Военные действия на Дунае

Ввиду неизбежности войны с Турцией, в конце 1876 г., из Кронштадта и Николаева в Кишинев были отправлены офицеры и морские команды специалистов минного дела. Из этих людей впоследствии сформировали отряд гвардейского экипажа (458 человек), под командованием капитан- лейтенанта К. И. Тудера, и черноморский флотский отряд (197 человек), под командованием капитана I ранга И. Г. Рогули. Сюда же доставили 14 паровых катеров и около 20 шлюпок, преимущественно снятых с кораб­лей и судов Балтийского флота.

Румыния, которая в это время входила в состав Турции, в начале 1877 г. передала русской флотилии паровую канонерскую шлюпку «Фульджурел» (получившую наименование «Великий князь Николай»), паровой баркас «Рандурика» («Царевна»), паровой катер «Дакишт», вооруженные паро­ходы «Румыния» и «Стефан Чекмаре».

1611

Как и в прежние русско-турецкие войны, в 1877 — 1878 гг. моряки обес­печивали переправы сухопутных войск через Дунай. При этом главная опасность исходила от турецких броненосцев, сосредо-точенных по Ду­найским укреплениям Оттоманской империи Кроме того, в устье Дуная у Сулина стояла броненосная эскадра Гобарта-паши.

В течение зимы 1876-1877 гг., к району будущих военных действий было доставлено 750 мин заграждения и 36 т. взрывчатых веществ. Пе­ред специальной группой боевых пловцов под командованием лейтенанта М. Ф. Никитина была поставлена задача подведения мин под турец­кие корабли на стоянках.

Сразу после объявления войны, русские моряки успешно выполнили постановку мин в устье и среднем течении Дуная. Эта успешная опера­ция сковала действия турецкой флотилии, и исключила подход вражеских кораблей со стороны Черного моря. Основная роль в борьбе за господство на Дунае отводилась минным катерам, личный состав которых действо­вал очень смело и решительно.

В апреле 1877 г. турецкий монитор «Ишкодра» под командованием британского капитана организовал ряд обстрелов позиций русских и румынских войск. Броненосец пытался помешать постановке минного заграждения в районе Фламипда. Два русских минных катера атакова­ли его из засады. Но турецкий корабль вооруженный шестовыми ми­нами, успешно отразил атаку катеров, которым пришлось уклониться и атаковать с другого направления, находясь под огнем монитора. Один из командиров катеров, офицер Килов, даже стрелял из револьвера по мостику. Затем русские полевые пушки заставили «Ишкодру» отойти. В дальнейшем этот турецкий корабль в боевых действиях не участвовал, а позже, получив наименование «Никополь» честно служил рус­скому флоту. Этот корабль успешно действовал 29 и 30 ноября 1977 г. против Сулеймана-паши. 

Ìîíèòîðû "Íèêîïîëü" è "Ñèñòîâî"

10 мая 1977 г начались бои у входа в Мачииский рукав Дуная. Русской полевой артиллерии удалось потопить монитор «Лютф-ю Целиль» При этом погибли около 150 турецких моряков.

В ночь на 14 мая 1877 г. катера «Царевич», «Ксения», «Джигит» и «Ца­ревна», под общим командованием лейтенанта Ф В. Дубасова, вышли из Браилова к Мачинскому рукаву, где стояли 3 турецких корабля, 2 из них броненосных. Объектом атаки русские моряки выбрали однобашенный монитор «Сейфи», стоявший посередине Мачинского рукава. С дистан­ции примерно 110 м первым вышел в атаку катер «Царевич» (лейтенант Ф. В. Дубасов). Чтобы вывести из строя кормовую артиллерию и гребные винты монитора, удар шестовой миной был нанесен в левый борт кормо­вой части турецкого корабля.

После взрыва «Сейфи» осел кормой. Катер «Царевич», получивший пробоину и засыпанный обломками, наполовину был залит водой. Эки­паж «Ксении» (лейтенант А. П Шестаков) взорвал мину у левого борта турецкого монитора, после чего тот быстро пошел ко дну. Это навело па­нический ужас на турок, и их корабли ушли из рукава, который был к концу мая загражден и в верхней части. Таким образом, вся река, от Рени до Гирсова, оказалась в руках русских.

1613

Монитор «Подгориче» тоже оказался потоплен. При обстреле румын­ских позиций в районе Калафата русским удалось блокировать корабль двумя минными полями по течению выше и ниже его стоянки. Монитору пришлось укрыться за островом, но румыны тайно установили мортир­ную батарею и начали обстрел, корректируя его по телеграфному проводу с наблюдательного поста. Семьдесят седьмой выстрел батареи взорвал погреба, и 16 июля 1877 г. корабль затонул. Позже его подняли, восстанови­ли и монитор завершил карьеру в русском флоте под именем «Систово».

1614

В июне 1877 г. русские войска, сломив сопротивление турок, успешно форсировали Дунай у Зимницы и овладели плацдармом у болгарского го­рода Систово. Далее военные действия переместились в глубь территории Болгарии и велись большей частью в горах. Корабли участвовали лишь в высадке десантов. В конце декабря 1877 г. главные силы русской армии совершили беспримерный переход через Балканы южнее Шипки. Благо­даря действиям генерала Скобелева была пленена крупная турецкая груп­пировка. Русские войска заняли Софию и Филипполь. 8 января 1878 г. овладели Адрианополем, выйдя на ближние подступы к турецкой столице. Но ввод английской эскадры в Мраморное море помешал взятию Констан­тинополя. 19 января было заключено перемирие, а 19 февраля — Сан-Стефанский мирный договор. Впоследствии Берлинский конгресс пересмот­рел условия договора в ущерб интересам России. Россия выиграла войну, но политически потерпела поражение. Фактически она получила лишь Аджарию с Батумом, Карскую область Армении и отторгнутую в 1856 г. часть Бессарабии.

1615

После русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. на берегах Дуная появи­лись два независимых государства — Болгария и Румыния. Эти страны сразу образовали речные флотилии. И если Румыния и раньше имела ко­рабли, то Болгарии была подарена часть корабельного состава русской флотилии.

Австро-венгерская империя после войны 1877 — 1878 гг. неожиданно пополнилась славянскими землями Боснии и Герцеговины. Дипломати­ческий успех был тем более ошеломляющий, если учесть, что Австро-вен­герская армия в боевых действиях практически не участвовала. Однако это приобретение сыграло зловещую роль в судьбе всего мира. Именно в Сараево, на территории новых земель был убит эрцгерцог Фердинанд и его жена, что послужило поводом к Первой мировой войне, в которой сго­рела и Австро-Венгрия и Россия. Посмотрим же, какими кораблями рас­полагали страны Дунайского бассейна.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: