Эскадренный миноносец проекта 11551

Недостаток пр. 1155 был известен еще на стадии проектирования — это слабая система противовоздуш­ной обороны. Поэтому в зоне боевых действий он должен был оперировать совместно с эсминцем пр.956. Как планировалось, один ведет поиск подвод­ных лодок, другой его охраняет. На практике же они практически никогда не ходили вместе. Да и зачем — ведь боевых действий в обозримом временном прост­ранстве для этих кораблей не предвидится. Поэтому каждый из этих кораблей занимался самостоятельно своей боевой подготовкой. Любимым занятием было совершать всякие дружественные визиты в заморские страны, демонстрировать наш Военно-морской флаг. Да и сами корабли прекрасно смотрелись.

Поскольку такая стратегия использования кораблей этих проектов считалась не очень удобной, то на заме­ну готовился объединенный проект корабля, а пока, чтобы не прерывать серию, был разработан переходной вариант, пр. 11551, главным конструктором которого стал В.П.Мишин. По пр. 11551 был построен, к сожале­нию, всего один корабль, использовав последний, три­надцатый корпус пр. 1155. Им стал «Адмирал Чабаненко», сданный флоту уже в середине девяностых годов.

Вместо противолодочного комплекса «Раструб» ко­рабль взял от пр. 956 противолодочный комплекс «Мос­кит» и 130-мм артиллерийскую установку АК-130 вмес­то двух 100-мм АК-100. 30-мм автоматы АК-630 были заменены на два ракетно-артиллерийских комплекса ПВО «Кортик». Был введен новый противолодочный комплекс «Водопад» — 2x2 пусковые установки. РБУ - 6000 заменялись на «Удав-1».

Обновлялось радиолокационное и гидролокацион­ное вооружение. Корабль проекта 11551 получался на новом техническом уровне, но главного не произошло, система противовоздушной обороны усиливалась не­значительно.

Данный тип корабля требовалось довооружать зе­нитным ракетным комплексом дальнего действия. Ко­рабль был значительных размеров, мог оперировать в дальней зоне, и ему требовалась хорошая защита.

Эсминец проекта 11551

В связи с объективностью оценки пр. 1155 следует сказать, что «Удалой» несколько лет ходил вообще без РЛС «Кинжал», которая была принята на воору­жение только в 1986 г.

Вообще, по две станции получили только несколько кораблей, остальные ходили только с одной, кормовой станцией. Но и она могла обеспечивать стрельбу по воздушным целям обоих батарей.

 

 

НАЗАД    ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: