В 1952 г. на испытания вышли сразу две модификации бронекатера пр. 192, которые внешне походили на катера пр. 191М. Отчасти их появление вызвали результаты отстрела полностью сформированного корпуса предшествующего проекта на полигоне и отказ от создания большого бронекатера пр. 190 с двумя башнями МК-85.
На этих модификациях катеров нового пр. 192 удалось установить усиленное бронирование, особенно экрана, толщину которого довели до 10 мм, придав ему наклон 15°. Кроме того, на катерах этого проекта руководство флота потребовало увеличения мореходности, так как с ожидаемым выводом из состава ВМФ морских бронекатеров пр. 161 и пр. 186 поддерживать войска в мелководных районах становилось нечем. Улучшить мореходность можно было только путем увеличения высоты борта в оконечностях, тем самым устранялся характерный «горб» в районе мидель- шпангоута. Сделать это при жестко лимитированном водоизмещении, прежнем вооружении и энергетической установке можно было только за счет бронирования, на что конструкторы не пошли.
В результате 2 головных корабля пр. 192 получили лишь незначительный подъем палубы в носовой оконечности. Кроме того, пришлось усилить общую прочность корпуса за счет утолщения листов днищевой обшивки и увеличения числа продольных связей. После этого прочностные характеристики корпуса могли обеспечить безопасное плавание без ограничения скорости при волнении моря до 3 баллов, а на пониженных оборотах двигателя — до 4 баллов.
Вооружение осталось практически таким же, только 14,5-мм пулеметные башни 2М-6 были заменены на более современные 2М-6Т, а на стволе 85-мм пушки установили пламегаситель.
Механическая установка не претерпела существенных изменений, но для улучшения компоновки моторного отсека его длину пришлось увеличить с 4500 до 5500 мм.
Электрооборудование бронекатеров пр. 192 перевели на единое напряжение 24 В. Вместо дизель-генератора ПН-85 (ПО В) в моторном отсеке установили два дизель-генератора КГ-5,6 (24 В). По сравнению с используемым на кораблях пр. 191М вариантом смешанного питания потребителей напряжением 24 В и 110 В это обеспечило уменьшение массы электрооборудования, увеличение живучести системы питания потребителей и упрощение обслуживания.
Штурманское и радиотехническое вооружение остались такими же, как у прототипа, за исключением установки аппаратуры опознавания «Факел-МО».
Бронекатера пр. 192 можно по праву считать самыми совершенными в мире малыми речными кораблями. А создание хорошо вооруженного и защищенного корабля в пределах жестко ограниченного водоизмещения свидетельствует об огромном опыте и высокой квалификации сотрудников ЦКБ-19 и, прежде всего — главного конструктора знаменитых отечественных бронекатеров Ю. Ю Бенуа.
К сожалению, дальнейшая судьба пр. 192 сложилась неудачно. Два пред- серийных катера пр. 192/1 (зав. № 400) и 192/И (зав. № 401) Ижорский завод сдал в 1951 г., причем это произошло параллельно с постройкой серии бронекатеров пр. 191М, которую планировалось закончить в 1952 г., а со следующего года начать строительство новых кораблей пр. 192. Первые два опытных катера предназначались для отработки конструкции и незначительно отличались друг от друга. Бронекатера прошли испытания в течение 1951 — 1952 гг. Мореходные испытания проводились на Черном море в Севастополе. Один из катеров при этом легко выдержал 4-бальный шторм.
Судьбу пр. 192 решило специальное постановление правительства. В начале 1950 г. обстановка на границах СССР оказалась самой благоприятной за всю историю государства. «Братские страны социализма» и дружественная Финляндия — на Западе, социалистический Китай — на Востоке. В этих условиях дальнейшее строительство большого количества речных кораблей справедливо представлялось неоправданной тратой народных денег.
Сухопутные войска получили на вооружение плавающие автомобили БАВ, МАВ, легкий плавающий танк ПТ-76 и бронетранспортер БТР-50П, которые могли обеспечить переброску и огневую поддержку первых бросков десанта. К 1958 г. оказались расформированными Дунайская и Амурская речные флотилии. А большое количество бронекатеров передали пограничникам, сдали на слом или поставили в «вечный» отстой.
К этому времени в строю и резерве состояло около 200 бронекатеров пр. 1125, 1124 и 191М, что оказалось явно избыточным. Поэтому строительство новых признали нецелесообразным. Отдельные корабли пр. 1125 и 1124 несли службу до начала 1970-х. гг. Некоторые из них установили как памятники в честь многочисленных соединений речных кораблей, действовавших в годы войны.
С конца 1960-х годов бронекатера пр. 191М и 192 заменялись новыми речными артиллерийскими катерами пр. 1204. Последние бронекатера пошли на слом в середине 1970-х гг.
Существование этих бронекатеров имело смысл только в период, когда советскому ВМФ требовались небольшие мелкосидящие артиллерийские корабли ддя поддержки десантов на Балтике и мелководных районах Черного моря. Позже, эти проекты, считавшиеся перспективными после войны, оказались невостребованными.