Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Разборный малый речной монитор

Проектирование малого речного монитора велось в соответствии с тактико-техническим и оперативно-техническим заданиями от 1 августа 1943 г. и продолжалось до 20 сентября 1945 г.

Малый речной монитор предназначался для:

1) уничтожения и подавления на переднем крае противника огневых средств пехоты, живой силы, танков и бронеавтомобилей на коротких дистанциях;

2) борьбы с противотанковой и самоходной артиллерией;

3) разрушения легких оборонительных сооружений;

4) борьбы с малыми речными кораблями.

При стандартном водоизмещении 150 — 200 т, осадка корабля огра­ничивалось 0,8 м, длина и ширина определялись возможностью сво­бодного прохода по шлюзам Пинской системы, а мореходность должна была позволять использовать оружие при любой волне на реках Дунай, Волга и Днепр.

Разборный малый речной монитор

19 апреля 1945 г. начальник Главного морского штаба ВМФ вице-адми­рал С. Г. Кучеров утвердил Предварительное оперативно-техническое за­дание на проектирование 1-орудийного малого речного монитора. Это задание выглядит особенно интересно. Дело в том, что С.Г. Кучеров в 1927 г. командовал бронекатером, а затем дивизионом бронекатеров Днеп­ровской военной флотилии. Имея такой богатый боевой опыт, он ужесто­чил требования по осадке малого монитора, сведя её фактически к осадке бронекатера (0,75 м). Формулировки, продиктованные боевым опытом Ве­ликой Отечественной войны, стали более конкретными, жесткими. Так что этот очень лаконичный документ стоит того, чтобы привести его без купюр.

I. Назначение:

1) Огневого содействия армейским частям при прорыве ими укреп­ленных речных рубежей, расположенных вдоль или поперек реки, а так­же при высадке десантов путем:

а) уничтожения и подавления на переднем крае противника огневых средств пехоты, живой силы, танков и бронеавтомобилей на коротких дистанциях;

б) уничтожения и разрушения на коротких дистанциях ДОТов и ДЗОТов, расположенных на берегу и у уреза воды;

в) уничтожения с коротких дистанций противотанковой и полевой артиллерии противника, стреляющей прямой наводкой;

г) борьбы с танками и самоходными орудиями противники, мешаю­щими продвижению пехоты.

2) Огневое сопровождение и обеспечение речных кораблей при про­рыве ими речных рубежей и речных укрепленных позиций путем:

а) подавления и уничтожения с коротких дистанций огневых средств противника — противотанковой и полевой артиллерии, ДОТов, ДЗОТов, самоходной артиллерии и танков — препятствующих продвижению реч­ных кораблей;

б) прорыва в глубину речной обороны противника и уничтожения с коротких дистанций плавучих батарей и речных кораблей, действующих с якоря, с закрытых позиций.

3) Придание устойчивости обороне речных укрепленных рубежей и упирающимся в реку флангам сухопутных частей путем.

а) борьбы с коротких дистанций, из засад с речными кораблями про­тивника;

б) борьбы с закрытых позиций (одна или несколько пушек, сведен­ных в батарею) с артиллерией и прочими огневыми средствами против­ника на средних дистанциях;

в) уничтожения на воде и на берегу переправляющихся частей про­тивника, при форсировании реки.

II.  Размеры корабля:

1. Осадка не более 0,75 м.

2. Длина, ширина и высота корабля над ватерлинией должны позво­лять свободный проход по шлюзам и под железнодорожными и шоссей ными мостами Пинской речной системы.

II. Вооружение:

1.  Артиллерия главного калибра  — просчитать варианты:

а) Одна 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 в одноорудийной башне с углом возвышения 65 градусов и круговым обстрелом. Боезапас — 100 выстрелов;

б) Одна 152-мм гаубица обр. 1938 г. в одноорудийной башне с углом возвышения 65 градусов и круговым обстрелом. Боезапас — 100 выст­релов;

в) Одна 122-мм армейская корпусная пушка образца 1931/1937 гг. в одноорудийной башне с углом возвышения 45 градусов и круговым об­стрелом. Боезапас — 100 выстрелов.

2.   Зенитная артиллерия:

4 25-мм автомата в 2 спаренных башенных установках, расположен­ных по бортам. Боезапас — 1000 выстрелов на ствол;

2 12,7-мм пулемета в одной башенной установке, расположенной в кормовой части корабля. Боезапас по 1500 выстрелов на ствол.

3. Приборы управления огнем и прицельные приспособления должны обеспечивать башне главного калибра:

а) стрельбу прямой наводкой по видимой цели на ходу корабля;

б) стрельбу по невидимой цели с использованием вспомогательной точки наводки и берегового наблюдательного пункта;

в) башня должна иметь простейший башенный автомат стрельбы, показывающий установку прицела и целика по скомандованным дан­ным.

4. Химическое вооружение — дымоаппаратура катерного типа. Кро­ме того, монитор должен иметь устройство, позволяющее ставить дымзавесы шашками типа «МДШ» и сбрасывать их зажженными за борт (8 ша­шек в носу и 8 — в корме).

5. Штурманское вооружение — как для малого бронекатера.

6.  Средства связи:

а) приемопередатчик с даль­ностью действия 150 — 200 км;

б) приемопередатчик для внутриэскадренной связи с дальностью действия микро­фоном 15 — 20 км;

в) переносной полевой приемопередатчик с дально­стью действия микрофоном 15 — 20 км, для управления ог­нем с берегового наблюда­тельного пункта;

г) электролинейные сред­ства связи по существующим нормам для плавучей одноорудийной батареи;

д) внутрикорабельная связь — переговорные трубы, телефоны, звон­ки, ревуны в зенитные башни (25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов) и моторное отделение.

а) борта жизненой части корабля, траверзов, стенок боевой рубки от бронебойного снаряда 85-мм танковой пушки с дистанции 750 м, при кур­совом угле от 0 до 60° и от 120 до 180°

б) лобовой стенки башни и барбета от бронебойного снаряда той же пушки с дистанции 750 м в нормаль;

в) палубы жизненной части корабля, крыша башни главного калибра от осколочно-фугасного снаряда 85-мм танковой пушки на дистанции до 4000 м и 450 кг авиабомбы с высоты 500 м, при бомбометании с пикирования.

г) башни 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов от бронебойных пуль крупнокалиберных пулемётов с дистанции 100 м;

д) оконечности корабля от мелких осколков 85-мм снарядов, броне­бойных пуль крупнокалиберных пулеметов и от армейских мин.

V.   Непотопляемость

Должна обеспечиваться при затопления водой двух любых отсеков.

VI.    Противохимическая защита Индивидуальная защита.

VII.   Скорость хода и маневренные качества

1)  Скорость хода — 18 — 20 км/ч на тихой воде.

2)  Диаметр циркуляции не более 2 — 2,5 длины корпуса и хорошая уп­равляемость корабля на заднем ходу. Винты и рули должны быть убраны за кромку киля и обводы кормы.

VIII.   Дальность плавания

Не менее 400 — 500 км при экономической скорости хода.

IX.  Мореходность

Должна допускать использование оружия при любой волне на реках Амур, Дунай, Волга и Днепр.

X.   Автономность

5  суток по запасам продовольствия.

XI.   Особые требования

1. На верхней палубе, кроме артиллерийских башен: главного калиб­ра, 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов, не должно быть никаких рубок.

2. Башни — главного калибра, 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов должны быть, по возможности, утоплены в корпус корабля, с тем чтобы получить наиболее низкий силуэт.

3. Устройство внутренних помещений должно допускать возможность сообщения с любым боевым постом без выхода на верхнюю палубу.

4. Корабельные устройства и системы должны обеспечивать нормаль­ное использование оружия и боевых постов на полную автономность в летних и осенних условиях (до ледостава включительно) по климатиче­ским условиям рек Амура и Дуная. Оборудование жилых помещений ко­рабля должно обеспечивать отдых личного состава на время проведения операций. Как правило, личный состав должен жить на плавбазе, или в палатках на берегу (летом).

5. Корабль должен иметь устройство, облегчающее маскировку под фон местности при стоянке у берега.

6. Мощность якорных и швартовых должна обеспечивать надежность закрепления у берега при стрельбе с якоря по невидимой цели. Устрой­ства также должны обеспечить быстрое разворачивание корабля на швар­товых при необходимости изменить направление стрельбы.

7.  Корабль должен быть габаритным для перевозки по железной доро­ге в целом виде, либо по частям. Сборка и разборка должна быть простой, расчитанной на необорудованную площадку.

Разборный малый речной монитор

К счастью, удалось обнаружить чертежи проекта этого уникально­го малого разборного монитора, выполненного сотрудниками Цент­рального научно-исследовательского института военного кораблестро­ения (ЦННИВК), вооружение которого на 18 апреля 1945 г. состояло из 1-орудийной 152-мм башни БЛ-113, 2 25-мм автоматов в спаренной турельной установке и 2 14,5-мм пулеметов в спаренной башенной уста­новке. Башни зенитной артиллерии располагались в корме, в диамет­ральной плоскости.

1914

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД