Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Малый артиллерийский корабль

В наше время можно сказать, что броненосцы береговой обороны, и мониторы, и бронекатера — корабли прошлого.

Послевоенные геополитические реалии, качественный скачок в области вооружений заставляли Верховное Советское командование в конце 40-х — нач. 50-х годов XX в. вновь и вновь возвращаться к вопро­су о целесообразности наличия в составе отечественного ВМФ тех или иных классов и подклассов кораблей. Может быть, наиболее радикально этот вопрос коснулся именно кораблей речных и береговой обороны.

Общеизвестно, что психологически военные готовятся к войне прошед­шей, и чем меньше прошло времени с момента ее окончания, тем этот фак­тор сильнее. Посмотрите на советские послевоенные крейсера пр. 68-бис, эсминцы пр. 56 или сторожевые корабли пр. 42 и пр. 50. Это прекрасные ко­рабли времен Второй мировой войны, хотя и спроектированные уже после нее. Но даже тогда ностальгически настроенные представители руководства советского ВМФ не могли уже придумать применение речным мониторам или канонерским лодкам. После изменения границ с Японией и создания социалистического лагеря на западных границах исчезла актуальность за­щиты Татарского пролива и устья Амура, а также принадлежащего СССР участка Дуная. С Китаем в то время у нас была «дружба на вечные времена». Зачем строить новые тяжелые мониторы, если и существующие новейшие корабли типа «Хасан» не находили применения: в первой половине 50-х го­дов их поставили в консервацию, а потом сдали на металл.

Однако в 60-х годах началось резкое обострение отношений с Кита ем, начавшим «культурную революцию» и развернувшим решительную борьбу против «советского ревизионизма», которая к 1968 г. вплотную подошла к вооруженной. События на острове Даманском неожиданно для верховного советского командования поставили вопрос о воссоздании Амурской флотилии.

Изначально предполагалось строительство всех подклассов речных ко­раблей. В 1967 г. началось проектирование монитора пр. 1208. К сожале­нию, создать корабль, который бы воплотил в себе все ценное, что было наработано в 30-е —40-е гг. XX в., не удалось. Правда, мониторов подобного водоизмещения в советском ВМФ не было даже в постройке. Его ближай­ший аналог для среднего течения Амура пр. СБ-57 «весил» вдвое больше, при почти одинаковой осадке. Соответственно и его боевые возможности по решению огневых задач в несколько раз превосходили таковые у броне­катеров пр. 1208. И дело даже не в огневой производительности, а в том, что фактически новый монитор мог поражать только видимые береговые цели, в крайнем случае, невидимые, но со стоянки. В этом смысле корабль пр. 1208 скорее являлся бронекатером, чем монитором, и подходил для ведения боя с речными целями. Что касается бронирования, то оно соответствова­ло бронированию предвоенных мониторов типа «Железняков», имевшим почти вдвое меньшее водоизмещение, но такой же главный калибр.

Не очень получилось и с «речной» архитектурой. Отчасти все это объяснимо: практически все современное военное кораблестроение столк­нулось с тем фактом, что многократно возросшие объемы для размещения cовременных образцов оружия и технических средств, буквально «выда­вили» боевые посты из корпуса. Это привело к повсеместному появлению удлиненных полубаков и громоздких многоярусных надстроек, занимаю­щих чуть ли не всю площадь верхней палубы, и с этим всем пришлось ми­риться. Впрочем, пр. 1208 никогда официально монитором и не числился, а классифицировался как малый артиллерийский корабль.

Малый артиллерийский корабль проекта 1208

Большую часть, восемь из построенных одиннадцати единиц пр. 1208, вступивших в строй в 1975— 1985 гг., получил ВМФ, а 3 — погранвойска. Однако в 1994 г. соединение речных кораблей ВМФ на Амуре окончатель­но перестало существовать, и все корабли передали пограничникам.

Малый артиллерийский корабль проекта 1208

Но еще раньше, в 1975 г. началось проектирование пограничного реч­ного сторожевого корабля пр. 1248. Бронирование этого сторожевого ко­рабля соответствовало пр. 1208, а вооружение — половине находящегося на малом артиллерийском корабле. Правда, на пр. 1248 вместо зенитного артиллерийского комплекса АК-630 поставили комплекс АК-306. У него отсутствует АРЛС МР-123 и управление 30-мм зенитным автоматом А-219 осуществляется только от визирной колонки.

Пограничников пр. 1248 вполне устраивал, а если же рассматривать его с точки зрения речной боевой единицы, то этот сторожевой корабль можно трактовать как очень большой бронекатер.

Пограничный речной сторожевой корабль проекта 1248

Таким образом, корабли проектов 1208 и 1248 завершили эволюцию советских речных кораблей с артиллерийским вооружением.

Малый артиллерийский корабль проекта 1281

Началась эпоха ракетных кораблей, и уже на пограничных катерах, действующих на Амуре стали устанавливать ракетные установки как зал­пового огня, так и управляемых ракет.

Можно ли говорить, что эпоха речных кораблей, в том числе броне­катеров, безвозвратно ушла в прошлое? Скорей всего, нет. Вспомним хотя бы американский опыт во Вьетнаме. Тогда срочно пришлось созда­вать речную флотилию для военных действий на реке Меконг, причем в дело пошли старые корпуса кораблей, их лишь оснастили новым оружи­ем. В нашей быстроменяющейся геополитической ситуации, как знать, не придется ли защищать российские внутренние реки, чтобы отстоять природные богатства? И вряд ли можно будет тогда обойтись без реч­ных боевых кораблей.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ГЛАВНАЯ