Разборный малый речной монитор

Проектирование малого речного монитора велось в соответствии с тактико-техническим и оперативно-техническим заданиями от 1 августа 1943 г. и продолжалось до 20 сентября 1945 г.

Малый речной монитор предназначался для:

1) уничтожения и подавления на переднем крае противника огневых средств пехоты, живой силы, танков и бронеавтомобилей на коротких дистанциях;

2) борьбы с противотанковой и самоходной артиллерией;

3) разрушения легких оборонительных сооружений;

4) борьбы с малыми речными кораблями.

При стандартном водоизмещении 150 — 200 т, осадка корабля огра­ничивалось 0,8 м, длина и ширина определялись возможностью сво­бодного прохода по шлюзам Пинской системы, а мореходность должна была позволять использовать оружие при любой волне на реках Дунай, Волга и Днепр.

Разборный малый речной монитор

19 апреля 1945 г. начальник Главного морского штаба ВМФ вице-адми­рал С. Г. Кучеров утвердил Предварительное оперативно-техническое за­дание на проектирование 1-орудийного малого речного монитора. Это задание выглядит особенно интересно. Дело в том, что С.Г. Кучеров в 1927 г. командовал бронекатером, а затем дивизионом бронекатеров Днеп­ровской военной флотилии. Имея такой богатый боевой опыт, он ужесто­чил требования по осадке малого монитора, сведя её фактически к осадке бронекатера (0,75 м). Формулировки, продиктованные боевым опытом Ве­ликой Отечественной войны, стали более конкретными, жесткими. Так что этот очень лаконичный документ стоит того, чтобы привести его без купюр.

I. Назначение:

1) Огневого содействия армейским частям при прорыве ими укреп­ленных речных рубежей, расположенных вдоль или поперек реки, а так­же при высадке десантов путем:

а) уничтожения и подавления на переднем крае противника огневых средств пехоты, живой силы, танков и бронеавтомобилей на коротких дистанциях;

б) уничтожения и разрушения на коротких дистанциях ДОТов и ДЗОТов, расположенных на берегу и у уреза воды;

в) уничтожения с коротких дистанций противотанковой и полевой артиллерии противника, стреляющей прямой наводкой;

г) борьбы с танками и самоходными орудиями противники, мешаю­щими продвижению пехоты.

2) Огневое сопровождение и обеспечение речных кораблей при про­рыве ими речных рубежей и речных укрепленных позиций путем:

а) подавления и уничтожения с коротких дистанций огневых средств противника — противотанковой и полевой артиллерии, ДОТов, ДЗОТов, самоходной артиллерии и танков — препятствующих продвижению реч­ных кораблей;

б) прорыва в глубину речной обороны противника и уничтожения с коротких дистанций плавучих батарей и речных кораблей, действующих с якоря, с закрытых позиций.

3) Придание устойчивости обороне речных укрепленных рубежей и упирающимся в реку флангам сухопутных частей путем.

а) борьбы с коротких дистанций, из засад с речными кораблями про­тивника;

б) борьбы с закрытых позиций (одна или несколько пушек, сведен­ных в батарею) с артиллерией и прочими огневыми средствами против­ника на средних дистанциях;

в) уничтожения на воде и на берегу переправляющихся частей про­тивника, при форсировании реки.

II.  Размеры корабля:

1. Осадка не более 0,75 м.

2. Длина, ширина и высота корабля над ватерлинией должны позво­лять свободный проход по шлюзам и под железнодорожными и шоссей ными мостами Пинской речной системы.

II. Вооружение:

1.  Артиллерия главного калибра  — просчитать варианты:

а) Одна 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 в одноорудийной башне с углом возвышения 65 градусов и круговым обстрелом. Боезапас — 100 выстрелов;

б) Одна 152-мм гаубица обр. 1938 г. в одноорудийной башне с углом возвышения 65 градусов и круговым обстрелом. Боезапас — 100 выст­релов;

в) Одна 122-мм армейская корпусная пушка образца 1931/1937 гг. в одноорудийной башне с углом возвышения 45 градусов и круговым об­стрелом. Боезапас — 100 выстрелов.

2.   Зенитная артиллерия:

4 25-мм автомата в 2 спаренных башенных установках, расположен­ных по бортам. Боезапас — 1000 выстрелов на ствол;

2 12,7-мм пулемета в одной башенной установке, расположенной в кормовой части корабля. Боезапас по 1500 выстрелов на ствол.

3. Приборы управления огнем и прицельные приспособления должны обеспечивать башне главного калибра:

а) стрельбу прямой наводкой по видимой цели на ходу корабля;

б) стрельбу по невидимой цели с использованием вспомогательной точки наводки и берегового наблюдательного пункта;

в) башня должна иметь простейший башенный автомат стрельбы, показывающий установку прицела и целика по скомандованным дан­ным.

4. Химическое вооружение — дымоаппаратура катерного типа. Кро­ме того, монитор должен иметь устройство, позволяющее ставить дымзавесы шашками типа «МДШ» и сбрасывать их зажженными за борт (8 ша­шек в носу и 8 — в корме).

5. Штурманское вооружение — как для малого бронекатера.

6.  Средства связи:

а) приемопередатчик с даль­ностью действия 150 — 200 км;

б) приемопередатчик для внутриэскадренной связи с дальностью действия микро­фоном 15 — 20 км;

в) переносной полевой приемопередатчик с дально­стью действия микрофоном 15 — 20 км, для управления ог­нем с берегового наблюда­тельного пункта;

г) электролинейные сред­ства связи по существующим нормам для плавучей одноорудийной батареи;

д) внутрикорабельная связь — переговорные трубы, телефоны, звон­ки, ревуны в зенитные башни (25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов) и моторное отделение.

а) борта жизненой части корабля, траверзов, стенок боевой рубки от бронебойного снаряда 85-мм танковой пушки с дистанции 750 м, при кур­совом угле от 0 до 60° и от 120 до 180°

б) лобовой стенки башни и барбета от бронебойного снаряда той же пушки с дистанции 750 м в нормаль;

в) палубы жизненной части корабля, крыша башни главного калибра от осколочно-фугасного снаряда 85-мм танковой пушки на дистанции до 4000 м и 450 кг авиабомбы с высоты 500 м, при бомбометании с пикирования.

г) башни 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов от бронебойных пуль крупнокалиберных пулемётов с дистанции 100 м;

д) оконечности корабля от мелких осколков 85-мм снарядов, броне­бойных пуль крупнокалиберных пулеметов и от армейских мин.

V.   Непотопляемость

Должна обеспечиваться при затопления водой двух любых отсеков.

VI.    Противохимическая защита Индивидуальная защита.

VII.   Скорость хода и маневренные качества

1)  Скорость хода — 18 — 20 км/ч на тихой воде.

2)  Диаметр циркуляции не более 2 — 2,5 длины корпуса и хорошая уп­равляемость корабля на заднем ходу. Винты и рули должны быть убраны за кромку киля и обводы кормы.

VIII.   Дальность плавания

Не менее 400 — 500 км при экономической скорости хода.

IX.  Мореходность

Должна допускать использование оружия при любой волне на реках Амур, Дунай, Волга и Днепр.

X.   Автономность

5  суток по запасам продовольствия.

XI.   Особые требования

1. На верхней палубе, кроме артиллерийских башен: главного калиб­ра, 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов, не должно быть никаких рубок.

2. Башни — главного калибра, 25-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов должны быть, по возможности, утоплены в корпус корабля, с тем чтобы получить наиболее низкий силуэт.

3. Устройство внутренних помещений должно допускать возможность сообщения с любым боевым постом без выхода на верхнюю палубу.

4. Корабельные устройства и системы должны обеспечивать нормаль­ное использование оружия и боевых постов на полную автономность в летних и осенних условиях (до ледостава включительно) по климатиче­ским условиям рек Амура и Дуная. Оборудование жилых помещений ко­рабля должно обеспечивать отдых личного состава на время проведения операций. Как правило, личный состав должен жить на плавбазе, или в палатках на берегу (летом).

5. Корабль должен иметь устройство, облегчающее маскировку под фон местности при стоянке у берега.

6. Мощность якорных и швартовых должна обеспечивать надежность закрепления у берега при стрельбе с якоря по невидимой цели. Устрой­ства также должны обеспечить быстрое разворачивание корабля на швар­товых при необходимости изменить направление стрельбы.

7.  Корабль должен быть габаритным для перевозки по железной доро­ге в целом виде, либо по частям. Сборка и разборка должна быть простой, расчитанной на необорудованную площадку.

Разборный малый речной монитор

К счастью, удалось обнаружить чертежи проекта этого уникально­го малого разборного монитора, выполненного сотрудниками Цент­рального научно-исследовательского института военного кораблестро­ения (ЦННИВК), вооружение которого на 18 апреля 1945 г. состояло из 1-орудийной 152-мм башни БЛ-113, 2 25-мм автоматов в спаренной турельной установке и 2 14,5-мм пулеметов в спаренной башенной уста­новке. Башни зенитной артиллерии располагались в корме, в диамет­ральной плоскости.

1914

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: