Катера ГВТУ в составе Днепровской флотилии

В начале 1918 года шесть дозорных катеров ГВТУ использовались нем­цами на Днепре в качестве сторожевых. В ноябре 1918 г., отступая, немцы бросили корабли в Киеве, после чего они достались петлюровцам. Когда 5 февраля 1919 г. в Киев вступила Красная армия, эти катера были включе­ны в состав советских речных сил как трофейные немецкие. И поэтому свыше пятидесяти лет бытовала легенда о германском происхождении дозорных бронекатеров ГВТУ.

1860

После того как Советская власть утвердилась на Украине, то одной из первых ее задач стало обеспечение перевозок по Днепру и защита водных транспортных путей от многочисленных банд, осевших по берегам рек. Только с помощью боевых кораблей можно было ввести в действие Верх­неднепровский торговый флот, состоявший из 159 пароходов и около 700 несамоходных судов. В феврале 1919 г. была создана Днепровская флоти­лия. Об её истории и боевом пути мы достаточно подробно уже рассказа­ли в разделе «Мониторы на Днепре». Здесь мне просто хочется немного дополнить повествование сведениями о бронекатерах, действующих в её составе. В Киеве находилось четыре дозорных бронекатера, которые дол­жны были составить первую бригаду. Пятый катер обнаружили в Черкас- сах, еще четыре нашли в Мозыре. 16 марта 1919 г. начался ремонт пяти катеров, получивших номера с 1 по 5. Им присвоили названия «Ленин», «Шевченко», «Украинец», «Коммунист» и «Карл Маркс».

Мне удалось более-менее проследить судьбы некоторых бронекате­ров ГВТУ, попавших в состав белогвардейских флотилий. Неясна судьба лишь двух дозорных бронекатеров, эвакуированных в Одессу, одного ка­тера-разведчика финской постройки и четырех посыльных судов типа «Штык», служивших в составе русской Дунайской флотилии

Известно, что четыре катера-разведчика достраивались заводом Ревенского на средства Всевеликого Войска Донского. При этом на них пред­полагалось установить по 1 76,2-мм горной пушке образца 1909 г. Однако все они попали в речную флотилию Кубанского войска и получили наи­менования: «Черноморец», «Линеец», «Пластун» и «Черкес».

1861

8 февраля 1920 г. Одессу заняли части Красной армии и обнаружили на заводе Ревенского 11 катеров-разведчиков. 3 июля 1920 г. пять из них (№ 10, № 11, № 12, № 13, № 14) были зачислены в состав Морских сил Черного моря в качестве сторожевых катеров. Шесть других (№ 3, № 4, № 5, № 6, № 15, № 17) в 1920— 1925 гг. служили в Усть-Днепровской флоти­лии и Днепровском отряде кораблей Морских сил Черного моря. Посте­пенно с 1922 по 1925 г., их сдали на металл.

В начале апреля 1920 г. дозорный бронекатер № 4 пошел с отрядом ка­нонерских лодок на реку Березину для помощи XVI отряда Красной ар­мии. Вскоре туда направились и другие дозорные катера. Летом 1920 г. затонул дозорный бронекатер № 1.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: