Боевые действия шхерных мониторов в Финском заливе

Начало активных наступательных операций советских войск на Ка­рельском перешейке летом 1944 г. можно назвать «звездным часом» в бое­вой биографии балтийских шхерных мониторов. Тогда командование Балтийского флота планировало штурм Выборга. Этот город находится в северо-восточном углу залива, к которому ведет извилистый фарватер между многочисленными островами. Для того, чтобы подойти к ним со стороны Кронштадта, надо миновать Бьёркский архипелаг — группу ост­ровов, протянувшихся вдоль берега Карельского перешейка с юго-восто­ка на северо-запад.

Из трех крупных островов архипелага ближайший к Кронштадту — Бьёрке, далее идег Тиуринсари и, наконец, самый северный Пийсари. По данным разведки, финны создали наиболее сильную противодесантную оборону в южных частях первых двух островов. Именно здесь были скон­центрированы дзоты, траншеи, проволодочные заграждения и орудия разных калибров. Наступление советских войск заставило финнов уси­лить трехтысячный гарнизон этих островов частями морской артилле­рии и кавалерийской дивизии. В Котке, Хамине и шхерах скрывалась эс­кадра легких кораблей — канонерских лодок, десантных барж, стороже­вых кораблей и различных катеров.

Положение командования Балтийского флота осложнялось тем, что маршал Говоров не разрешил усиливать десантные части за счет войск Ленинградского фронта. И морякам приходилось рассчитывать только на свои силы: бригаду морской пехоты и соединение шхерных кораблей, состоявшее из канонерских лодок, морских и речных бронекатеров, ар­тиллерийских катеров с реактивными установками, тендеров, дымопостановщиков и катеров-тральщиков.

Замысел операции, разработанной вице-адмиралом Ю.Ф. Раллем, со­стоял в том, чтобы нанести удар в тыл вражеской обороны — по острову Пийсари, и захватив его, с тыла же ударить по Тиуринесари. После этого, считал Ралль, финны сами уберутся с Бьёрке. В этой операции морским бронекатерам отводилась особая роль: именно они должны были прямой наводкой подавлять точечные цели, против которых действия авиации и тяжелой полевой артиллерии были недостаточно эффективны.

1893

В ночь на 21 июня 1944 г. три тендера с десантниками в сопровожде­нии четырех катеров-дымопостановщиков и морского бронекатера МБК-505 под прикрытием дымовых завес вышли из залива Хумальеки и начали прорыв через пролив Бьёркезунд к острову Пийсари. Достигнув деревни Хяркяля, тендеры развернулись фронтом на запад. С катерами-дымопостановщиками на флангах они устремились к острову. С севера их при­крывал бронекатер.

Когда до берега оставалось 500 м, противник открыл огонь из дзотов, на­ходившихся на пристани и у её основания. Вот тут-то и продемонстрировал свои боевые возможности МБК-505. Неуязвимый для вражеских пуль, он подошел вплотную к берегу и начал в упор расстреливать вражеские огневые точки. Благодаря этому высадка прошла без потерь: уткнувшись в прибреж­ный песок, тендеры поддерживали огнем быстро закреплявшийся на берегу десант. К 8 утра на острове был захвачен плацдарм шириной 400 и глубиной 300 м. Заняв круговую оборону, десантники одну за другой отбивали атаки врага. Необходимо было срочное подкрепление, но оно запаздывало. А тут еще с севера прорвались четыре вражеские артиллерийские баржи и несколь­ко катеров и стали расстреливать тендеры. Положение спас МБК-505: устре­мившись навстречу вражеским кораблям, он вел с ними неравный артилле­рийский бой, пока не подоспела на выручку наша авиация.

В 10 утра с материка на остров удалось перебросить стрелковую роту с 45-мм орудием, что облегчило положение десантного отряда. Тем време­нем враг снова усилил нажим. В 15.30 с севера в пролив Бьёркезунд на большой скорости вошли шесть вражеских кораблей — две быстроход­ные десантные баржи, два десантных судна типа «Зибель» и два бронека­тера, — прикрывавшиеся дымзавесой с трех торпедных катеров. Прибли­зившись к месту высадки, вражеский отряд открыл сильный огонь, от которого на берегу загорелся лес.

И снова на пути неприятельского отряда стал МБК-505. Прижавшись к островному берегу, он ударил по врагу. Его поддерживала 45-мм пушка де­сантников и две 45-мм пушки с материкового берега. После 40-минутной ка­нонады вражеские корабли, получив несколько прямых попаданий, отсту­пили. Однако скоро, перестроившись в строй кильватерной колонны, они снова вошли в пролив, вытянулись вдоль побережья Пийсари и возобновили огонь по плацдарму. Но ситуация к этому времени уже изменилась...

В составе атакующих находилось уже десять 45-мм пушек и 85-мм зе­нитная батарея. Вместе с МБК они обрушили на вражескую колонну шквал огня. Прямые попадания нескольких 85-мм снарядов заставили финнов поспешно отойти в Выборгский залив, где их корабли попали под удар нашей авиации. К вечеру 21 июня десантники прочно закрепились на плац­дарме. Противник поспешно отводил войска на юг острова Пийсари и од­новременно начал туда перебрасывать войска с острова Бьёрке.

Наше командование развивало успех. Авиация бомбила переправы, к месту посадки через Бьеркезунд шли дымопостановщики, МБК, тендеры, а по материковому берегу — части морской пехоты и артиллерия. На рас­свете 22 июня началась переброска на Пийсари еще двух батальонов, от­дельной пулеметной роты и двух батарей.

Двигаясь на юг, эти части к 22 часам очистили остров до параллели 80° 25', где был оборудован вражеский оборонительный рубеж. Здесь опять завязались упорные бои, и вновь в них сыграли важную роль бронекате­ра. По целеуказаниям наших частей, наступавших на левом фланге остро­ва Пийсари, два МБК успешно подавили огонь финских орудий с соседне­го островка Суурсари. В первом часу ночи 23 июня два других МБК при поддержке с берега 85-мм зениток отогнали от северного входа в Бьёрке- зунд отряд неприятельских кораблей.

К утру Пийсари был полностью очищен от противника, и, как предпо­лагал адмирал Ралль, под угрозой удара с тыла финские части начали спеш­но эвакуироваться с Тиуринсари и Бьерке. А 27 июня все острова архипе­лага были свободны от врага.

Шхерные мониторы участвовали во многих боевых операциях зак­лючительного этапа Великой Отечественной войны: в высадке десантов на острова Выборгского залива, в Моонзундском десанте, в ликвидации оперативной группы «Замланд» в Восточной Пруссии.

В этих боях наглядно проявилась повышенная живучесть и надеж­ность защиты экипажа шхерных мониторов. Так, в конце апреля 1945 г. во время высадки десанта у косы Фриш-Нерунг в боевую рубку МБК- 513 рикошетом ударил 127-мм снаряд. Он раскололся, не разорвавшись, и только сорвал с петель броневую дверь. В октябре 1944 г. у острова Абрука взрывом мины оторвало корму до броневой цитадели у МБК- 510. И все же корабль остался на плаву. По свидетельству бывшего по­мощника командира этого катера В. Яковлева, горизонтальное брони­рование МБК успешно выдерживало попадания 20-мм снарядов штур­мовой авиации.

Корабли пр. 161 активно действовали в прибрежных районах, шхерах и на глубоководных озерах, где решали следующие задачи:

а) систематической огневой поддержки сухопутных частей в прибреж­ной полосе (поражали живую силу и подавляли огневые средства пехоты противника);

б) перебрасывали на неприятельский берег передовые отряды десанта и непосредственно поддерживали их огнем;

в)  разведывали побережье и шхерные районы;

г)  боролись с малыми боевыми кораблями и прибрежными плавсред­ствами противника;

д) охраняли боевые корабли, действовавшие у побережья, на перехо­дах и стоянках;

е)  ставили дымзавесы.

Вместе с этим, опыт боевой эксплуатации МБК в течение 1943— 1944 гг. обнаружил систематический выход из строя валовых линий (так называ­емая «расцентровка»).

По заявлению личного состава «расцентровка» начиналась без ка­ких либо заметных причин через (примерно) 150 — 250 часов работы мо­торов. Боевые или навигационные повреждения способствовали усиле­нию «боя» валов.

Поэтому любой заводской ремонт МБК всегда сопровождался перецен- тровкой валовой линии. При этом гребные и промежуточные валы снима­лись для проверки в цехе и там, как правило, все без исключения, подверга­лись правке холодным способом и снова ставились на корабли.

Кроме случаев некачественного монтажа, повреждение валов проис­ходило по следующим причинам:

1) систематическая местная деформация днища корпуса из-за отно­сительной слабости его бронирования по сравнению с цитаделью и па­лубой.

2) поводка валов в процессе эксплуатации от остаточных внутренних напряжений как следствие недостаточной термообработки валов (отпуск после обдирки и правки).

Зенитное вооружение шхерных мониторов не обеспечивало дос­таточную плотность огня, поэтому моряки предлагали дополнительно установить еще 1 37-мм автомат, а 1-ствольные 12,7-мм пулеметные ус­тановки заменить спаренными. О практическом выполнении этих по­желаний сейчас судить трудно, но известно, что МБК-502 имел 2 37-мм автомата.

82-мм минометы в ходе проведенных боев не нашли практического применения из-за невозможности наведения их на цель даже при малой качке. И впоследствии минометы сняли с вооружения.

При применении башен танка Т-34-76 в скоротечном морском бою также возникали большие проблемы. Дело в том, что установка прицела и целика при горизонтальном наведении сосредотачивалась в руках коман­дира башни, который физически не мог в бою следить за опасными секто­рами обстрела, а стопоры в механизмах горизонтального наведения от­сутствовали, что приводило к несчастным случаям. Так снаряды, выпу­щенные из 76-мм башенной пушки МБК-502 сбили 37-мм автомат, стояв­ший на этом же корабле, при этом пострадал личный состав. Впоследствии на шхерных мониторах начали устанавливать механические ограничите­ли секторов обстрела танковых башен.

76-мм танковые пушки не давали возможности вести артиллерий­ский бой с катерами противника на дистанции свыше 30 кб. Между тем борьба с кораблями противника требовала ведения огня и на большей дистанции.

Количества боезапаса главного калибра (112 выстрелов) хватало толь­ко на первые 10 минут боя, что было явно недостаточно для корабля с автономностью 5 суток.

Опыт боевой деятельности речных бронекатеров, вооруженных 76-мм башнями Т-34, показал, что при существующих ПУАО, огонь этих устано­вок по морским целям оказался малоэффективным. Однако требование Командующего эскадрой КБФ вице-адмирала Ю.Ф. Ралля об установке упрощенных приборов целеуказания удалось осуществить только на ка­терах пр. 186 с 85-мм артиллерией главного калибра.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: