Мониторы типа «Темеш»

«Темеш» считается родоначальником всех последующих типов дунай­ских мониторов. Для своего времени это были очень удачные речные бро­неносные корабли, на которых впервые, специально для обстрела гори­стых берегов и закрытых целей, установили 120-мм гаубичную артилле­рию ставшую характерной для всех последующих типов дунайских мо­ниторов. Сосредоточение 2 120-мм пушек в носовой части корпуса гово­рило о том, что боевое столкновение с кораблями вероятного противника предполагалось решительным и скоротечным. При этом артиллерийская дуэль, из-за существенного ограничения манёвра на фарватере, могла ве­стись только на носовых курсовых углах. При отступлении корабль мог отстреливаться всего лишь одной 120-мм пушкой (120-мм гаубица не в счет, она могла действовать только на короткой дистанции). Кроме того, 2 пуш­ки в 1-орудийных башнях позволяли одновременно обстреливать оба бе­рега. А такая необходимость в условиях войны на реках могла возникать довольно часто. К недостаткам подобного размещения артиллерии, кро­ме упоминавшегося выше слабого огня на кормовых курсовых углах, сле­дует отнести несколько уменьшенные (по сравнению с кораблями типа «Кёрёш») углы обстрела артиллерии главного калибра.

Ìîíèòîðû òèïà"Òåìåø" ïî ñîñòîÿíèþ íà 1904 ãîä

Нужно отметить, что такое размещение артиллерии главного калибра еще в 1882 г. впервые разработал русский Морской технический комитет для кораблей Черноморского флота «Екатерина II», «Чесма» и «Синоп», во­оруженных каждый 6 305-мм пушками в 3 2-орудийных башнях. Эти эс­кадренные броненосцы предназначались, прежде всего, для уничтожения береговых укреплений Босфора, и могли вести как скоротечный, решитель­ный бой на носовых курсовых углах, так и одновременно обстреливать оба берега. Понятно, что условия ведения боя в реке или проливе практически одинаковы, поэтому австрийские моряки внимательно изучили этот цен­ный для них опыт и применили для кораблей типа «Темеш».

Ìîíèòîð "Òåìåø"

Боевой наблюдательный пост и прожектор монитора «Темеш», для удобства прохода под мостами, опускался в шахту. Отсутствие запасного командного пункта нужно признать как ухудшение конструктивных и тактических данных по отношению к предыдущему типу кораблей. Нали­чие бортовых иллюминаторов улучшало обитаемость экипажа, но ослабляло броневую защиту. Кроме того, отсутствие бронирования борта в но­совой части могло иметь такие же последствия, как у кораблей типа «Кё­рёш».

Восемью водонепроницаемыми переборками корпус мониторов де­лился на 9 отсеков. Непосредственно за форпиком располагалось помеще­ние команды с находившимися здесь же ручным приводом брашпилей, цепными ящиками и провизионными камерами. В третьем отсеке нахо­дились кают-компания, каюты офицеров и командира. В четвёртом раз­мещалось подбашенное отделение с погребами боезапаса. Устройство и компоновка машинного и котельного отделений были аналогичны типу «Кёрёш». В седьмом отсеке находились жилые помещения офицеров и унтер-офицеров, а также погреб боезапаса 120-мм гаубицы. В восьмом — помещение команды, в девятом — ахтерпик и шкиперские запасы.

Корабли типа «Темеш» строились на судостроительной верфи «Данубиус Шёнишен-Хартман АГ» в Будапеште. «Темош» заложили 30 января 1903 г., спустили на воду 26 марта следующего года. Корабль вступил в строй и вошел в состав флотилии 15 мая 1905 г.

Перед началом Первой мировой войны на мониторы установили ра­диотелеграфы.

Ìîíèòîðû òèïà"Òåìåø" ïî ñîñòîÿíèþ íà 1904 ãîä

Оба монитора типа «Темеш» активно участвовали в боевых действи­ях против Сербии. 23 октября 1914 г.«Темеш» подорвался на русской мине и затонул в районе острова Грабовичи на реке Саве. 27 июня 1916 г. ко­рабль подняли и отбуксировали в Будапешт. После капитального ремонта и модернизации монитор вновь был спущен на воду и вторично вступил в строй 23 апреля 1917 г. 31 декабря 1918 г. оба корабля типа «Темеш» были интернированы в Нови-Саде правительством Югославии и после ремонта вошли в состав её речной флотилии. «Темеш» получил наименование «Дрина», а «Бодрог» — «Сава». Пятнадцатого апреля 1920 г. «Темеш» передали Румынии, корабль вошел в состав её Дунайской флотилии под наименова­нием «Ардеал». В 1929 г. он прошел капитальный ремонт и модернизацию. 28 августа 1944 г. монитор был захвачен в низовьях Дуная советскими вой­сками и 10 ноября того же года вошел в состав советской Дунайской фло­тилии под наименованием «Бердянск». 28 февраля 1948 г. выведен из бое­вого состава, законсервирован и поставлен на отстой. 12 января следующего года отнесён к подклассу речных мониторов. 3 июля 1951 г. «Бердянск» исключен из списков судов флота и возвращен Румынии. Впоследствии под наименованием «М-207» до 1959 — 1960 годов корабль входил в состав воен­но-морских сил Румынии, после чего был разоружен и сдан на слом.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: