укрепленных позиций и прижал к реке Сунгари.

Тральщики, протралив проход под правым берегом, дали возможность канонерским лодкам и бронекатерам выйти на Лахасусский рейд. В результате их обстрела береговые укрепления вокруг Лахасусу были разрушены. Китайцев охватила паника, они стали бросать свои позиции и отходить в окрестные леса. К вечеру город был в руках красноармейцев. Уцелевшие корабли противника отошли вверх по реке. Потери среди десантников составили 275 человек убитыми и ранеными.

По советским данным, китайцы потеряли 4 корабля, 200 человек убитыми, 98 пленными. В качестве трофеев были взяты плавбатарея «Дун-И», четыре баржи, два моторных катера, 12 орудий, 13 минометов, 15 пулеметов, около 300 винтовок. Примерно 2200 китайских солдат и офицеров разбежались по окрестностям.

 

НАЗАД ДАЛЕЕ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: