Туркестан, как и вся страна, был вовлечен в гражданскую войну. Командующий Туркестанского фронта принял решение приступить к организации флотилий Красного флота Аральского бассейна.
Организация военных флотилий Туркестанского фронта началась в июне 1918 г., когда Амударьинскую флотилию Военного ведомства перевели в состав Управления Туркестанских путей сообщения.
Флотилия имела собственные нефтехранилища, стапели и мастерские в г. Чарджуе с оборудованием, позволявшим проводить капитальный ремонт по корпусу и механизмам.
В июле 1918 г. бывшая Амударьинская флотилия уже принимала участие в боевых действиях, совершая военно-транспортные операции по заданиям командования Ашхабадского и Закаспийского фронтов. Район ее действий находился между тремя государствами — Хивой, Бухарой и Афганистаном — на протяжении 1400 верст от Сарая до Аральского моря. К концу 1919 г. флотилия состояла из пяти пароходов, одного теплохода и 11 барж при 235 человек личного состава.
В 1918 г. суда советской флотилии принимали участие в боевых действиях, совершая военно-транспортные перевозки по заданиям командования Асхабадского и Закаспийского фронтов.
Для скорейшего восстановления обороноспособности Туркестанской советской республики против возможного нападения со стороны Бухарского ханства и усиливающегося движения басмачей командование Туркестанского фронта во главе с М.В. Фрунзе объединило Аральскую и Амударьинскую военные флотилии в Амударьинский отряд. Суда отряда, вооружейные пулеметами, выполняли в основном задания по перевозке воинских частей для усиления гарнизонов, расположенных в различных пунктах на берегах Амударьи, доставляли снабжение, провиант, поддерживали связь, а также несли сторожевую и охранную службу.
С середины сентября по конец марта 1919 г. хивинские отряды совершили ряд нападений на советскую территорию. Ночами басмачи Джунаид-хана переправлялись на правый берег Амударьи и терроризировали мирных жителей.
Части Красной армии нанесли ряд поражений Джунаид-хану, которому активно помогали остатки казачьих войск. В конце января 1920 г. Джунаида разбили, и он бежал в пустыню. 23 января пала его последняя резиденция — Бедиркент.
Корабли Амударьинской флотилии принимали во всех этих событиях самое непосредственное участие, доставляя снабжение, провиант, поддерживая связь, неся сторожевую и охранную службу, обстреливая огнем своих орудий неприятельские позиции.
Получая помощь из-за границы, басмачи продолжали действовать по берегам Амударьи и Сырдарьи. Обстановка отличалась чрезвычайной сложностью в силу самой специфики басмаческого движения. Их банды насчитывали от нескольких десятков до десятков тысяч человек (иногда имевших на вооружении горную артиллерию), однако такие огромные соединения отличались недолговечностью. Этому способствовало сведение личных счетов между главарями банд. Хотя формально они и подчинялись хивинскому хану или эмиру бухарскому, однако курбаши заботились прежде всего о собственных интересах. Поэтому бандитские нападения были, как правило, неожиданными и происходили в самых немыслимых местах.
Среди прочих судов в состав Амударьинской флотилии входил пароход «Черняев» (бывший «Великая княжна Ольга»), спущенный на воду в 1899 г. со стапелей завода «В. Крейтон и К°» в Або. Его водоизмещение составляло 180 т. Длина, ширина и осадка соответственно равнялись 44,1, 7,01 и 0,81 м. Корпус и палуба набирались из железных деталей. Паровая машина системы «компаунд» с поверхностным холодильником мощностью 120 л. с. питалась паром от парового котла с нефтяным отоплением. На пароходе имелось электрическое освещение от пародинамомашины. На короткий зимний период предусматривалось паровое отопление жилых помещений команды. Водоотливная и пожарная системы работали от центробежной паротурбины. Кроме того, для тех же целей имелись ручные бранспойты. Грузоподъемность парохода составляла 16,4 т.
1 июля 1919 г. пароход «Черняев» подняли на стапель для проведения среднего ремонта, который заключался в окраске судна, переборке и замене изношенных деталей и узлов, а также листов наружной обшивки. Кроме того, проводился полный ремонт инвентаря, дельных вещей и обшивки судовых помещений. Однако работы в мастерских флотилии продвигались чрезвычайно медленно из-за отсутствия материалов, топлива и рабочей силы. В декабре 1919 г. мастерские получили указание принять срочные меры для завершения ремонта к началу навигации 1920 г. В результате удалось организовать артель из 25 человек вольнонаемной судовой команды парохода «Черняев», которая взяла подряд на ремонт корпуса.
21 мая 1920 г. начальник Амударьинского отряда военной флотилии Туркестанского фронта назначил комиссию для осмотра работ на пароходе «Черняев», выполненных подрядчиком В. Володиным, заключавшихся в замене 328,8 м кв. старых листов и стыковых планок на общую сумму 481 тыс. руб.
Ремонт машины и котлов проводился в береговых мастерских. 17 июня из Петрограда прибыли четыре пушки, две из которых решили использовать на пароходе «Черняев». 20 июня на нем смонтировали мачты под радиоантенны, а в период с 27 июля по 2 августа — подкрепления под 47-мм пушку на носу и 75-мм на корме. Был также вновь установлен паровой шпиль.
Кроме того, провели ремонт шлюпок и штурвальной рубки, остеклили кают-компанию. Котельным б-мм железом защитили котельное отделение, машинную рубку и, частично, штурвальную рубку. В жилых помещениях устроили выгородки со стеллажами для 300 снарядов на каждое орудие. Системы орошения и затопления этих своеобразных погребов не было, и в жаркую погоду снаряды прикрывались лишь мокрым брезентом. На мостике стояло два пулемета «Максим» на сухопутных станках.
4 августа вооруженные пароходы перевели в класс канонерских лодок с зачислением в суда II ранга. Пароход «Черняев» получил № 1. Его экипаж насчитывал 50 человек.
13 августа канонерская лодка № 1 вошла в состав Первого дивизиона Амударьинского отряда флотилии Туркестанского фронта и через три дня уже ушла в Керки, где с 15 сентября по 2 октября защищала подступы к городу от басмачей. Неоднократно она ходила в глубокую и ближнюю разведку.
11 января 1921 г. была воссоздана Амударьинская военная флотилия. В связи с тем, что ее корабельный состав предполагалось пополнить сторожевыми и бронированными моторными катерами, канонерку № 1 переклассифицировали во вспомогательное судно, сняв с нее кормовую 75-мм пушку.
В течение 1920—1921 гг. Амударьинская флотилия вела активные боевые действия против басмачей. Ее вооруженные пароходы защищали подступы к берегу, уничтожали переправы, подвозили гарнизонам все виды довольствия, несли службу наблюдения и связи. Учитывая огромные навигационные трудности и быстроту изменения оперативной обстановки, канонерские лодки не всегда выполняли свои задачи. Получив известие о нападении мелкой шайки на пост или гарнизон, вооруженный пароход отправлялся на помощь, но пока доходил до места, численность басмачей увеличивалась до такой степени, что его появление не производило на них особого впечатления. Банды всегда предпочитали действовать против слабого противника, лишенного связи с основными силами. Если принимать во внимание, что главным видом связи оставались пароходы (при большом дефиците радиостанций), то становится понятным, что наличие на реке малой вооруженной единицы иногда предотвращало нападение крупного соединения басмачей. Все это потребовало усиления судового состава боевыми катерами, обладающими лучшей проходимостью по сравнению с вооруженными пароходами.
Первые две канонерские лодки ГВТУ отправили из Астрахани по железной дороге в Среднюю Азию 17 августа 1920 года. 20 августа их переклассифицировали из истребителей в канонерские лодки.
В октябре 1920 г. Волжская флотилия отправила на Амударью речные канонерские лодки ГВТУ (№ 307 — 311). 6 февраля 1921 г. из состава Онежской флотилии перечислили три таких же корабля (№ 1, № 2 и № 4), а также дозорный бронекатер № 9.
В ноябре 1920 г. в состав Сырдарьинского дивизиона судов перевели канонерские лодки № 309 и № 310, а в состав Амударьинской флотилии — № 307, № 308 и № 311. 14 марта 1921 г. дивизион прибыл на станцию Кокан- дакча Ташкентской железной дороги и 17 апреля вместе с катером «Кемь» был отправлен в Ходжент. В общей сложности из центра прибыло 32 вооруженных катера. Кроме этого, 8 февраля 1921 г. в Ярославле начал формироваться дивизион быстроходных катеров.
Эти корабли были ценным приобретением Амударьинской флотилии. Малая осадка, бронирование, большая сила машин и вооружения давали им существенные преимущества перед пароходами.
Однако их эксплуатация затруднялась тем, что вода среднеазиатских рек имеет в своем составе 10% песка. Это вызывало засорение системы охлаждения, интенсивное срабатывание циркулярных помп, которых хватало приблизительно на 40 часов работы, после чего они требовали немедленной замены. Каждые три часа приходилось останавливать двигатель и вырубать зубилом песок из зарубашечного пространства. Протертые места рубашки охлаждения заливались оловом, чего хватало ненадолго, вода била из щелей, замыкала электрозажигание. Мотор останавливался и его трудно, а иногда и опасно было пустить в ход, так как от преждевременной вспышки происходила обратная отдача.
Канонерские лодки не предназначались для эксплуатации в жарком климате, поэтому очень остро стала проблема охлаждения погребов боезапаса. Даже в мае, сравнительно нежарком месяце, температура в них значительно превышала допустимую. Как меру предосторожности применяли следующий кустарный способ: все снаряды завертывали в брезент,' который покрывался влажной кошмой. Отсутствие деревянных решеток на палубе доставляло немало мучений личному составу. Южное солнце раскаляло корпус до такой степени, что невозможно было ходить не только босиком, но даже и в обуви. Для облегчения жизни экипажа палуба покрывалась кошмой, а сверху защищалась брезентовым тентом. Большим недостатком канонерских лодок являлся слишком малый задний ход, что в условиях Амударьи было немаловажным.
Кроме того, корабли оказались очень валкими. При резких поворотах или внезапных остановках одного из двигателей у них появлялся сильный крен. 22 апреля 1921 г. канонерская лодка «Ташкент» буксировала лодку № 307 по реке Амударье. Внезапно № 307 опрокинулась и затонула. Впоследствии ее подняли, но ремонтировать не стали и сдали на лом.
После этой катастрофы с канонерских лодок сняли носовые 76,2-мм орудия. Несмотря на все отрицательные стороны, бронекатера Военного ведомства сыграли огромную роль в Средней Азии. С их появлением басмачи отваживались только на мелкие ночные операции. Оперативные сводки этого периода носят уже более спокойный характер. Катера обеспечивают заготовку фуража для кавалерийских частей, уничтожают мелкие группы басмачей, а также задерживают спекулянтов с товарами; артиллерия, как правило, не применяется. Канонерские лодки ГВИУ, действовали на реках Амударья и Сырдарья, базировались в Ходженте, Керках, Келифе и Термезе. Они участвовали в знаменитом походе в Каракумы для поимки Ибрагим-бека.
Борьбу Советской России с басмаческим движением можно считать законченной к марту 1921 г. Бухарский эмир 5 марта ушел через государственную границу в Афганистан.
9 июня 1921 года началось расформирование флотилии,продолжавшееся до сентября того же года, когда международная паритетная комиссия выработала соглашение между РСФСР, Бухарской и Хорезмской Советскими республиками. 27 октября 1921 года канонерские лодки № 308, № 309 и № 311 зачислили в Пограничную флотилию Каспийского моря МПО ОГПУ и отправили по железной дороге в Красноводск. Сырдарьинский дивизион поступил в распоряжение ферганской группы войск Туркестанского фронта. Все остальные суда и имущество достались водному транспорту Бухарской и Хорезмской республик.
22 марта 1922 г. Сырдарьинский дивизион вошел в подчинение Каспийской пограничной флотилии, но через три месяца его расформировали. К концу весны 1924 года все крупные соединения басмачей в Хорезмской республике были ликвидированы.
Интенсивная эксплуатация кораблей серьезно сказалась на их техническом состоянии, а капитальный ремонт в Средней Азии был невозможен. В августе 1922 г. канонерские лодки № 1, № 2, № 308, № 309, № 310 и № 311 погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Петроград. Там лодки № 308, № 309 и № 310 зачислили в Финско-Ладожскую флотилию МПО ОГПУ, а № 1, № 2 и № 311 законсервировали и сдали в порт на длительное хранение.
В заключение следует отметить, что канонерская лодка № 1 являлась интересным типом речного корабля. Обладая сильным артиллерийским вооружением, малой осадкой и защитой некоторых жизненно важных частей, она являлась грозным противником для басмачей, имевших, как правило, легкое стрелковое вооружение. Таким образом, речные военные флотилии просуществовали в Средней Азии около 75 лет. Затем, с началом II мировой войны, НКВД начало вооружать речные суда на Амударье и Сырдарье, но это уже предмет отдельного разговора.
НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД