Мониторы типа «Сава»

Корабли типа «Сава» являлись последними и самыми совершенными мониторами Австро-венгерской речной флотилии. Их броневая защита ничем не отличалась от кораблей типа «Эннс», а состав артиллерийского вооружения претерпел незначительные изменения. Однако в результате лучшей компоновки при размещении артиллерийских башен удалось не­сколько увеличились углы обстрела, что серьезно повысило эффектив­ность корабельной артиллерии. Это получилось благодаря удлинению корпуса корабля, в результате которого удалось увеличить расстояние между боевой рубкой и носовой 2-орудийной 120-мм башней. В кормовой башне вместо 120-мм гаубицы установили 2 66-мм универсальные пушки с длиной ствола 26 калибров. При этом саму башню для увеличения углов обстрела пришлось сдвинуть несколько в корму. Нужно отметить, что за счёт применения универсальных пушек с меньшей длиной ствола несколь­ко снизилась эффективность борьбы с самолётами противника — по срав­нению с мониторами типа «Эннс». Количество пулемётов осталось таким же, как и на предыдущем типе, но все они размещались в броневых ба шенках, благодаря чему удалось увеличить углы обстрела. Габариты бое­вой рубки были увеличены, а надстройки, наоборот, уменьшены. На кры­ше рубки монтировалась броневая башенка для дальномера и 2 люка с бро­невыми крышками для спешной эвакуации личного состава. Запасной командный пункт размещался далеко в корме, между тремя башнями — благодаря этому удалось значительно улучшить обзор через визиры в бро­невых стенах.

Ìîíèòîðû òèïà"Ñàâà" ïî ñîñòîÿíèþ íà 1915 ãîä

Количество водонепроницаемых переборок и отсеков осталось таким же, как и на кораблях типа «Эннс», но назначение отсеков и их внутрен­няя планировка претерпели некоторые изменения в связи с перемещени­ем подбашенных отделений и погребов боезапаса 120-мм 2-орудийной баш­ни в носовой части и 66-мм 2-орудийной в кормовой части корабля. Са­мое значительное изменение в конструкции корпуса касалось размеще­ния и хранения жидкого топлива. В пятом отсеке располагалось 5 цилин­дрических цистерн, а в междубортном пространстве котельного отделе ­ния — 2 цилиндрические цистерны. Таким образом, не только повыша­лась пожарная безопасность монитора, но и сокращалась площадь сво­бодной поверхности жидких грузов (приблизительно в семь раз). Этим повышалась непотопляемость корабля — но, с другой стороны, количе­ство отсеков с двойным бортом сократилось с пяти до трех, а это обстоя­тельство не способствовало повышению непотопляемости, а наоборот, её ухудшало. Но, несмотря ни на что, нужно признать, что мониторы типа «Сава» были очень хорошими кораблями.

Ìîíèòîðû òèïà"Ñàâà"

Оба корабля типа «Сава», как наиболее мощные артиллерийские корабли на Дунае, были заложены в 1914 г. и строились на стапелях верфи «Стабилименто Текнико Триестино» в Линце, и на следующий год спущены на воду («Сава» спущен 31 мая 1915 г. и 15 сентября вошел в состав Дунайской флотилии). Монитор «Босна» вошел в строй 9 июля 1915 г. и первоначально получил наименование в честь погибшего «Те- меша» («Темеш-II»), но после того как последний 9 мая 1917 г. был под­нят, его опять переименовали. 31 декабря 1918 г. оба корабля были ин­тернированы в Нови-Саде правительством Югославии и включены в состав её военно-морских сил: «Сава» под наименованием «Соче», а «Босна» — «Вардар».

15 апреля 1920 г. «Сава» был передан Румынии, где он получил наиме­нование «Буковина», в 1936—1937 гг. прошел капитальный ремонт и мо дернизацию, 27 августа 1944 г. капитулировал перед советскими войсками и 10 ноября, под наименованием «Измаил» был включён в состав совет­ской Дунайской флотилии; 28 февраля 1948 г. выведен из ее боевого соста­ва, законсервирован и поставлен в Кислицах на отстой. 12 января 1948 г. отнесён к подклассу речных мониторов; 3 июля 1951 года исключен из состава флота в связи с возвратом Румынии Впоследствии под наимено­ванием «М-205» до 1959— 1960 гг. входил в состав румынских военно-мор­ских сил, после чего разоружен и сдан на слом.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями: