В истории броненосного флота есть одна славная, но незаслуженно забытая глава — мониторы. Детального исследования этого класса кораблей почти не проводилось, хотя в справочных изданиях можно найти технические характеристики любого монитора. Но трудно проследить динамику их развития и понять причину внедрения того или иного конструктивного новшества. Создается впечатление, что пережив пик популярности в момент возникновения и выполнив свою миссию во время двух мировых войн, мониторы перестали интересовать как конструкторов, так и историков флота.
Что же это за корабли? Как гласит «Морской энциклопедический словарь»: «Мониторы (от англ. Monitor — контролировать, управлять) — класс бронированных низкобортных кораблей с малой осадкой, предназначенный для нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам противника и боевых действий в прибрежных районах, на реках и озерах».
Своему названию они обязаны башенному броненосцу «Монитор», построенному Северо-Американскими Соединенными Штатами и успешно примененному северянами против корабля южан «Мерримак» на Хемптонском рейде 9 марта 1862 г. «Монитор» за его неказистые формы и небольшие размеры шутники презрительно называли «коробкой из-под шляпы на плоту». Но Европе, и прежде всего Великобритании, стало не до шуток, когда эта «консервная банка» с честью выдержала бой с кораблем, огневая мощь которого в четыре раза превышала его собственную. Корпус «Монитора» выступал над поверхностью воды всего на 60 см, поэтому мишенью для «Мерримака» могла служить только хорошо защищенная (толщина брони 200 мм) вращающаяся башня с двумя 280-мм орудиями. Сражение протекало на предельно коротких дистанциях и закончилось вничью: бомбам из гладкоствольных пушек так и не удалось пробить броневую защиту кораблей. Этот бой показал превосходство башенной артиллерии и сорвал все планы южан по овладению восточно-американским побережьем. Новый класс кораблей не только получил право на существование, но и стал своеобразным образцом для других стран.
В Европе начался бум мониторного строительства. Пожалуй, не было страны, которая не пыталась бы построить корабль подобного класса. Строила их и Россия. В марте 1863 года Морское министерство приняло «Мониторную кораблестроительную программу», предусматривавшую строительство десяти однобашенных броненосных лодок по образцу американских мониторов Эриксона и двухбашенных конструкции английского капитана Кольза. Дело не обходилось без казусов. Так, гордость русского флота — первый эскадренный броненосец «Петр Великий», заказанный Морским министерством в 1868 году, первоначально носил грозное название монитор «Крейсер», а прототипом ему якобы послужили американские мониторы. Но через некоторое время стало ясно, что мореходность мониторов крайне ограничена, и эффективно использовать их можно только на реках и озерах, потому эти корабли стали постепенно переводиться в класс броненосцев береговой обороны. В России же с самого начала возникла путаница: корабли, обладающие одними и теми же конструктивными особенностями, сначала называли мониторами, затем — башенными канонерскими лодками (иногда — башенными фрегатами), а затем, как и в Европе — броненосцами береговой обороны.
Невозможно в одной книге изложить всю историю возникновения и развития мониторов. Слишком много материала, требующего глубокого анализа и осмысления, поэтому само собой пришло решение создать целую серию под названием «Энциклопедия мониторов». В этом томе, названном «Защитники речных границ России», вниманию читателей предлагается история мониторов, специально созданных для рек Дунайского, Днепровского и Амурского бассейнов. Флотилии на этих приграничных реках сыграли огромную роль в истории Российской Империи, а затем Советского Союза. На примере кораблей, построенных для этих рек, можно понять, какие суда, с той или иной долей вероятности, могли бы считаться прообразами российских мониторов. Рассказывается и о речных флотах наших ближайших соседей — Австро-Венгрии (до 1918 г.), Польши (после 1918 г.), Румынии. Читателю будет легко проследить эволюцию мониторов: изменения конструктивных особенностей, совершенствование системы вооружений, вплоть до полной ликвидации кораблей этого класса. Главная особенность книги — история мониторов дается на фоне событий мировой истории: восстаний, войн, революций. Ведь мониторы строились в конкретной исторической обстановке, и их появление в том или ином месте часто было связано с политическими или военными события ми. В книге также рассказывается о речных флотилиях, созданных на границах Российской Империи — в Финляндии и Туркестане.
Особое место отведено графическим реконструкциям мониторов, канонерских лодок и бронекатеров. Эти чертежи создавались автором начиная с 1978 года. Многие из них сейчас воспроизводятся безымянными московскими «художниками», в соответствии с их смутными понятиями об авторских правах. Слово «художник» здесь взято в кавычки, так как у этих людей отсутствуют чувство меры и вкус. Дело в том, что при реконструкции корабля (который и поныне является самым сложным инженерным сооружением в мире), кроме чертежей, приходиться изучать большой объем иной технической документации. И только после анализа всей информации можно приступать к графическим работам. А для этого требуется необходимая квалификация и большие знания по истории кораблестроения, поэтому в этой книге представлены наиболее точные чертежи реконструированных кораблей. Масштаб на всех чертежах: одно деление — 1 метр, кроме специально указанных случаев.
Автор выражает особую благодарность друзьям и знакомым за большую помощь в подборе иллюстративного материала. Среди них: д. и. н., профессор, капитан 1 ранга В.Д. Доценко; к.и.н., профессор, капитан 1 ранга В. Ю. Грибовский; заслуженный деятель науки РФ, д. т. н., д. и. н., профессор, капитан 1 ранга, главный научный сотрудник ИИЕиТ РАН И.ф. Цветков; д. и. н., профессор, капитан 1 ранга А.В. Платонов; к. т. н., капитан 1 ранга С.И. Титушкин; известный историк русского флота, инженер Р. Грегор; ученый секретарь ЦВММ С.Д. Климовский; начальник сектора хранения документации проектов кораблей ЦВММ, капитан 1 ранга Б.П. Левченко; директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В.Г. Мишанов; коллектив ЦВМБ; редактор альманаха «Боевые корабли мира» В.В. Арбузов; редактор журнала «Судостроение» Н.Н. Афонин; ответственный секретарь редакции журнала «Катера и яхты» Ю.С. Казаров; главный редактор сборника «Гангут» Л.А. Кузнецов; ответственный секретарь редакции сборника «Гангут», капитан 2 ранга В.Я. Крестьянинов; начальник отдела истории ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, к. в. н., профессор, капитан 1 ранга В.П. Кузин; главный бухгалтер ОАО «Кировский завод» В.Н. Кондрашов; филокартист Д.М. Васильев; глава сербской общины в Санкт-Петербурге М. Раденович; генеральный консул Словацкой республики, д.п.н., П. Юза; директор Польского института X. Граль; заместитель Генерального консула Венгерской республики Л. Тот; директор музея заводов «Шкода», доктор В. Краткий; директор института Финляндии Я Ниронен.
В серии «Энциклопедия мониторов» планируется выпустить еще три книги. В первой будет подробно рассказано об американских монито pax, об участии этих кораблей не только в Гражданской войне Севера и Юга, но и в мексиканских событиях и на других театрах военных действий. Отдельно будут даны характеристики мониторов стран Латинской Америки. Во второй книге речь пойдет о мониторах Северной Европы. Будет рассказано о кораблях Швеции, Норвегии, Финляндии, в том числе и о судьбе двух финских броненосцев-близнецов «Ильмаринен» и «Вейнямейнен». Они были последними броненосцами береговой обороны, построенными в Европе. В третьей книге будут приведены описания мониторов Великобритании, Франции и Германии. Кроме того, предполагается издать книгу и о мониторах Азии и Африки.