Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Эскадренный миноносец проекта 11551

Недостаток пр. 1155 был известен еще на стадии проектирования — это слабая система противовоздуш­ной обороны. Поэтому в зоне боевых действий он должен был оперировать совместно с эсминцем пр.956. Как планировалось, один ведет поиск подвод­ных лодок, другой его охраняет. На практике же они практически никогда не ходили вместе. Да и зачем — ведь боевых действий в обозримом временном прост­ранстве для этих кораблей не предвидится. Поэтому каждый из этих кораблей занимался самостоятельно своей боевой подготовкой. Любимым занятием было совершать всякие дружественные визиты в заморские страны, демонстрировать наш Военно-морской флаг. Да и сами корабли прекрасно смотрелись.

Поскольку такая стратегия использования кораблей этих проектов считалась не очень удобной, то на заме­ну готовился объединенный проект корабля, а пока, чтобы не прерывать серию, был разработан переходной вариант, пр. 11551, главным конструктором которого стал В.П.Мишин. По пр. 11551 был построен, к сожале­нию, всего один корабль, использовав последний, три­надцатый корпус пр. 1155. Им стал «Адмирал Чабаненко», сданный флоту уже в середине девяностых годов.

Вместо противолодочного комплекса «Раструб» ко­рабль взял от пр. 956 противолодочный комплекс «Мос­кит» и 130-мм артиллерийскую установку АК-130 вмес­то двух 100-мм АК-100. 30-мм автоматы АК-630 были заменены на два ракетно-артиллерийских комплекса ПВО «Кортик». Был введен новый противолодочный комплекс «Водопад» — 2x2 пусковые установки. РБУ - 6000 заменялись на «Удав-1».

Обновлялось радиолокационное и гидролокацион­ное вооружение. Корабль проекта 11551 получался на новом техническом уровне, но главного не произошло, система противовоздушной обороны усиливалась не­значительно.

Данный тип корабля требовалось довооружать зе­нитным ракетным комплексом дальнего действия. Ко­рабль был значительных размеров, мог оперировать в дальней зоне, и ему требовалась хорошая защита.

В связи с объективностью оценки пр. 1155 следует сказать, что «Удалой» несколько лет ходил вообще без РЛС «Кинжал», которая была принята на воору­жение только в 1986 г.

Вообще, по две станции получили только несколько кораблей, остальные ходили только с одной, кормовой станцией. Но и она могла обеспечивать стрельбу по воздушным целям обоих батарей.

 

 

НАЗАД    ВПЕРЕД