Миноносец для стесненных театров

Военные годы заканчивались тоже полным абсур­дом. Как известно, в начале января 1945 г. по приказу Наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова создается ряд комиссий с задачей подготовить предложения для выработки ти­пов кораблей, необходимых для Советского ВМФ. В приказе особо отмечалось, что, прежде всего, необхо­димо использовать опыт заканчивающейся войны.

Одну из таких комиссий по миноносцам и торпедным катерам возглавил начальник кафедры торпедной стрель­бы Военно-морской академии контр-адмирал Ю.А.Добротворский. И эта комиссия выдала труд под названием «Соображения по выбору миноносца и торпедных кате­ров». В своих соображениях комиссия предложила «чис­тый» миноносец, и, что удивительно «по опыту послед­ней войны», его главной задачей являлось «нанесение мощного торпедного удара на стесненных театрах».

По мнению комиссии, новые миноносцы при нор­мальном водоизмещении 1320 т (полное— 1400 т) должны были нести три 100-мм орудия, два спаренных 37-мм автомата, четыре спаренных 12,7-мм пулемета, два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата. Пред­полагалось еще четыре торпедных трубы разместить в носу корабля — как на немецких торпедных катерах. На корме размещались 24 глубинных бомбы.

Максимальная скорость предполагалась 34 уз. За­пас 15 уз. ходом составлял 2000 миль.

Миноносец для стесненных театров

Получался пр. 37 с ослабленной артиллерией или сторожевой корабль пр. 29 с усиленным торпедным вооружением. Как такое могло прийти в голову? Ад­мирал все-таки.

 

 

 

НАЗАД    ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: