Корабли типа «Сава» являлись последними и самыми совершенными мониторами Австро-венгерской речной флотилии. Их броневая защита ничем не отличалась от кораблей типа «Эннс», а состав артиллерийского вооружения претерпел незначительные изменения. Однако в результате лучшей компоновки при размещении артиллерийских башен удалось несколько увеличились углы обстрела, что серьезно повысило эффективность корабельной артиллерии. Это получилось благодаря удлинению корпуса корабля, в результате которого удалось увеличить расстояние между боевой рубкой и носовой 2-орудийной 120-мм башней. В кормовой башне вместо 120-мм гаубицы установили 2 66-мм универсальные пушки с длиной ствола 26 калибров. При этом саму башню для увеличения углов обстрела пришлось сдвинуть несколько в корму. Нужно отметить, что за счёт применения универсальных пушек с меньшей длиной ствола несколько снизилась эффективность борьбы с самолётами противника — по сравнению с мониторами типа «Эннс». Количество пулемётов осталось таким же, как и на предыдущем типе, но все они размещались в броневых ба шенках, благодаря чему удалось увеличить углы обстрела. Габариты боевой рубки были увеличены, а надстройки, наоборот, уменьшены. На крыше рубки монтировалась броневая башенка для дальномера и 2 люка с броневыми крышками для спешной эвакуации личного состава. Запасной командный пункт размещался далеко в корме, между тремя башнями — благодаря этому удалось значительно улучшить обзор через визиры в броневых стенах.
Количество водонепроницаемых переборок и отсеков осталось таким же, как и на кораблях типа «Эннс», но назначение отсеков и их внутренняя планировка претерпели некоторые изменения в связи с перемещением подбашенных отделений и погребов боезапаса 120-мм 2-орудийной башни в носовой части и 66-мм 2-орудийной в кормовой части корабля. Самое значительное изменение в конструкции корпуса касалось размещения и хранения жидкого топлива. В пятом отсеке располагалось 5 цилиндрических цистерн, а в междубортном пространстве котельного отделе ния — 2 цилиндрические цистерны. Таким образом, не только повышалась пожарная безопасность монитора, но и сокращалась площадь свободной поверхности жидких грузов (приблизительно в семь раз). Этим повышалась непотопляемость корабля — но, с другой стороны, количество отсеков с двойным бортом сократилось с пяти до трех, а это обстоятельство не способствовало повышению непотопляемости, а наоборот, её ухудшало. Но, несмотря ни на что, нужно признать, что мониторы типа «Сава» были очень хорошими кораблями.
Оба корабля типа «Сава», как наиболее мощные артиллерийские корабли на Дунае, были заложены в 1914 г. и строились на стапелях верфи «Стабилименто Текнико Триестино» в Линце, и на следующий год спущены на воду («Сава» спущен 31 мая 1915 г. и 15 сентября вошел в состав Дунайской флотилии). Монитор «Босна» вошел в строй 9 июля 1915 г. и первоначально получил наименование в честь погибшего «Те- меша» («Темеш-II»), но после того как последний 9 мая 1917 г. был поднят, его опять переименовали. 31 декабря 1918 г. оба корабля были интернированы в Нови-Саде правительством Югославии и включены в состав её военно-морских сил: «Сава» под наименованием «Соче», а «Босна» — «Вардар».
15 апреля 1920 г. «Сава» был передан Румынии, где он получил наименование «Буковина», в 1936—1937 гг. прошел капитальный ремонт и мо дернизацию, 27 августа 1944 г. капитулировал перед советскими войсками и 10 ноября, под наименованием «Измаил» был включён в состав советской Дунайской флотилии; 28 февраля 1948 г. выведен из ее боевого состава, законсервирован и поставлен в Кислицах на отстой. 12 января 1948 г. отнесён к подклассу речных мониторов; 3 июля 1951 года исключен из состава флота в связи с возвратом Румынии Впоследствии под наименованием «М-205» до 1959— 1960 гг. входил в состав румынских военно-морских сил, после чего разоружен и сдан на слом.