Как уже говорилось, мониторы Эриксона просуществовали очень недолго. Но эти корабли, совместившие в себе огромную для того времени огневую силу, броневую мощь и малую осадку, показали путь развития другим классам кораблей. Прежде всего это касается броненосцев береговой обороны и бронекатеров.
Броненосцы береговой обороны стали строить уже в 80-е годы XIX в. Среди них стоит отметить балтийские корабли типа «Адмирал Сенявин», шведские типа «Оден» (1896 г., водоизмещение 3 350 т) и датские типа «Херлуф Тролле» (1899 г., водоизмещение 3 470 т). Датские и шведские корабли значительно уступали «Адмиралу Сенявину» в мощи вооружения, они имели по 2 башенных орудия калибром 240 и 250-мм соответственно. Развитие класса броненосцев береговой обороны в Швеции (корабли типа «Эран», 1901 — 1903 гг.) при незначительном росте водоизмещения (до 3 650 т) выразилось в увеличении скорости до 17 уз. и в переходе к скорострельным орудиям калибра 210 и 150 мм. При этом оба 210-мм и все 6 150-мм орудий размещались в бронированных башнях. Преимуществом 210-мм калибра являлась высокая скорость стрельбы (до двух выстрелов в минуту), но мощность его, при массе снаряда всего 140 кг, значительно уступала 254-мм орудиям русских броненосцев.
Все броненосцы береговой обороны являлись мореходными кораблями, это отражало закономерное и повсеместное отступление от «мо- ниторной» схемы 60-х гг. XIX в. с ее сплошь бронированным низким бортом, опасным при плавании в штормовую погоду. Исключением стали лишь американские низкобортные (около 0,8 м) броненосцы типа «Арканзас», достроенные на рубеже XIX —XX вв. и вооруженные 2 305-мм орудиями в башне. При осадке 3,8 м и водоизмещении 3 235 т они развивали скорость около 12 уз. Возвращение к мониторной схеме являлось явным архаизмом, и корабли такого типа, непригодные для плавания в открытом море, в дальнейшем строились только для рек и озер.
Оригинальным вариантом корабля ограниченных размеров для боя с сильным противником в своих водах стали японские бронепалубные крейсера типа «Ицукусима» (1889— 1891 гг.), построенные по проекту французского кораблестроителя М. Бертена.
В проекте М. Бертен совместил вооружение единственным крупным (320-мм) орудием в барбетной установке с защитой в виде броневой палубы со скосами (38 мм), усиленной углем и целлюлозой в бортовых отсеках. Дополняли вооружение 11 — 12 120-мм скорострельных пушек. Скорость при естественной тяге составила около 15,5 уз., водоизмещение 4 278 т, осадка 6,4 м. Корабли типа «Ицукусима» оказались неудачными в тактическом отношении. Их огромное орудие при низкой скорострельности теряло меткость в плохую погоду, а сам корабль оказался слишком тихоходным и уязвимым под огнем противника.
В истории мирового кораблестроения конца XIX — нач. XX вв. есть примеры создания и небольших башенных броненосцев с осадкой порядка 4 м. К ним относятся построенные в Англии для Аргентины корабли типа «Либертад» (1 890 т) и бразильские броненосцы французской постройки «Деодоро» и «Флориаж (1898—1899 гг.). «Либертад» при водоизмещении всего 2 336 т имел на вооружение 2 240-мм и 4 120-мм орудия. 2 234-мм и 4 120-мм орудия имел 3 162-тонный «Деодоро». Скорость кораблей этих типов составляла 12 — 14 уз.
Малую осадку (5,5 м) задавали для своих броненосцев и голландцы, вынужденные считаться с мелководьем вблизи своего берега Северного моря. Их корабль водоизмещением 4 950 т «Конигин Регентес» (1900 г.) имел на вооружении 2 240-мм, 4 150-мм и 8 75-мм орудий. Он явно уступал русским броненосцам в мощности артиллерии при равной скорости, но имел 680-тонный нормальный запас угля и дальность плавания свыше 4 ООО миль. Это качество считалось особенно ценным при возможном использовании корабля в водах Голландской Индии (Индонезии).
После Первой мировой войны наметились новые тенденции в развитии кораблестроения. Вновь появившиеся мониторы конструктивно были непохожи на первоначальные прототипы. Изменился и облик броненосцев береговой обороны. Все возрастающую роль из-за малых размеров и удобства транспортировки по железной дороге стали играть бронекатера Именно этим кораблям предстояло вытеснить громоздкий монитор. Во Второй мировой войне участвовали корабли всех трех перечисленных типов. Подытожив опыт боевых действий после окончания войны, так и не удалось выработать единую линию в кораблестроении будущего. Но сочетать некоторые конструктивные особенности монитора и бронекатера — мечта не одного поколения кораблестроителей. В связи с этим хочется рассказать о двух так и нереализованных проектах.