Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Бронекатера Южного Вьетнама

В начале 1969 г. боевая техника из состава 91-го дивизиона 117-й опе­ративной группы была передана правительственной армии Южного Вьет­нама. Были сформированы 2 дивизиона (RAID-71 и RAID-72), которые сыграли заметную роль в «барьерных» операциях катерников. Всего до конца мая 1970 г. южновьетнамские союзники США получили от амери­канцев более 250 катеров различных типов, а личный состав ВМС США в Индокитае сократился на 75%.

Последней совместной операцией американских и южновьетнамских катерников стало обеспечение вторжения в Камбоджу, причем американ­цам запрещалось пересекать линию государственной границы. Непосред­ственно в Камбодже действовали только южновьетнамские катера, но с воздуха их поддерживала американская авиация, в том числе и вертолеты. Бронекатера успешно выполнили поставленные задачи и достигли столи­цы Камбоджи Пномпеня. Отныне обеспечение водного пути в Пномпень стало главной задачей речных сил Южного Вьетнама.

Начиная с 1972 г., янки уже не принимали участия в боевых действи­ях на реках. В 1972— 1973 гг. накал боевых действий в дельте Меконга рез­ко уменьшился. На этом фоне основной проблемой стали не боевые опе­рации, а поддержание материальной части в исправном состоянии. В реч­ных силах Южного Вьетнама отсутствовала централизованная система тылового обеспечения, поэтому ремонт катеров становился заботой ис­ключительно их экипажей. К проблемам с запасными частями для кате­ров опять добавилась традиционная для вьетнамских вооруженных сил несогласованность действий армии и речников. Из-за амбиций коман­диров координация боевых операций напрочь отсутствовала. Не удиви­тельно, что количество боеспособных катеров стремительно уменьша­лось. Имея теоретически 400 боевых единиц, правительственной армии с трудом удалось сдержать повстанцев в бассейнах рек Кай Лонг и Киен Гранг.

В 1974 г. командованию речных сил Южного Вьетнама пришлось со­кратить количество подразделений с 44 до 21. Эти силы оказались способ­ными только обеспечивать проводку конвоев в столицу Пном Пень, осаж­денный «красными кхмерами», вьетконговцами и регулярными частями армии Демократической республики Вьетнам. Последний конвой пришел в столицу Камбоджи в январе 1975 г, после чего водный путь оказался перерезанным коммунистами.

Решительное наступление армии Освобождения, предпринятое в 1975 г., мало затронуло дельту Меконга. Основные бои развернулись севернее. ВМС Южного Вьетнама практически не приняли никакого участия в боях, лишь несколько имевшихся в их составе десантных плашкоутов LSM эва­куировали людей из окруженных портов. 30 апреля 1975 г. Республика Вьет­нам прекратила свое существование. Речные корабли достались в каче­стве трофеев объединенному Вьетнаму. И теперь они использовались вьет­намской армией для подавления партизан из сторонников прежнего ре­жима. Борьба с ними продлилась недолго. Местное население терпеть не могло американских прихвостней. Занавес на театре военных действий в дельте Меконга опустился.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД