Финал Второй мировой войны на Амуре

Вхождение страны Восходящего солнца в ряды противников Совет­ского Союза обычно связывают с 25 ноября 1936 г. В тот день Япония под­писала так называемый «Антикоминтерновский пакт» с гитлеровской Германией. Вскоре к пакту присоединилась фашистская Италия. Так воз­никла ось Берлин — Рим — Токио. Однако две пробы сил советской Крас­ной Армии — у озера Хасан и на реке Халхин-Гол успеха японской Квантунской армии не принесли. Более того, ее войска, участвовавшие в боях, оказались наголову разгромленными, а императорская авиация понесла огромные потери в самолетах.

Манчжурская операция 1945 г.

Окончательный вариант стратегической операции на Дальнем Восто­ке Советское Верховное командование выработало к 27 июня 1945 г. По плану Советского Верховного Главнокомандования главный удар нано­сил Забайкальский фронт. Ему предстояло в наступлении овладеть таки­ми важными центрами Маньчжурии как города Мукден, Чаньчунь. Порт- Артур. 1 -й Дальневосточный фронт из Приморья наступал в направлении на город Гирин — то есть по кратчайшему направлению навстречу войскам За­байкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт, наступавший из При­амурья, должен был сковать действия японской Квантунской армии.

Большая роль в этой стратегической операции на Дальнем Востоке отводилась Тихоокеанскому флоту. Правда, он численно уступал япон­скому флоту, особенно в кораблях большого водоизмещения. Однако к августу 1945 г. Тихоокеанский флот заметно пополнился, и теперь в его корабельный состав входили: 2 крейсера, построенных на Дальнем Восто­ке, 1 лидер, 12 эскадренных миноносцев, 10 сторожевых кораблей типа «Фрегат», 6 сторожевых кораблей типа «Метель», 1 сторожевой корабль типа «Альбатрос», 2 сторожевых корабля типа «Дзержинский», 2 монито­ра, 10 минных заградителей; 52 тральщика; 204 торпедных катера; 22 боль­ших охотника; 7 малых охотников; 19 десантных кораблей. Подводные силы состояли из 78 подводных лодок типов «Л», «Щ» «С» и «М». Главной базой корабельных сил флота являлся Владивосток.

Авиация Тихоокеанского флота включала в себя 1587 самолетов раз­личных типов: истребителей, бомбардировщиков, торпедоносцев, штур­мовиков, разведчиков, транспортных и учебных. Береговая оборона на­считывала 167 береговых батарей с орудиями калибром от 45 до 356-мм. Они составляли основу противодесантной обороны тихоокеанского по­бережья страны.

Общей задачей Тихоокеанского флота стало взаимодействие с вой­сками 1-го Дальневосточного фронта в операциях по окружению япон­ских сил в Северной Корее и Южной Маньчжурии путем пресечения вра­жеских коммуникаций с метрополией. Кроме того, ставилась задача не­допущения действий военного флота Японии против советского побере­жья и высадка десантов на острова и корейское побережье.

Краснознаменная Амурская флотилия к началу боевых действий со­стояла из 6 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатеров, 12 речных тральщиков и других судов. Флотилия имела свою авиацию, состоявшую из 70 самолетов.

1822

Флотилии предстояло содействовать сухопутным войскам в их наступ­лении и помогать преодолевать водные преграды.

Советским войскам противостояла сильная группировка японских войск и войск Манчжоу-Го общей численностью до 1 млн человек. Соб­ственно японских войск было примерно 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч находились в Маньчжурии, а остальные 150 тысяч в Корее, преимущественно в северной ее части.

Марионеточная армия Манчжоу-Го организационно состояла из 4 военных округов, в которые входили 6 пехотных бригад, 1 кавалерийская дивизия, 1 кавалерийская бригада, 9 отдельных кавалерийских полков (1 был курсантским). Войска марионеточного правителя Внутренней Мон­голии князя Дэ Вана (Топлопа) состояла из 2 кавалерийских дивизий, ко­торые находились в подчинении командования Квантунской армии.

В состав Маньчжурской группировки войск противника входила япон­ская Квантунская армия, которая состояла из 1-го, 3-го и 17-го фронтов (по две полевые армии в каждом), 4-й и 34-й отдельных армий, 2-й и 5-й воздушных армий и Сунгарийской военной флотилии. Всего 42 пехот­ные и 7 кавалерийских дивизий, 23 пехотные, 2 кавалерийские, 2 танко­вые бригады и бригада смертников-камикадзе, 6 отдельных полков.

17-й фронт, состоявший из 34-й и 59-й армий (9 пехотных дивизий), располагался в районах корейских портов. Он был включен в состав Кван­тунской армии только с началом боевых действий в Маньчжурии. До это­го он подчинялся непосредственно императорской Ставке. Свой штаб командующий фронтом генерал-лейтенант Кодзуки держал в корейской столице — городе Сеуле.

На вооружении Квантунской группировки японских войск состояло 6640 артиллерийских орудий и минометов, 1215 танков и самоходных ору­дий, 1907 боевых самолетов и 26 речных кораблей.

По уровню вооруженности японские войска заметно уступали совет­ским. Так, японская пехотная дивизия при штатной численности до 15 тысяч человек имела всего 18 противотанковых пушек калибром 37 мм. Японцы в Маньчжурии не располагали тяжелыми танками, а их средний танк образца «34» с противопульным бронированием был вооружен 57 мм пушкой. Запас хода этого танка не превышал ста километров.

На Южном Сахалине и Курильских островах дислоцировались войс­ка 5-го фронта, штаб которого располагался на острове Хоккайдо. Всего здесь находились три пехотные дивизии, отдельная бригада. 

Свое наступление войска 2 гоДальневосточного фронта начали с ус­пешного форсирования рек Амур и Уссури. После этого они повели на­ступление вдоль берегов реки Сунгари в направлении на город Харбин, содействуя соседним фронтам. Вместе с фронтом в глубь Маньчжурии продвигалась и Краснознаменная Амурская флотилия.

Противник, опасавшийся охвата с юга и полного окружения, отхо­дил с боями, оказывая серьезное сопротивление только в укрепленных районах. Исключением стали только бои за город Фугдин, который со­ветским войскам пришлось подвергнуть настоящему штурму. Оборони­тельные сооружения Фугдина состояли из хорошо замаскированных под жилые дома дотов, рвов, проволочных заграждений и 20-метровых ме­таллических вышек с бетонированными колпаками. На вышках сидели пулеметчики-смертники, для большей надежности прикованные к сво­им пулеметам.

Бои за Фугдин продолжались два дня, отличались редкой ожесточен­ностью, в том числе рукопашными схватками на улицах города. Японская оборона с большим числом пулеметных точек атакующими советскими войсками была уничтожена по частям.

Войскам 2-го Дальневосточного фронта одновременно с участием в Маньчжурской стратегической операции пришлось проводить и собствен­ную — наступательную Сахалинскую. Она началась на Южном Сахали­не 11 августа и проводилась совместно с северной Тихоокеанской воен­ной флотилией.

На аэродроме в городе Мукдене советские десантники (группа в 225 человек) захватили в самолете императора Маньчжоу-Го Генри Пу И с сопровождавшими его императорскими сановниками. Самолет стоял го­товым к вылету на Японские острова.

Десантники быстро взяли под свою охрану аэродром. А 43-тысячный японский мукденский гарнизон сложил оружие и капитулировал.

Под Мукденом советские воины освободили узников лагеря военно­пленных. В нем содержались солдаты, младшие и старшие офицеры аме­риканских и других союзных вооруженных сил, попавшие в плен к япон­цам. В лагере находились вице-маршал авиации Великобритании Малтби, американские генералы командиры корпусов Джонс, Шарп Ченович, ге­нералы командиры дивизий Втофер, Пиэрс, Фонк, Орэйк, Стивене, Лоф Бийби..

Около пяти лет бывший маньчжурский император Пу И прожил в СССР, а затем был передан властям Китайской Народной Республики по их просьбе. До 1959 г. он содержался в лагере для почетных пленных, вел вольготный образ жизни. После этого он был амнистирован пекинским правительством, стал депутатом Всекитайского народно-политического консультативного совета, начал работать в ботаническом саду Академии наук КНР и писать мемуары. В 1967 г. китайская печать сообщила о смер­ти Генри Пу И.

В городе Харбине была захвачена и разоружена японская Сунгарий- ская речная флотилия. В числе захваченных трофеев оказались 4 кано­нерские лодки, 6 бронекатеров и 6 сторожевых катеров.

Воздушные десанты в городах Порт-Артур и Дальний были высажены 23 августа. К вечеру того же дня, то есть на двое суток раньше запланиро­ванного срока, в Порт-Артур вошла танковая бригада 6-й гвардейской тан­ковой армии. Гарнизоны этих городов капитулировали, а попытки японс­ких судов, стоявших в гаванях, уйти в открытое море были решительно пресечены.

Город Дальний был одним из центров русской эмиграции. Органами НКВД здесь были арестованы многие участники Белого движения, в том числе и атаман Семенов. Все они были преданы суду.

Во всех городах и селениях Маньчжурии местное китайское населе­ние тепло встречало советские войска, которые принесли китайцам осво­бождение от долголетней японской оккупации. Приход советской Крас­ной Армии давал большие надежды на изменение жизни к лучшему.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: