Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Боевые действия на северных реках Южного Вьетнама

Боевые действия на северных реках Южного Вьетнама

В начале 1967 г. опытом речников Оперативной группы 116 заинтере­совалось командование американских войск, действовавших вблизи де­маркационной линии с Демократической республикой Вьетнам. Коман­дующий войсками этого района генерал Левис Уальт запросил у ВМС США 30 — 40 так называемых «пиберов» или катеров огневой поддержки ASPB для использования на реках провинций Тха Тхиеу и Куанг Три. Однако командование Оперативных групп 116 и 117 не сочло возможным выде­лить бронекатера в таком количестве из-за напряженной обстановки в бассейне дельты. Лишь в сентябре 10 «пиберов» направили на Север. Эти катера послужили основой формировавшегося здесь 55-го речного диви­зиона. Бронекатера действовали в окрестностях двух крупных городов Севера — Хюэ и Дананга. Их боевые действия обеспечивали плавбаза, со­бранная из понтонов и пришедший с Юга бывший танкодесантный ко­рабль LST.

Обстановка на Севере резко осложнилась в связи с осадой крупной базы в Кхе Сани. Главным путем снабжения морской пехоты, обороняв­шей базу, стала река Кау Вьет. На водном пути постоянно устанавлива­лись минные заграждения, а на берегах устраивались засады. В результа­те обстрела с берега получил тяжелые повреждения LST, который при­шлось отправить в ремонт. Таким образом, часть катеров осталась без плав­базы. В связи с этим командованию ВМС США в Индокитае пришлось отправить на Север дополнительные силы: 112-й речной дивизион из со­става Оперативной группы 117; но катера огневой поддержки ASPB диви­зиона, при этом, остались на Юге. Решение направить на Север «Майки- боты объяснялось сильной уязвимостью «пиберов» и ASPB от огня с бере­га. На Севере же, кроме традиционных РПГ и безоткатных орудий, по катерам стреляла и ствольная артиллерия. В начале 1968 года планирова­лось перебросить катера Эскадры 112 на Север, но «новогоднее» наступле­ние Вьетконга задержало отправку, поэтому корабли прибыли на Кау Вьет только в марте.

К этому времени новый командующий войсками зоны генерал Крей­тон Абрамс сумел организовать на севере отдельную оперативную группу речных боевых кораблей — «Тэск Форс Клеар Ватер». Официально со­единение было сформировано 24 февраля 1968 года. В оперативную груп­пу входили две флотилии; одна базировалась в Хюэ, вторая в Дананге. В Хюэ находились силы в составе 10 «пиберов» и 5 десантных плашкоутов LCM (постройки времен Второй мировой войны), переоборудованных в тральщики; в Дананге — 1 штабной ССВ, 3 монитора и 10 бронированных десантных кораблей АТС.

Командование ВМС США в Индокитае считало, что этих катеров при поддержке авиации и сухопутных войск будет достаточно для поддержа­ния судоходства по рекам севера. Однако это предположение оказалось ошибочным, так как активность вьетконговцев и их техническая осна­щенность в этом регионе оказалась еще выше, чем в дельте Меконга. Осо­бенно опасная ситуация сложилась в районе Дананга: тихоходные «Майк»- боты не успевали оперативно реагировать на вылазки повстанцев. Амери­канцам пришлось срочно заниматься рокировкой: 10 «пиберов» из зоны Ранг Сат перебросили на север, а бронекатера 112-го дивизиона на юг. Из них 5 катеров прибыли на юг в мае, еще 5 — в июне. До прихода переобо­рудованных в тральщики пяти десантных плашкоутов, на севере остава­лись 6 бронированных десантных кораблей АТС из 112-го дивизиона, ко­торые занимались борьбой с минами. Борьба с минной опасностью стала главной задачей речников. Причем эта борьба велась не только путем тра­ления уже поставленных заграждений. Летом на Кау Вьет доставили с Юга 6 катеров РАСУ и 8 LCPL. Оснащенные приборами ночного видения эти катера вели патрулирование в темное время суток, стараясь не допус­тить постановки новых заграждений. Недостатком этих кораблей стало относительно слабое вооружение — один—два пулемётами винтовки М16 членов экипажа, поэтому обычно такие корабли использовались только для обнаружения противника, в то время как удар по нему наносили «пиберы»

Усилия американцев к концу 1968 г. увенчались относительным успе­хом — минные постановки практически прекратились, в результате по­явилась возможность использовать «пиберы» для совместных с пехотой операций. Чаще всего бронекатера обеспечивали боевую работу подраз­делений 101-й аэромобильной дивизии США. Однако вскоре стало ясно, что речные силы США получили только передышку: в 1969 г. мины на ре­ках появились вновь. Но к середине 1969 г. тральщики и «пиберы» вновь восстановили положение, сложившееся к концу предыдущего года. И опять — временно, пребывание янки в Индокитае уже подошло к своему логическому концу.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД